Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






Рогатик, или Калоцера клейкая (Calocera viscosa)

Это условно-съедобные грибы невысокого качества. Встречается в лесах на замшелой и зарытой хвойной древесине, на отмерших корнях хвойных деревьев.

Рогатик, или Калоцера клейкая (лат. Calócera viscósa) — вид грибов-базидиомицетов, входящий в род Калоцера семейства. Также его называют калоцера слизистая, оленьи рожки. Хотя калоцера клейкая имеет внешнее сходство с семейством рогатиков, и ее называют «рогатиком», но к этим грибам она не имеет никакого отношения, родственными видами калоцеры клейкой являются аурикулярии, ложноежовики студенистые, дрожалки и прочие студенистые грибы. Форма тела рогатик веточкообразная. Именно поэтому в народе он заслужил название оленьи рожки. При прикосновении можно ощутить, что поверхность гриба достаточно клейкая. А вот мякоть имеет резиновую студенистую субстанцию. Встречаются оленьи рожки практически повсеместно в сосновых лесах на замшелой и зарытой хвойной древесине, на отмерших корнях хвойных деревьев. Очень любят древесный субстрат. Появляются на древесине, которая частично погружена в почву и уже начинаются процессы разложения. Встречаются они небольшими группами или одиночно. Эти грибы достаточно капризные в плане погоды. Не любят дожди, сильные ветры и яркое солнце. Поэтому предпочитает тенистые леса, с большим уровнем влажности. Отдают предпочтение хвойным породам древесины, особенно сосне. После того, как на дереве появились оленьи рожки, древесина поддаётся влиянию бурой гнили. Плодоносят они с июля до поздней осени.

Гриб считается съедобным, 4-ой категории, с низкими вкусовыми качествами. В России в пищевых целях калоцера клейкая собирается очень редко. И всё же, если вы любитель поэкспериментировать, можете отварить её, просушить или пожарить. Калоцеру клейкую действительно можно употреблять в пищу, даже без вреда для здоровья. Однако сразу приготовьтесь к тому, что вкусовые качества этого гриба оставляют желать лучшего. Это значит, что мякоть будет ощущаться на зубах словно резина, а вкус будет очень напоминать водоросли. Однако, если вас не смущают такие нюансы, то можете попробовать калоцеру клейкую на вкус. Говорят, что при правильно выбранном способе приготовления она станет излюбленным деликатесом, который очень высоко ценится, например, во Франции. Удивительно, но в Болгарии такие грибы используют для того, чтобы украсить холодные закуски. Дело в том, что даже после того, как оленьи рожки были срезаны, они сохраняют яркий насыщенный оранжевый оттенок. И только спустя несколько суток начинают постепенно сохнуть и приобретать коричневый оттенок. Высушенные грибы используют в лечении раковых больных, грибы благотворно влияют на онкологические заболевания, препятствуют росту метастаз. У калоцеры клейкой выделяются особые полисахариды, которые останавливают рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90 %. Гриб содержит 5-гидрокситриптофан, прекурсор серотонина и мелатонина.


Рогатик, или Калоцера клейкая (Calocera viscosa)Рогатик, или Калоцера клейкая (Calocera viscosa)
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Грибы растущие на деревьях и пнях
Форма плодового тела веточкообразная. Его высота достигает 3-6 сантиметров, а диаметр — 3-5 миллиметров. Плодовое тело слаборазветвленное, когда оно максимально разветвляется, то становится похожим на веник, а ели не разветвляется, то имеет вид палочки с заостренной рогульской на кончике. Окрас плодового тела оранжевый или яично-желтый. Поверхность гриба клейкая. Мякоть резиново-студенистая, оранжевого цвета, без запаха и вкуса. Споровый порошок может быть немного желтоватым или бесцветным. Споры формируются на всей поверхности плодового тела.

Калоцера клейкая произрастает на древесном субстрате (в том числе — погруженном в почву, сильно разложившимся) одиночно или небольшими группами, предпочитая древесину хвойных пород, особенно ели. Способствует развитию бурой гнили. Встречается практически повсеместно с начала июля до поздней осени.

Рогатики (в частности, некоторые представители рода Ramaria, но не только) могут расти и выглядеть весьма схоже, но студенистая фактура мякоти благополучно эвакуирует Калоцеру из этого ряда. Другие представители этого рода, такие как Калоцера роговидная (Calocera cornea), не напоминают калоцеру клейкую ни формой, ни цветом.

Говорить о съедобности этих грибов не принято, они имеют неприглядный вид чего-то студенистого, да и растут в сырых местах, на гнилом субстрате, вряд ли их захочется пробовать.

Но калоцеру можно есть без вредя для здоровья, правда вкусовые качества у нее очень сомнительные. Кулинары считают, что оленьи рожки имеют низкое качество, так как мякоть у них резинистая. В пищевых целях эти грибы собирают очень редко. Но все же, их можно варить, сушить и жарить. В Болгарии эти грибы отваривают и используют для украшения холодных закусок, так как они имеют насыщенный красивый цвет. Кроме того клейкую калоцеру добавляют в холодец перед его застыванием.

Собирают только молодые плодовые тела, которые еще не начали подсыхать и коричневеть.
Лечебные свойства калоцеры клейкой

В состав этих грибов входит прекурсор серотонина, гидрокситриптофан и мелатонин. Полисахариды, выделяемые из калоцеры клейкой, останавливают рост саркомы.
<< В раздел Съедобные грибы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
0 0 7.4K
Рогатик, или Калоцера клейкая (Calocera viscosa)Рогатик, или Калоцера клейкая (Calocera viscosa)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Рогатик, или Калоцера клейкая (Calocera viscosa)
8 шт.

Рогатик, или Калоцера клейкая (Calocera viscosa)

Это условно-съедобные грибы невысокого качества. Встречается в лесах на замшелой и зарытой хвойной древесине, на отмерших корнях хвойных деревьев.


Рогатик, или Калоцера клейкая (лат. Calócera viscósa) — вид грибов-базидиомицетов, входящий в род Калоцера семейства. Также его называют калоцера слизистая, оленьи рожки. Хотя калоцера клейкая имеет внешнее сходство с семейством рогатиков, и ее называют «рогатиком», но к этим грибам она не имеет никакого отношения, родственными видами калоцеры клейкой являются аурикулярии, ложноежовики студенистые, дрожалки и прочие студенистые грибы. Форма тела рогатик веточкообразная. Именно поэтому в народе он заслужил название оленьи рожки. При прикосновении можно ощутить, что поверхность гриба достаточно клейкая. А вот мякоть имеет резиновую студенистую субстанцию. Встречаются оленьи рожки практически повсеместно в сосновых лесах на замшелой и зарытой хвойной древесине, на отмерших корнях хвойных деревьев. Очень любят древесный субстрат. Появляются на древесине, которая частично погружена в почву и уже начинаются процессы разложения. Встречаются они небольшими группами или одиночно. Эти грибы достаточно капризные в плане погоды. Не любят дожди, сильные ветры и яркое солнце. Поэтому предпочитает тенистые леса, с большим уровнем влажности. Отдают предпочтение хвойным породам древесины, особенно сосне. После того, как на дереве появились оленьи рожки, древесина поддаётся влиянию бурой гнили. Плодоносят они с июля до поздней осени.

Гриб считается съедобным, 4-ой категории, с низкими вкусовыми качествами. В России в пищевых целях калоцера клейкая собирается очень редко. И всё же, если вы любитель поэкспериментировать, можете отварить её, просушить или пожарить. Калоцеру клейкую действительно можно употреблять в пищу, даже без вреда для здоровья. Однако сразу приготовьтесь к тому, что вкусовые качества этого гриба оставляют желать лучшего. Это значит, что мякоть будет ощущаться на зубах словно резина, а вкус будет очень напоминать водоросли. Однако, если вас не смущают такие нюансы, то можете попробовать калоцеру клейкую на вкус. Говорят, что при правильно выбранном способе приготовления она станет излюбленным деликатесом, который очень высоко ценится, например, во Франции. Удивительно, но в Болгарии такие грибы используют для того, чтобы украсить холодные закуски. Дело в том, что даже после того, как оленьи рожки были срезаны, они сохраняют яркий насыщенный оранжевый оттенок. И только спустя несколько суток начинают постепенно сохнуть и приобретать коричневый оттенок. Высушенные грибы используют в лечении раковых больных, грибы благотворно влияют на онкологические заболевания, препятствуют росту метастаз. У калоцеры клейкой выделяются особые полисахариды, которые останавливают рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90 %. Гриб содержит 5-гидрокситриптофан, прекурсор серотонина и мелатонина.

Рогатик, или Калоцера клейкая (Calocera viscosa)


Форма плодового тела веточкообразная. Его высота достигает 3-6 сантиметров, а диаметр — 3-5 миллиметров. Плодовое тело слаборазветвленное, когда оно максимально разветвляется, то становится похожим на веник, а ели не разветвляется, то имеет вид палочки с заостренной рогульской на кончике. Окрас плодового тела оранжевый или яично-желтый. Поверхность гриба клейкая. Мякоть резиново-студенистая, оранжевого цвета, без запаха и вкуса. Споровый порошок может быть немного желтоватым или бесцветным. Споры формируются на всей поверхности плодового тела.

Калоцера клейкая произрастает на древесном субстрате (в том числе — погруженном в почву, сильно разложившимся) одиночно или небольшими группами, предпочитая древесину хвойных пород, особенно ели. Способствует развитию бурой гнили. Встречается практически повсеместно с начала июля до поздней осени.

Рогатики (в частности, некоторые представители рода Ramaria, но не только) могут расти и выглядеть весьма схоже, но студенистая фактура мякоти благополучно эвакуирует Калоцеру из этого ряда. Другие представители этого рода, такие как Калоцера роговидная (Calocera cornea), не напоминают калоцеру клейкую ни формой, ни цветом.

Говорить о съедобности этих грибов не принято, они имеют неприглядный вид чего-то студенистого, да и растут в сырых местах, на гнилом субстрате, вряд ли их захочется пробовать.

Но калоцеру можно есть без вредя для здоровья, правда вкусовые качества у нее очень сомнительные. Кулинары считают, что оленьи рожки имеют низкое качество, так как мякоть у них резинистая. В пищевых целях эти грибы собирают очень редко. Но все же, их можно варить, сушить и жарить. В Болгарии эти грибы отваривают и используют для украшения холодных закусок, так как они имеют насыщенный красивый цвет. Кроме того клейкую калоцеру добавляют в холодец перед его застыванием.

Собирают только молодые плодовые тела, которые еще не начали подсыхать и коричневеть.
Лечебные свойства калоцеры клейкой

В состав этих грибов входит прекурсор серотонина, гидрокситриптофан и мелатонин. Полисахариды, выделяемые из калоцеры клейкой, останавливают рост саркомы.


Грибы растущие на деревьях и пнях
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Рогатик, или Калоцера клейкая (Calocera viscosa)
1
0 0 7.4K
<< В раздел Съедобные грибы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Рогатик, или Калоцера клейкая (Calocera viscosa)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте