«Сергей Алымов» — колёсный двухпалубный пассажирский речной пароход, построенный по проекту 737 на судоверфи «Обуда» в Будапеште (Венгрия) в 1955 году. Имя на борту: Алымов Сергей Яковлевич (1892-1948) — русский советский поэт, переводчик. После постройки судно поступило в Бельское речное пароходство, где было приписано к Уфе. До 1979 года пароход выполнял рейсы на скорой линии Уфа — Казань — Уфа. Капитанами парохода в разные годы были Тимирбаев Зия Актеевич, Попов Анатолий Сергеевич, Жуков Александр Гурьянович.
Весной 1979 года судно было продано объединение «Саратовтрансгаз», которое использовало его под береговой корпус дом отдыха «Кристалл» в селе Елшанка Саратовской области. Во время весеннего половодья судно завели на берег и стали использовать как жилой корпус. В 1980-х годах на судне была сделана дополнительная надстройка для размещения служебных и жилых помещений.
В 2008 году турбаза была закрыта. В 2015 году ООО «Газпром трансгаз Саратов» продал территорию базы.
Позже корабль, превращенный в гостиницу, стал гостиницей базы отдыха, которая стала именоваться по названию парохода — базе отдыха "Алымов".
В 2021 году пароход был полностью разобран на металл и утилизирован.
О том, что на берегу Волги ниже Елшанки стоит старый пароход, случайно попавшему в эти места человеку догадаться не так просто. С воды судно полностью закрывает выстроенное вплотную к нему здание клуба-столовой, которое имеет ту же длину. Оно соединено с кораблем специальным крытым переходом. Деревья вокруг корабля за долгие годы так разрослись, что их ветки заглядывают в окна кают. Это завершает маскировку судна на местности. Осознать его размеры и вообще тот факт, что перед тобой корабль, можно только оказавшись вблизи. Два больших якоря с "Сергея Алымова" установлены неподалеку на бетонных постаментах.
Сейчас пароход выглядит как трехпалубный благодаря синему навесу и парапету, сделанным над крышей второй палубы, они визуально добавляют еще целый "этаж". Возраст при взгляде на корабль очевиден: красная краска на швартовых кнехтах, белая и голубая на бортах, перилах и остальных конструкциях повсеместно облупилась, везде активно проступает ржавчина. Красные буквы "Сергей Алымов" на носу и корме выцвели, потускнели и начали сползать со своих мест. На корме на первой палубе, куда еще можно зайти, не опасаясь провалиться в трюм, валяются давно опавшие листья и ветки. Коричневая краска дощатого пола облупилась, обнажив более ранний слой голубого цвета. Заглянув в круглые иллюминаторы трюма, можно различить проржавевшие коричневые стены и остатки всякого хлама.
Гребные колеса не сохранились. Зато на обоих бортах корабля почти целы защищавшие их железные бело-голубые кожухи. На каждом из них есть крупные зеленые буквы, образующие название корабля, и большая красная звезда. Заглянув под кожухи, можно увидеть мощные валы, на которых когда-то крепились колеса, и остатки других технологических узлов. Стеклянные двери и окна на корабле пока находятся в сохранности и занавешены от любопытных глаз.
Вообще же "Сергей Алымов", будучи сейчас явно не в лучшем виде, все же производит впечатление целого корабля, а не останков, как это происходит в большинстве случаев с другими отечественными образцами эпохи пара. По фотографиям 5-6-летней давности, которые можно встретить в интернете, становится понятно, что просто заново покрашенным пароход уже будет выглядеть намного более достойно.
В декабре 2013 года компания "Газпром трансгаз Саратов" пыталась продать эту базу отдыха на аукционе в Москве единым лотом, в составе которого пароход был одним из объектов. Начальная стоимость была определена в 46 миллионов рублей. Судя по тому, что "Алымов" по-прежнему принадлежит предприятию, попытка не удалась.
Что будет с кораблем дальше? Нынешний собственник обеспечивает охрану судна от вандалов. Но как начнут развиваться события, если он поменяется?
Пароход "Сергей Алымов", вне всякого сомнения, заслуживает интереса и участия неравнодушных людей. Попросту говоря, его надо спасать от ухода в небытие. С одной стороны, "Сергей Алымов" был создан значительно позже, чем корабли эпохи расцвета речного пароходства в России. И пока он, к счастью, не единственный сохранившийся представитель проекта 737 в России, есть и другие.
С другой стороны, этот колесный пароход — точно "последний из могикан" на территории Саратовского Поволжья, посмотреть в наших краях больше не на что. После краха СССР в регионе с таким остервенением "строили рыночные отношения" и пилили (в прямом и переносном смысле) царское и советское наследие, в первую очередь на металлолом, что ничего значимого в регионе попросту не осталось.
Это происходило, кстати, не только в Саратовской области. В лихие 90-е в стране не сберегли, к примеру, два легендарных брата-корабля "Великая княжна Ольга Николаевна" и "Великая княжна Татьяна Николаевна", которые при советской власти назывались соответственно "Володарский" и "Спартак". Последний, в частности, широко известен многим из нас как "Ласточка" — под таким названием Эльдар Рязанов снимал этот корабль в своем фильме "Жестокий романс". Оба корабля ходили по Волге аж до начала 90-х. Потом некие "бизнесмены" решили продать их за границу. Но по дороге к новым владельцам оба судна были нещадно разграблены, а потом сгорели.
Если бы в Елшанке появился музей-пароход или музейно-туристический комплекс на площадке турбазы, маршрут до Кошелей наверняка стал бы востребован не только дачниками. А может и вообще превратился бы в тематический.