Покровский храм, или церковь Ново-Покровская или «Покровская на горах», имеет свою длинную историю с временами благоприятными и нет. «На горах», на склоне Соколовой горы, заселённых беднейшим населением Саратова, к середине ХIХ века стояли всего две церкви: одна каменная Спасо-Преображенская, почти на берегу Волги, вторая, также каменная, Крестовоздвиженская. Из-за дешевизны земли за оврагом, склоны Соколовой горы отводились городской Управой под многочисленные семейства крестьян и фабричных рабочих. Даже с возведением деревянной церкви Духосошествия, умножающемуся населению «гор» храмов стало не хватать.
В 1859 году на площади при пересечении улиц Александровской (современной М. Горького) и Большой Горной тщанием саратовского купца Воронова был возведен деревянный трехпрестольный храм. Главный его престол был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы; придельные – во имя святых: апостола и евангелиста Иоанна Богослова и пророка Божия Илии и во имя святых пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, мц. Наталии и прмц. Феодосии. Однако эта деревянная церковь была холодной и не вмещала всех прихожан.
В середине 1870-х годов главным саратовским архитектором А. М. Салько было спроектировано новое здание, каменное, с пятью куполами. Проект был утверждён в 1876 году, средства на строительство собирались в основном за счёт местных купцов и мещан, которые также даровали строительные материалы и иконы. Спустя 24 года (в 1883 году) каменное здание Покровской церкви было выстроено, и началась его внутренняя отделка, продолжавшаяся до конца 1884 года. На пожертвования Покровская церковь была богато украшена.
Освящение храма состоялось 20 января 1885 года. В отличие от первой Покровской церкви приделы нового храма были в честь Казанской иконы Божией Матери (правый) и во имя Пресвятой Живоначальной Троицы (левый). В 1895 году была построена 5-ярусная колокольня, в которой 28 мая 1902 года был оборудован придел в честь Иверской иконы Божией Матери.
При храме имелась церковно-приходская школа, которая помещалась на втором этаже большого каменного дома, стоящего рядом с храмом (в настоящее время – средняя школа №30). Здесь же позднее находились и женские Покровские рукодельные классы. Нижний этаж здания занимала городская богадельня. Кроме этого, церковь имела еще 3 здания, где жили церковнослужители.
В 1893 году при церкви открылась воскресная школа. В ней, кроме обычных предметов - Закона Божия, чтения, счисления и письма - в программу входили русская история, география, гигиена. Преподавали в школе учителя средних и низших учебных заведений Саратова.
С приходом новой власти к 1918 году была национализирована вся собственность храма, в том числе дома для духовенства и ферма. В 1920-е годы храм оставался в ведении Православной Церкви и не перешёл к обновленцам.
19 декабря 1929 года храм был закрыт, его здание передано под общежитие Планового (экономического) института. В колокольне разместился детский сад.
В 1931 году купола церкви были разобраны, а колокольня взорвана. Была предпринята попытка взрыва и самого храма, окончившаяся неудачей. Внутри здания был проведён ремонт, в результате которого была утрачена настенная роспись. астенная роспись храма была частично оббита вместе со штукатуркой, частично закрыта побелкой. С 1970-х годов в бывшем храме находились мастерские саратовских художников.
В январе 1992 года полуразрушенное, захламлённое здание было передано Саратовской епархии и началось восстановление храма. Первая литургия состоялась в Лазареву субботу 18 апреля 1992 года в расчищенном и частично отремонтированном левом приделе. Колокольня была восстановлена на историческом месте к 2004 году по проекту архитекторов А. В. Шитова и Д. В. Голубинова. 28 ноября 2004 года на 44-метровую колокольню был установлен купол и закреплен заранее приготовленный шпиль. Общая высота колокольни со шпилем составляет 66 метров. С мая 2010 года в колокольне начал работу церковный магазин "Покровская книга".
В 2007 году была начата новая реконструкция храма, в которую вошла замена всех пяти куполов, полная роспись интерьера и отделка фасада в новых бордовых тонах.
Приделы: Правый упразднен. Левый — во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Престол: в честь Покрова Божией Матери.
Построен: в 1859-1885 годах.
Архитектор: Салько Алексей Маркович (1838 – 1918).
Святыни:
10 апреля 2010 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин преподнес в дар храму икону четырех святых: святых блаженных Ксении Петербургской и Матроны Московской и святых преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Икона имеет два мощевика с частицами мощей блаженной Матроны Московской и преподобного Сергия Радонежского.
Настоятель: Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.
Службы, действующие при храме:
Воскресная школа, библиотека. Воскресная школа для детей делится на три группы: младшая (5-7 лет), средняя (8-12 лет), старшая (13-17 лет). Детям преподаются Закон Божий, Православная иконография, церковнославянский язык, церковное пение, рукоделие. Также при школе работает кружок фехтования, кружок изобразительного искусства и детская театральная студия "Радость". Имеется Воскресная школа для взрослых. В ней преподаются Священное Писание Нового Завета, основы богослужения и катехизис. Занятия в школе проходят по воскресеньям с 12.00 до 15.00.
В здании воскресной школы также проходят курсы по подготовке желающих принять Таинство Крещения, занятия Свято-Романовской детской хоровой школы, по вторникам в 18.30 – цикл Библейских бесед.
При храме действует приходская библиотека.
Церковно-социальная деятельность:
Духовенство храма, при поддержке Воскресной школы, сотрудничает с Центром социальной помощи семье и детям г. Саратова в рамках договора о совместной деятельности, а также в рамках реализации совместного проекта «Все начинается с любви». Приход оказывает благотворительную помощь Саратовскому центру социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. Клирики храма осуществляют духовное окормление пациентов отделения травмотологии 2-й Городской клинической больницы г. Саратова, прихожане храма несут послушание сестер милосердия. Также осуществляется сотрудничество с Саратовским отделением «Всероссийского общества слепых». Клирики храма осуществляют духовное окормление МОУ «СОШ № 21», МОУ «Лицей математики и информатики г. Саратова», МОУ «СОШ № 14». На приходе действует социальная служба, ведется работа с молодежью.
Проезд: маршрутное такси № 62, 73, 94, 8 (ост. «Большая Горная»).