Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






6

Подгруздок черный, или чернушка (Russula adusta)

Относится, как и груздь, к семейству Сыроежковых, но к роду Сыроежек, в мякоти которых отсутствует млечный сок.

Подгруздок чёрный (лат. Rússula adústa) — съедобный гриб рода Russula семейства Сыроежковые. В некоторых местностях этот гриб называют чёрной сыроежкой, но относится к роду Сыроежек, в мякоти которых отсутствует млечный сок. Именно поэтому и называют этот гриб черной сыроежкой, или чернушкой. Период плодоношения длительный, начинается с середины лета, в июле, и длится до серьезных заморозков по ноябрь, но не обильно. Распространен в основном в северной половине лесной зоны Саратовской области, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Основное дерево-симбиот — это сосна, однако гриб неплохо развивается и под березами, часто встречается на лесных полянках или вдоль дорог и тропинок. Растет как в гордом одиночестве, так и в компании собратьев.

Гриб съедобный, 4-й категории, идёт только в засолку. Перед засолом необходимо предварительно отваривать или отмачивать. Обычно гриб солят после длительного вымачивания или отваривания — таким образом избавляются от его специфического запаха и горечи. У соленого подгруздка вкус приятный, слегка сладковатый. При засолке чернеет.


Подгруздок черный, или чернушка (Russula adusta)Подгруздок черный, или чернушка (Russula adusta)
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области
Название подгруздок он получил за свою схожесть с груздем обыкновенным, отличаясь от него (и от подгруздка белого) слегка черноватым оттенком шляпки. Также, в отличие от настоящего груздя, подгруздок чёрный, как и подгруздок белый, совсем не содержит млечный сок в своей мякоти и не имеет характерной бахромы по краям шляпки, присущей груздям, а края шляпки у него не опущены вниз и не загнуты внутрь, как у настоящего груздя. Сама шляпка у подгруздка чёрного, в отличие от подгруздка белого, с возрастом становится слегка клейкой. Поэтому известная характеристика "груздь сухой", сопутствующая подгруздку белому, к подгруздку чёрному отношения не имеет. Подгруздки считают отдельной, самостоятельной и наиболее благородной группой грибов из семейства сыроежек.

Форма шляпки у подгруздка черного сначала выпуклая, позже становится широко-воронковидной или глубоко-вдавленной. Ее диаметр составляет 5-15 сантиметров, в редких случаях может достигать больших размеров – 25 сантиметров. У молодых грибов сероватая или палевая, с возрастом буреющая, грязно-бурая или темно-бурая. Поверхность шляпки слегка клейкая.

Под шляпкой находятся узкие пластинки. Они прирастают или низбегают по ножке. Пластинки имеют различную длину. Располагаются они часто. Окраска пластинок сначала белая, а позже сероватая, если на пластинки надавить, они чернеют. Окрас спорового порошка белый.

Ножка у чернушки 3—6х2—3 см, плотная, того же оттенка, что и шляпка, но светлее, цилиндрическая, сплошная гладкая, от прикосновения чернеет.

У молодых экземпляров мякоть плотная и толстая, а у старых экземпляров она становится ломкой. Мякоть у чернушки на срезе краснеет, а потом медленно сереет. От прикосновения она чернеет. На вкус она сладковато-острая, не едкая, запах у нее сильный, характерный, напоминающий старые винные бочки или плесень. Млечного сока у черной сыроежки не имеется. Мякоть сначала становится розовато-серой.

Больше всего подгруздок чёрный, пожалуй, похож на груздь чёрный (чернушку), отличаясь от него более чёрно-белыми тонами в окраске плодового тела вместо зеленовато-чёрных, как у груздя чёрного, отсутствием белого млечного сока на срезе или сломе и, как правило, обильным присутствием грибных червей в мякоти гриба.

Черные сыроежки съедобны, но они не слишком вкусные, их относят к 4-ой категории. Во время засолки они чернеют. Вкус у них сладковатый, приятный. Также их варят и тушат. Перед приготовлением сыроежки рекомендуется вымачивать. Эти грибы отлично сочетаются с жаренными и тушеными овощами. А соленые сыроежки считаются деликатесом. Соленые сыроежки готовы уже через сутки. Они хорошо сочетаются с другими видами грибов.

Жареные сыроежки не уступают по вкусу многим другим видам. Подгруздки черные можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с гарнирами. Некоторые ценители готовят из них отбивные. Но в супы сыроежки не рекомендуется добавлять, так как они придают блюду горький вкус.

В состав черных сыроежек входят витамины В2 и РР, а также углеводы, жиры и белки. Эти грибы оказывают антибактериальное действие. Калорийность у черных сыроежек низкая, поэтому они подходят для диетического питания, но при этом они питательные и хорошо утоляют чувство голода, не создавая в желудке дискомфорт.

Сыроежки показаны людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Они помогают при сгущении крови и предотвращают риск развития тромбов. Кроме этого, сыроежки створаживают молоко, создавая из него целебный кисломолочный продукт. Такой продукт полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Взрослые должны потреблять не более 150 грамм сыроежек в сутки, а детям до 10 лет вообще не следует есть грибы.

Литература:

<< В раздел Съедобные грибы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 7.7K
Подгруздок черный, или чернушка (Russula adusta)Подгруздок черный, или чернушка (Russula adusta)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Подгруздок черный, или чернушка (Russula adusta)
20 шт.

Подгруздок черный, или чернушка (Russula adusta)

Относится, как и груздь, к семейству Сыроежковых, но к роду Сыроежек, в мякоти которых отсутствует млечный сок.

6


Подгруздок чёрный (лат. Rússula adústa) — съедобный гриб рода Russula семейства Сыроежковые. В некоторых местностях этот гриб называют чёрной сыроежкой, но относится к роду Сыроежек, в мякоти которых отсутствует млечный сок. Именно поэтому и называют этот гриб черной сыроежкой, или чернушкой. Период плодоношения длительный, начинается с середины лета, в июле, и длится до серьезных заморозков по ноябрь, но не обильно. Распространен в основном в северной половине лесной зоны Саратовской области, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Основное дерево-симбиот — это сосна, однако гриб неплохо развивается и под березами, часто встречается на лесных полянках или вдоль дорог и тропинок. Растет как в гордом одиночестве, так и в компании собратьев.

Гриб съедобный, 4-й категории, идёт только в засолку. Перед засолом необходимо предварительно отваривать или отмачивать. Обычно гриб солят после длительного вымачивания или отваривания — таким образом избавляются от его специфического запаха и горечи. У соленого подгруздка вкус приятный, слегка сладковатый. При засолке чернеет.

Подгруздок черный, или чернушка (Russula adusta)


Название подгруздок он получил за свою схожесть с груздем обыкновенным, отличаясь от него (и от подгруздка белого) слегка черноватым оттенком шляпки. Также, в отличие от настоящего груздя, подгруздок чёрный, как и подгруздок белый, совсем не содержит млечный сок в своей мякоти и не имеет характерной бахромы по краям шляпки, присущей груздям, а края шляпки у него не опущены вниз и не загнуты внутрь, как у настоящего груздя. Сама шляпка у подгруздка чёрного, в отличие от подгруздка белого, с возрастом становится слегка клейкой. Поэтому известная характеристика "груздь сухой", сопутствующая подгруздку белому, к подгруздку чёрному отношения не имеет. Подгруздки считают отдельной, самостоятельной и наиболее благородной группой грибов из семейства сыроежек.

Форма шляпки у подгруздка черного сначала выпуклая, позже становится широко-воронковидной или глубоко-вдавленной. Ее диаметр составляет 5-15 сантиметров, в редких случаях может достигать больших размеров – 25 сантиметров. У молодых грибов сероватая или палевая, с возрастом буреющая, грязно-бурая или темно-бурая. Поверхность шляпки слегка клейкая.

Под шляпкой находятся узкие пластинки. Они прирастают или низбегают по ножке. Пластинки имеют различную длину. Располагаются они часто. Окраска пластинок сначала белая, а позже сероватая, если на пластинки надавить, они чернеют. Окрас спорового порошка белый.

Ножка у чернушки 3—6х2—3 см, плотная, того же оттенка, что и шляпка, но светлее, цилиндрическая, сплошная гладкая, от прикосновения чернеет.

У молодых экземпляров мякоть плотная и толстая, а у старых экземпляров она становится ломкой. Мякоть у чернушки на срезе краснеет, а потом медленно сереет. От прикосновения она чернеет. На вкус она сладковато-острая, не едкая, запах у нее сильный, характерный, напоминающий старые винные бочки или плесень. Млечного сока у черной сыроежки не имеется. Мякоть сначала становится розовато-серой.

Больше всего подгруздок чёрный, пожалуй, похож на груздь чёрный (чернушку), отличаясь от него более чёрно-белыми тонами в окраске плодового тела вместо зеленовато-чёрных, как у груздя чёрного, отсутствием белого млечного сока на срезе или сломе и, как правило, обильным присутствием грибных червей в мякоти гриба.

Черные сыроежки съедобны, но они не слишком вкусные, их относят к 4-ой категории. Во время засолки они чернеют. Вкус у них сладковатый, приятный. Также их варят и тушат. Перед приготовлением сыроежки рекомендуется вымачивать. Эти грибы отлично сочетаются с жаренными и тушеными овощами. А соленые сыроежки считаются деликатесом. Соленые сыроежки готовы уже через сутки. Они хорошо сочетаются с другими видами грибов.

Жареные сыроежки не уступают по вкусу многим другим видам. Подгруздки черные можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с гарнирами. Некоторые ценители готовят из них отбивные. Но в супы сыроежки не рекомендуется добавлять, так как они придают блюду горький вкус.

В состав черных сыроежек входят витамины В2 и РР, а также углеводы, жиры и белки. Эти грибы оказывают антибактериальное действие. Калорийность у черных сыроежек низкая, поэтому они подходят для диетического питания, но при этом они питательные и хорошо утоляют чувство голода, не создавая в желудке дискомфорт.

Сыроежки показаны людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Они помогают при сгущении крови и предотвращают риск развития тромбов. Кроме этого, сыроежки створаживают молоко, создавая из него целебный кисломолочный продукт. Такой продукт полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Взрослые должны потреблять не более 150 грамм сыроежек в сутки, а детям до 10 лет вообще не следует есть грибы.


Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Подгруздок черный, или чернушка (Russula adusta)
0
0 0 7.7K
<< В раздел Съедобные грибы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Подгруздок черный, или чернушка (Russula adusta)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте