Подгруздок чёрный (лат. Rússula adústa) — съедобный гриб рода Russula семейства Сыроежковые. В некоторых местностях этот гриб называют чёрной сыроежкой, но относится к роду Сыроежек, в мякоти которых отсутствует млечный сок. Именно поэтому и называют этот гриб черной сыроежкой, или чернушкой. Период плодоношения длительный, начинается с середины лета, в июле, и длится до серьезных заморозков по ноябрь, но не обильно. Распространен в основном в северной половине лесной зоны Саратовской области, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Основное дерево-симбиот — это сосна, однако гриб неплохо развивается и под березами, часто встречается на лесных полянках или вдоль дорог и тропинок. Растет как в гордом одиночестве, так и в компании собратьев.
Гриб съедобный, 4-й категории, идёт только в засолку. Перед засолом необходимо предварительно отваривать или отмачивать. Обычно гриб солят после длительного вымачивания или отваривания — таким образом избавляются от его специфического запаха и горечи. У соленого подгруздка вкус приятный, слегка сладковатый. При засолке чернеет.
Название подгруздок он получил за свою схожесть с груздем обыкновенным, отличаясь от него (и от подгруздка белого) слегка черноватым оттенком шляпки. Также, в отличие от настоящего груздя, подгруздок чёрный, как и подгруздок белый, совсем не содержит млечный сок в своей мякоти и не имеет характерной бахромы по краям шляпки, присущей груздям, а края шляпки у него не опущены вниз и не загнуты внутрь, как у настоящего груздя. Сама шляпка у подгруздка чёрного, в отличие от подгруздка белого, с возрастом становится слегка клейкой. Поэтому известная характеристика "груздь сухой", сопутствующая подгруздку белому, к подгруздку чёрному отношения не имеет. Подгруздки считают отдельной, самостоятельной и наиболее благородной группой грибов из семейства сыроежек.
Форма шляпки у подгруздка черного сначала выпуклая, позже становится широко-воронковидной или глубоко-вдавленной. Ее диаметр составляет 5-15 сантиметров, в редких случаях может достигать больших размеров – 25 сантиметров. У молодых грибов сероватая или палевая, с возрастом буреющая, грязно-бурая или темно-бурая. Поверхность шляпки слегка клейкая.
Под шляпкой находятся узкие пластинки. Они прирастают или низбегают по ножке. Пластинки имеют различную длину. Располагаются они часто. Окраска пластинок сначала белая, а позже сероватая, если на пластинки надавить, они чернеют. Окрас спорового порошка белый.
Ножка у чернушки 3—6х2—3 см, плотная, того же оттенка, что и шляпка, но светлее, цилиндрическая, сплошная гладкая, от прикосновения чернеет.
У молодых экземпляров мякоть плотная и толстая, а у старых экземпляров она становится ломкой. Мякоть у чернушки на срезе краснеет, а потом медленно сереет. От прикосновения она чернеет. На вкус она сладковато-острая, не едкая, запах у нее сильный, характерный, напоминающий старые винные бочки или плесень. Млечного сока у черной сыроежки не имеется. Мякоть сначала становится розовато-серой.
Больше всего подгруздок чёрный, пожалуй, похож на груздь чёрный (чернушку), отличаясь от него более чёрно-белыми тонами в окраске плодового тела вместо зеленовато-чёрных, как у груздя чёрного, отсутствием белого млечного сока на срезе или сломе и, как правило, обильным присутствием грибных червей в мякоти гриба.
Черные сыроежки съедобны, но они не слишком вкусные, их относят к 4-ой категории. Во время засолки они чернеют. Вкус у них сладковатый, приятный. Также их варят и тушат. Перед приготовлением сыроежки рекомендуется вымачивать. Эти грибы отлично сочетаются с жаренными и тушеными овощами. А соленые сыроежки считаются деликатесом. Соленые сыроежки готовы уже через сутки. Они хорошо сочетаются с другими видами грибов.
Жареные сыроежки не уступают по вкусу многим другим видам. Подгруздки черные можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с гарнирами. Некоторые ценители готовят из них отбивные. Но в супы сыроежки не рекомендуется добавлять, так как они придают блюду горький вкус.
В состав черных сыроежек входят витамины В2 и РР, а также углеводы, жиры и белки. Эти грибы оказывают антибактериальное действие. Калорийность у черных сыроежек низкая, поэтому они подходят для диетического питания, но при этом они питательные и хорошо утоляют чувство голода, не создавая в желудке дискомфорт.
Сыроежки показаны людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Они помогают при сгущении крови и предотвращают риск развития тромбов. Кроме этого, сыроежки створаживают молоко, создавая из него целебный кисломолочный продукт. Такой продукт полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Взрослые должны потреблять не более 150 грамм сыроежек в сутки, а детям до 10 лет вообще не следует есть грибы.
Литература:
1. Бутромеев В. Русский лес. Грибы и ягоды, 2013 г., 448 с2. Гарибова Л. В. и Сидорова И. И. Грибы (Энциклопедия природы России) 1997 г., 213 с.
3. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.
4. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
5. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
6. Матанцев А. и Матанцева С. Большая энциклопедия грибника. 2017 г. 258 с
7. Пелле Янсен Все о грибах: [Справ.-определитель], 2004 г., 160 с
8. Романова А. и Булатова А. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению. 2014 г. 305 с
9. Семенов Ю.Г. Полный иллюстрированный справочник грибника. 2001 г., 579 с
10. Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный атлас-определитель, 2013 г., 162 с
11. Нечаев Э.А. (общая редакция) Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии, 1994, 452 с
12. Парахина Н. Соление грибов. Заготавливаем грибы впрок, 2003 г., 54 с