Самый оригинальный подвесной мост-плотина, или вантовый мост находится в селе Сокур Татищевского района. Возведен очень интересный и необычный мост ближе к северной части села через речку Сокурка. Это подвесной мост-плотина, построенный по проекту техника С. Г. Грингофа, возведен трудом пострадавших от неурожая 1908 года крестьян Сокурской волости. Мост имеет особую архитектуру, которая выделяет его из сотни других старинных мостов региона.
Мост подвешен на металлических стержнях, прикрепленных к железобетонным опорам. На металлические продольные балки, удерживаемые стержнями, положен деревянный настил. Выглядит это сейчас довольно ненадежно, так как и части металлических стержней уже нет, и настил местами с дырами. Надпись, сделанная бетонными буквами при входе на мост, гласит «Шагомъ». Эта надпись говорит о том что параконную упряжку лошадей следует пускать шагом, так как на рыси лошади имеют свойство идти в ногу, чем вызовут резонанс, который разрушителен для моста. Плотина под мостом до сих пор выполняет свою гидротехническую функцию.
Селу Сокур уже более 250 лет. Считается, что оно было основано князем Алексеем Голицыным во второй четверти 18-го века. Его первыми жителями в основном были украинские крестьяне, преимущественно выходцы из Харьковской губернии, которые бежали на правый берег Волги от тяжелого труда солеразработчиков. Здесь же получили участки земли и так называемые пахотные солдаты, переведенные в этот район для службы в близлежащих укрепленных поселениях.
В конце 19-го века Сокур был настолько большим селом, что стал центром Сокурской волости Саратовского уезда Саратовской губернии. На рубеже XIX и XX столетий в Сокуре работали поташный завод, больница, земская (открыта в 1870 году) и церковно-приходская (открыта в 1888 году) школы, волостное правление, аптека, лавки, две водяные мельницы, организовывались базары и две ярмарки.
В 1902 году в центре села на средства прихожан был построен каменный храм в честь Покрова Божией Матери. Эта церковь в Сокуре была единственной в волости, к ней были приписаны школы грамоты соседних деревень. В годы советской власти храм был закрыт, в его помещении был размещён склад.
В 1990-х годах здание храма было возвращено Саратовской епархии в аварийном состоянии. В 2013 году в историческом здании храма были начаты масштабные ремонтно-восстановительные работы. 27 сентября 2013 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, освятили крест на купол обновленного храма. Здание храма является объектом культурного наследия регионального значения.
На северо-восточной окраине Сокура возвышается гора Серковая, с которой связано предание о разбойничьей пещере. Местные жители считают, что скрывался под горой атаман Серко, сподвижник легендарного Кудеяра. Оба они были активными участниками восстания под предводительством Степана Разина. В народе Серко пользовался большим уважением, местные бедняки видели в нём своего заступника. Именно в честь Серко была названа гора. Пещера атамана и какие-либо подтверждения легенды до настоящего времени найдены не были, но многочисленные провалы в земле на поверхности горы дают основание верить в существование под ней подземных ходов.