Лакрица, или солодка голая (лат. Glycyrrhí́za glábra) — многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка семейства Бобовые. Солодку широко используют как лекарственное, пищевое и техническое растение, в качестве пенообразующего агента. Свое название получила из – за того, что ее корень на вкус сладковат, от др.-греч. «сладкий корень», другие названия – солодка, лакричник, лакрица, желтый корень, солодка гладкая. О целебных свойствах солодки было известно человечеству еще много веков до нашей эры. Об этом свидетельствуют записи, имеющиеся в одной из книг китайской медицины под названием «Книга о травах». Данная книга была написана еще за три тысячи лет до новой эры.
Применяется при лечении:
Ботаническое описание
Сбор и заготовка
Химический состав
Отхаркивающие свойства солодки обусловлены глицерризином, который стимулирует активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, усиливает секреторную активность слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Глицирризин, которой в 50 раз слаще сахара, также придает приторно-сладкий вкус корню солодки. Противовоспалительное свойство солодки обусловлено в большей степени глицирризиновой кислотой, которая освобождается при гидролизе глицирризина, и выражается в своеобразном купировании воспалительных реакций.
Также глицирризиновая кислота, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает кортикостероидоподобное действие. Препараты из корней солодки назначают больным с хронической надпочечной недостаточностью, что способствует восстановлению в мужском организме нормального гормонального баланса. Применение солодки, наряду с заместительной гормонотерапией глюкокортикоидами, позволяет в 4-5 раз снизить дозу гормональных препаратов. Установлено, что это растение обладает эстрогенной активностью. Перспективно использование травы солодки для получения препаратов обладающих гормональной активностью: фитоэстрогенов, антифитоэстрогенов и фитогонадотропинов.
Флавоновые соединения растения оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы. Гликозид ликвирицин, содержащийся в растении оказывает смягчающее и спазмолитическое действие, расслабляющее спазм сфинктеров пищеварительного тракта, что дает хороший слабительный эффект и подходит для комплексной терапии при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эфирный и спиртовой экстракты корней солодки проявляют антимикробную активность. Флавоноиды обеспечивают диуретический эффект растения. β-ситостерин растения является действенным средством для лечения аденомы предстательной железы.
Солодка – это одно из немногих лекарственных растений, которому присуще не просто большое, а огромное количество полезных свойств. Всем этим свойствам солодка обязана компонентам, которые имеются в ее составе. К данным компонентам можно причислить сахарозу, минеральные соли, флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, пектиновые вещества, желтый пигмент, витамины. Данное растение нашло свое применение в борьбе с огромным количеством недугов. Это и аллергические дерматиты, и экземы, и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и острые тонзиллиты, и крапивница, и гастриты. При заболевание респираторных путей, которое сопровождается мучительным кашлем солодка не только избавит от кашля, но и снимет воспаление. Ее используют при лечении трахеитов, бронхитов, пневмоний.
Сахарный диабет – еще одно показание к использованию солодки. Чтобы избавиться от неприятных симптомов сахарного диабета, можно воспользоваться помощью и специальных БАД (биологически активных добавок). Довольно часто солодку используют и при лечении таких заболеваний как: системная волчанка, болезнь Аддисона, пузырчатка, ревматоидный артрит, хронический гепатит. За помощью к солодке можно обратиться и при пищевом либо лекарственном отравлении.
При похудении
Как известно, лишний вес люди набирают по многим причинам, некоторыми из которых являются нарушения функций желудочно-кишечного тракта и болезни эндокринной системы. Солодка и ее корень обладают свойством нормализации работы данных органов путем заживления ранок, защиты слизистой оболочки, выведения из организма токсинов, понижения уровня кислотности, если он высокий, устранения изжоги, подавления чувства тошноты, нормализации стула. Поэтому они обеспечивают приведение веса в нормальное состояние.