День сплетения венков
По старославянскому обряду, подарить венок значит принести в дом любовь, мир и здоровье. Этот праздник – повод покинуть город и выбраться на природу, походить по траве босыми ногами и сплести веночек, в котором каждые травинка и цветок будут содержать желания и надежды. Плетение венков расслабляет и успокаивает. Праздник сплетенья венков неофициальный, но у него уже сейчас много последователей.
Другие названия:
День благой вести, Праздник радости
История
Славяне издавна использовали необычный головной убор из трав, веток деревьев и цветов в магических практиках. Наши предки вешали венки над входной дверью, чтобы отвадить нечистую силу, для избавления от грызунов клали под первый сноп нового урожая. В честь исконно славянской традиции учрежден праздник.
Само слово «венок» произошло от старославянского и звучит, как «дар». Сплетённый из цветов, веток, трав он обязательно имел округлую форму с отверстием посредине, тем самым символизируя женское начало и зарождение новой жизни. Поэтому венчающимся парам надевали венки. Существует версия, что современные помолвочные кольца несут туже сакрально-символическую нагрузку.
Изготовление этих украшений считалось сакральным актом. Венок, символ солнца, женского начала и зарождения жизни, плели под заговоры и молитвы из разных растений в зависимости от цели создания ритуального предмета. Славяне верили в волшебную силу колец из трав и цветов. Ими украшали не только людей, но и домашний скот, вешали в качестве оберега на колодцы и хозяйственной постройки, забрасывали на кроны плодовых деревьев и крыши изб.
В стародавние времена плетение венков не было забавой или развлечением. Он был ритуальным предметом, плёлся исключительно на праздники. Магический ритуал сопровождался песнопением, наговариванием молитв и заговоров, а также выбором определённых составляющих венка.
незамужние девушки составляли венки Любви из полевых ромашек, яблони, вишни и усиков хмеля. Часто впереди закрепляли гроздья рябины. Девочки 12-13 лет до замужества носили на голове украшения из ромашек, усиков хмеля, цветков яблонь и вишни, к которым иногда прикрепляли гроздья калины. Эти растения символизировали чистоту и непорочность, красоту и здоровье.
в виде венка из мака и цветов василиска на гуляниях от девушки дар получал юноша, если молодые люди друг другу симпатизировали, но парень не решался сделать предложение.
желая выйти замуж, а суженный на этот шаг никак решиться не мог, девушка в этом случае плела венок Надежды, добавляя в него цветы василиска и мака. Дарила его приглянувшемуся парню.
брачные венки, прообраз современных колец, хранились долгое время, иногда - всю жизнь. Их ставили в красный угол дома, зашивали в подушки молодоженов или клали под колыбель с новорожденным.
если предстояло расставание с супругом или возлюбленным, женщины добавляли в украшение вереск, который символизировал одиночество, и первоцвет, обозначающий недолговечность и короткую разлуку.
закончив уборку урожая, делали венок из последнего снопа, украшали его лентами. Самая красивая девушка поселения, увенчанная им, приходила под песни и пляски сельчан в деревню.
венок, состоящий из 12 трав, считался оберегом, обладающий особой силой. 6 июля в него по традиции вплетали полынь, как символ защиты от злой силы. Его вешали над входом внутри избы, чтобы не дать всякой нечисти проникнуть в жилище или очистить недобрые помыслы входящего гостя.
На Русалью неделю, а позднее - на Ивана Купалу, в венки вплетали стебли полыни для защиты от нечистой силы. С помощью венка гадали, бросая в реку и наблюдая за тем, как он поведет себя в воде, или клали под подушку, желая увидеть вещий сон.
После сбора урожая последний сноп оставляли в поле или приносили в дом со словами: "Велесу на бородку". Из скошенных колосьев крестьяне плели венок, который надевали на голову самой красивой девушке. Во время пышных торжеств в честь урожая она ходила по селу в знак благодарности силам природы, символизируя удачу, плодородие и благополучие.
Традиции и обряды
В наши дни плетение венков — это хороший повод почувствовать связь с природой, расслабиться или даже помедитировать. А ещё уехать подальше от городской суеты и провести время на свежем воздухе. Праздник всегда предвещал беззаботную жизнь и исполнение желаний. Главное — выбрать правильное сочетание растений и цветов. Тогда в семье весь год будет царить мир и любовь. Обязательным элементом в венке были и ленточки, цвета которых также имели свой смысл: Желая – символизировала солнце. Голубая или синяя — воду и небо. Фиолетовая – мудрость. Розовая – благополучие. Зелёная – красоту и молодость. Оранжевая — хлеб. Белая – память о роде. Светло-коричневая – землю Мать.
Схема №1
Первый метод плетения знаком нам всем.
Для его выполнения необходимо собрать в пучок несколько цветков.
Затем к полученному букету нужно добавить еще один бутон, а его стебель оплести вокруг стеблей уже имеющихся цветов.
Последующие растения нужно укладывать точно таким же образом, крепко обвивая их стеблями получившийся пучок.
Бутоны необходимо располагать очень плотно, чтобы венок смотрелся густым, и в нем не было просветов.
Схема №2
Второй метод плетения подразумевает использование принципа плетения косички.
Для его выполнения необходимо взять три цветка и начать плести косу.
После первого готового узла в последующий необходимо добавить еще один цветок.
Новый цветок должен быть расположен по центру косы, так чтобы все цветы находились на одной линии.
Каждый последующий цветок нужно вплетать точно таким же образом.
Как закончить плести венок на голову из одуванчиков, ромашек, травы и полевых цветов: схема
Когда венок достигнет нужных размеров и будет подходить к голове, его необходимо соединить. Процесс окончания плетения основывается на соединении двух концов венка и их связке. Связать концы венка можно прочной травинкой, тонким прутиком, нитью или лентой.
Торчащие концы стеблей необходимо аккуратно обрезать и спрятать внутрь плетения.
267