Обыкновенный сурок (байбак) (Marmota bobak) - представитель отряда грызунов, является древнейшим жителем степей Азии и Европы. Сегодня их численность заметно уменьшилась из-за активной человеческой деятельности, например, такой как распашка степных территорий. В советские годы при освоении целины, а также при проведении мероприятий против чумы численность сурков довольно сильно уменьшилась. И только в последнее десятилетие она начала расти. В наши дни на некоторых территориях проживания байбаков организованы заповедники. Они играют огромную роль для охраны этих животных.
Сурок (байбак) представляет собой довольно крупного грызуна желтовато-рыжего окраса весом до 10 кг и длиной тела около 70 см. Живут эти зверьки в норах, глубина которых порой достигает 2 м. С сентября по март сурки проводят в спячке. В остальное же время года они находятся на поверхности земли от восхода и до заката солнца. Во время еды пара зверьков, стоя на задних лапках, наблюдают за местностью. А при появлении врагов сообщают об этом всех сородичей и прячутся в норах. Питанием для байбаков служат насекомые и такие растения, как дикий овес, клевер, пырей и прочее. За день зверек съедает до 1 кг пищи. Воду он практически не употребляет. Продолжительность жизни байбаков в среднем составляет около 10 лет. Главные враги этих животных – это волки, хищные птицы и человек.
Половозрелыми сурки становятся в возрасте около 3 лет. Брачный период у них наступает сразу по прошествии зимней спячки. Самки вынашивают детенышей около месяца и рожают не менее 3 и не более 6 малышей. Они появляются на свет лысыми и голыми, весом около 40 г и длиной не более 11 см каждый. Спустя 30 дней от рождения маленькие сурки выходят на поверхность, а еще через 10 дней уже могут питаться самостоятельно. Детеныши живут в родительской норе до наступления следующего лета, потом уходят и селятся в собственных норах. Вторая зимовка также проходит под родительским кровом.
Кроме того что сурок (байбак) очень забавен и интересен, он еще является и очень ценным промысловым зверьком.
Шкурка этих животных хорошо имитирует вид дорогих мехов, а потому имеет огромный спрос. При проведении международных пушных аукционов шкурки сурков раскупаются быстро, к тому же за немалую цену. Кроме этого, от одного взрослого зверька можно получить около 2 кг нежного мяса и около 1 кг ценного жира. Этим также очень ценится степной сурок (байбак). Начинается охота на сурка (байбака) с середины июля и продолжается практически до конца августа. Весь этот процесс происходит в открытой степи либо на убранных зерновых полях. Обнаружить грызунов - дело нетрудное. Холмики высотой до 70 см над норками выдают их места обитания.
Как правило, охота на байбаков начинается в начале июля и заканчивается в сентябре. В это время других видов охоты практически нет, поэтому охотничью страсть можно удовлетворить на этих зверьках. Лицензия на добычу стоит минимальные деньги, а часто в областях, где сурков очень много – выдаётся бесплатно в рамках санитарного отстрела. Сурки очень рано впадают в спячку – в середине или конце сентября. Когда идёт дождь, холодно или сильный ветер, сурки из нор не вылезают. Из-за плотного меха эти зверьки тяжело переносят и жару. Поэтому в середине лета их можно выследить только утром или уже в сумерках. В зной они отлёживаются в прохладных норах.
Сурки очень опасливые животные и на открытом пространстве близко к себе не подпускают. Поэтому лучшее оружие на такой охоте – нарезное ружье 5.45–7.62. Если ружье дробовое, то дробь №0 или 00. Хорошо иметь оптический прицел, чтобы выстрел был верным. Это потому, что раненый сурок не только тут же спрячется в норе и там скоро околеет, но перед этим тревожным свистом предупредит всех соплеменников. Такой свист слышен до 400 метров в стороны и шансов в ближайшие часы, а то и целый день охотнику увидеть другого байбака почти нет. Кстати, не спешите подбирать трофей после удачного выстрела – не надо выдавать своё положение. Тогда можно рассчитывать на нескольких байбаков. На сурков разрешено охотиться капканами. Для такой охоты надо брать номер 3 или 5.
Способы добыть сурка
Все способы имеют как свои достоинства, так и некоторые недостатки, поэтому охотнику надо выбрать тот, который ему больше подходит по темпераменту и вкусу.
Варминтинг
Это самый увлекательный и спортивный способ охоты. Для такого вида охотник должен быть отличным стрелком. Некоторые эксперты считают этот вид снайпингом – и мастерство варминтинга измеряется тем, с какого дальнего расстояния охотник может подстрелить сурка прямо в голову. Существуют даже спортивные соревнования по этому виду охоты. Причём количество патронов выдается лимитированное и правила почти как в биатлоне: один выстрел – один сурок. Минимальное расстояние – 100 метров.
Попадание в голову позволяет сохранить в целостности шкурку животного, которая довольно высоко ценится в скорняжном деле. Варминтинг – охота для профессионалов, в одиночку на неё не ходят, а в компании настоящих специалистов можно отточить своё стрелковое мастерство.
Классическая охота на сурка
Такая охота подходит для тех, кто охотится с гладкоствольным оружием, и за основу её берут охотники-промысловики. Базируется она на том, что сурки, как и суслики и луговые собачки – чрезвычайно любопытные зверьки. Для охоты надо завести маскировочный халат, а внимание сурка привлекают специальными махалками. Увлеченный интересным действом сурок подпускает охотника на близкое расстояние. Второй способ – в маскировочном костюме подбираться к сурку ползком, замирая, когда он смотрит в сторону охотника. Часто такую охоту совмещают с предварительным раскладыванием капканов. Можно использовать только так называемые гуманные конструкции. Петли на сурков считаются браконьерством. Самок охотники стараются не трогать – ведь это будущее потомство. Они всегда мельче самцов и ведутся более активно.
Секреты от опытных охотников
Если сурок заметил приближающегося охотника с ружьем – он прячется в нору и минимум сутки не будет показываться. Самое удивительное, как зверьки отличают охотника от невооруженного человека. Они не боятся ни пастухов с палками, ни туристов и из любопытства могут подойти на пару метров, но достаточно издали одному увидеть ружье – и всё! Вся колония просто исчезает под землей. Сурки-байбаки имеют великолепное зрение.
Ещё сурки боятся звука автомобильного двигателя, но как только он замолкает, то быстро вылезают из нор. Поэтому охотники, заранее найдя колонию-поселение, подъезжаю к ней на автомобиле, глушат двигатель и ждут минут десять. Любопытные зверьки, не слыша никаких звуков, выбираются из нор, и дальше – дело техники.
Что делать с добытым сурком
Чтобы сурка приготовить вкусно, его не надо сразу свежевать, а 2-3 суток выдержать в прохладном месте, подвешенным за задние ноги. Далее не снимая шкурку, выпотрошить, обязательно удалить пахучие сальные железы, которые находятся в передних подмышках (а не на подошвах лап, как бытует ошибочное мнение – там расположены потовые железы). Эти железы хорошо заметные по цвету (бежевый цвет на фоне красного мяса) и вырезать их надо с запасом, стараясь не повредить, так как иначе мясо будет иметь неприятный запах. Далее надо аккуратно снять шкуру (ее просолить и растянуть для сушки). Многие еще день-два выдерживают сурка прямо в шкуре подвешенным (надо защитить от мух) – говорят, что так мясо будет ещё нежнее. Очищенную тушку надо минимум сутки вымочить в холодной воде, несколько раз сменяя воду. После этого мясо надо замариновать.
Рецепт маринада: 1 л воды, 1 стакан уксуса 6% или чуть больше половины 9%. В воде выварить коренья, зелень, бульон охладить. Добавить соль, перец, лавровый лист, уксус и мариновать изрубленное кусками мясо несколько часов. Далее можно жарить или тушить. Очень вкусным получается мясо, запечённое с яблоками.
Ещё рецепт – мясо потушить до готовности на вытопленном шпике, добавить несколько стаканов сметаны, ложку муки и стакан белого сухого вина. Потушить минут 10, пока соус не загустеет. Подавать с отварной свёклой и фасолью.
В Казахстане сурков принято коптить – так мясо сохраняется очень долго. Сначала очищенную тушку отваривают в казане со специями в подсоленной воде, потом дают стечь и сразу ставят (не охлаждая) в коптильню на полчаса. Обязательно брать вишнёвые дрова. Это очень популярное и вкусное угощение.
Жир сурка
Это отличное средство для лечения суставов, мышечных воспалений, трофических язв. Им лечат бронхиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также на его основании делают очень эффективные омолаживающие маски. Раньше жир вытапливали на водяных банях, сейчас это лучше делать в обычной паро- или скороварке. При температуре выше 100 градусов достаточно его прогревать в течение 30 минут.