5 декабря 2020 года в Саратове состоялось открытие мемориальной доски, посвященной поэту, журналисту, военному корреспонденту Константину Симонову. Она появилась на фасаде дома №86 по улице Мичурина, в котором жил писатель в 1930-е годы. В Саратове он закончил семилетнюю школу, работал токарем на заводе. На мемориальной доске изображен портрет Константина Симонова и выгравирована надпись: «Саратов — город моей юности, любил его и люблю». Симонов вырос в семье военных, приходилось часто переезжать. Четыре года, с 1927 по 1931, Симонов прожил в Саратове: здесь он окончил семилетку, поступил в фабрично-заводское училище, а затем работал токарем на инструментально-механическом заводе «Универсал». Именно в Саратове Константин Михайлович написал первые свои стихи. Семья поселилась в двухэтажном доме №86, построенном из красного кирпича на Малой Сергиевской улице (ул. Мичурина), - дом относился к военному ведомству. Здесь дружно жили семьи военнослужащих 32-й Саратовской дивизии. В 1931 году будущий писатель переехал в Москву. После смерти писателя 30 октября 1980 года второму городскому профессионально-техническому училищу было присвоено имя Симонова, а рядом с главным входом был открыт памятник Симонову.
Церемония открытия мемориальной доски была приурочена ко Дню воинской славы - 5 декабря Россия отмечает день начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой и 105-летию со дня рождения поэта, часть своей жизни прожившего в Саратове. Во время Великой Отечественной войны Константин Симонов в качестве военного корреспондента газеты «Красная звезда» объездил многие участки фронта. Ему приходилось бывать на передовой линии боёв, ходить в разведку, быть в тылу врага. О трудностях жизни на фронте и в тылу он писал в своих повестях, рассказах, стихотворениях, пьесах. В 2020 году известному поэту Константину Симонову исполнилось бы 105 лет со дня рождения. Для поэта Саратов был источником вдохновения. Именно здесь он начал писать стихи. Знаменитое стихотворение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь…» было написано в июле 1941 года, а напечатано в газете «Правда» в самый разгар битвы под Москвой 14 января 1942 года. Об этих стихах Симонова узнала вся страна.
На доме, где Константин Симонов жил в детстве и отрочестве и где сейчас располагается региональное управление по охране объектов культурного наследия (Мичурина, 86), установили мемориальную табличку.
По инициативе регионального координатора проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», депутата областной Думы Юлии Литневской в Саратове состоялось открытие мемориальной доски, посвященной поэту, журналисту, военному корреспонденту Константину Симонову. Церемония открытия была приурочена ко Дню воинской славы, «В 2020 году известному поэту Константину Симонову исполнилось бы 105 лет со дня рождения. Для поэта наш город был источником вдохновения. Именно здесь он начал писать стихи. И символично, что мы открываем мемориальную доску Константину Михайловичу в день, когда произошло знаковое событие для всей нашей страны», - подчеркнула Юлия Литневская.
Знаменитое стихотворение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь…» было написано в июле 1941 года, а напечатано в газете «Правда» в самый разгар битвы под Москвой 14 января 1942 года. Об этих стихах Симонова узнала вся страна.
«С этого дня тысячи солдат и их родные не теряли надежду на встречу во многом благодаря строкам, которые стали народными. «Жди меня» было написано на гребне той духовной волны, что поднялась в сердцах еще в июне 1941 года. Очень радостно, что так много энтузиастов откликнулось на призыв достойно увековечить память о писателе, поэте, драматурге», - добавила депутат.
Литневская также отметила, что в последнее время уделяется большое внимание сохранению исторической памяти. В том числе на разных уровнях власти в отношении Саратова и районов области.
«Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин обозначил четкие планы по сохранению историко-культурного наследия нашего региона. По 21 объекту разработана проектно-сметная документация, несколько из них будут отреставрированы уже в следующем году.
По инициативе секретаря регионального отделения «Единой России», депутата Госдумы Николая Панкова при Саратовской областной Думе создан Градозащитный общественный совет, который помогает обратить внимание властей на сохранение культурного наследия нашего региона. Благодаря такому трепетному отношению к нашей истории, а также таким мероприятиям, как сегодняшнее открытие мемориальной доски в честь известного поэта, мы сохраним историческую память и архитектурную красоту нашего города будущим поколениям», - подытожила Литневская.который отмечается 5 декабря.