Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 19 Июля Суббота
Сысоев день
Каллистратов Семён Акимович Каллистратов Семён Акимович

Каллистратов Семён Акимович

Каллистратов Семён Акимович

Русский и советский архитектор. Основная деятельность связана с Саратовом и Новороссийском. Наиболее знаковые объекты консерватория и гостиница "Астория", выполнены в псевдоготическом стиле.


Про Саратов

Сайт "Про Саратов" – это интересные факты, удивительный истории и занимательные гипотезы. Здесь вы узнаете много необычного о Саратове.

Семён Акимович Каллистратов (26 января 1874 г. село Коренском Рыльского уезда Курской губернии — 1966 г. Новороссийск) — русский и советский архитектор. Основная деятельность связана с Саратовом и Новороссийском. Семен Акимович Каллистратов принес в Саратов европейское видение решения архитектурных задач. Блестящий специалист, получивший свое образование в Лозанне, в Швейцарии, он как бы привил провинциальной архитектурной практике Саратова наиболее актуальные для своего времени европейские тенденции. Такие наиболее знаковые объекты Каллистратова, как консерватория и гостиница "Астория" (ныне – "Волга"), выполнены в псевдоготическом стиле. Для Европы тогда это было достаточно традиционно, а в России таких объектов – единицы.

Каллистратов Семён Акимович Каллистратов Семён Акимович

Семен Акимович. Каллистратов родился 26 января (по ст. стилю) 1874 г. в селе Корейском Рыльского уезда Курской губернии в семье сельского священника. Как сын священника, в 1973 г. был причислен к потомственному почетному гражданству. Но в советское время до конца своей жизни предпочитал об этом не упоминать, и именовал себя сыном учителя. Как и все его братья, Семен Акимович получил первоначальное образование в духовном училище, затем окончил реальное и землемерное училища г. Рыльска.

В 1894-1897годах — студент Землемерного училища (в Курске). Брат Каллистратова принимал участие в выступлениях народовольцев, в связи с чем, в круг подозреваемых в причастности к выступлениям попал и сам Семён Акимович, поэтому вынужденно эмигрировал в Швейцарию. В 1898-1904 годах учился в Лозаннском университете, окончив получил диплом по специальности инженер-строитель. Учёбу оплачивал, зарабатывая частными уроками. В том же 1904 году возвратился в Россию. В 1906 году в ПИГИ получил подтверждение своего швейцарского диплома.

Поселившись близ Геленджика, С.А. Каллистратов стал заниматься проектированием жилых, общественных и промышленных зданий в Геленджике и г. Новороссийске. После успешного выполнения изыскательских, сметных и строительных работ по устройству водопровода в Новороссийске, 31 января 1906 г. был назначен его городским архитектором.

По проектам и при непосредственном участии С.А. Каллистратова в Новороссийске были выполнены: работы по замощению улиц, разбиты Раевский и Александровский бульвары (ныне ул. Новороссийской республики и ул. Победы), окончено строительство Новороссийско - Анапского шоссе, построены частные дома, здания купален и ресторана АО «Курорт», буфета в городском саду, для Русского для внешней торговли банка, создан проект нового здания городского театра, выполнен проект и осуществлено строительство Городского дома.

В 1911 году архитектор переезжает в Саратов. В 1912 году было принято решение об открытии в Саратове консерватории. Здание музыкального училища, в котором предполагалось разместить консерваторию, решено было перестроить. Первоначально здание построил еще в 1902 году архитектор Александр Юльевич Ягн. Современники негативно оценивали архитектуру этого здания. Семён Акимович блестяще справился с первой поставленной перед ним задачей. Здание было расширено и полностью изменён его фасад, перестроено в стиле неоготики. Здание запоминается башнями со шпилями и флюгерами, готическими остроконечными башенками-пинаклями, коньковыми решётками, стрельчатыми арками окон и большим круглым окном-розой. Саратовская государственная консерватория по праву считается одним из архитектурных символов города.

Каллистратов Семён Акимович Каллистратов Семён Акимович



В 1917 году Каллистратов возводит в Саратове еще один архитектурный символ города — здание гостиницы «Астория». Строительство отеля завершилось к осени 1917 года. В гостинице было 83 номера. Отличительными чертами здания являются массивные пилоны, вытянутые на всю высоту здания, открытая галерея четвёртого этажа, статуи средневековых рыцарей и гонцов. Скульптуры были выполнены по эскизам скульптора Дундука Павла Фёдоровича. После революции здание использовалось для размещения различных правительственных учреждений. Однако, уже в 1925 году гостиница «Астория» вновь заработала. В 1956 году гостиница «Астория» была переименована в «Волгу». Это название сохранилось и по сей день.

В 1915 году архитектор возвел в Саратове следующие строения:
женская гимназия Куфельда (на углу улиц Первомайская и Соборная), ныне Корпус № 2 Саратовского художественного музея имени А. Н. Радищева
хирургический корпус 1-й городской больницы (на углу улиц Пугачёва Е. И. и Новоузенской).

Каллистратов активно участвовал в программе возведения в Саратове школ-дворцов:
школа № 2 (на углу улиц Мичурина и Хользунова),
школа № 99 (на углу улиц Кутякова и Университетской).

Приехав в Саратов, Каллистратов купил дом №30 на улице Вольская (угол улицы Малая Кострижная — ныне ул. Пушкина), перестроил его и проживал там с семьёй. Женой архитектора была Евгения Владимировна Цешковская, дочь судового механика дальнего плавания. Семен Акимович имел двоих детей: дочь Наталию (впоследствии выпускница МИСИ, долгие годы работавшая архитектором) и сына Николая, ушедшего добровольцем на фронт в Великую Отечественную войну и погибшего в 1942 году.

В 1922 г. С.А. Каллистратов был приглашен в Москву для участия в реставрации уникального здания музея революции (бывший английский клуб). Оставшись в Москве, работал инженером - архитектором в различных министерствах и ведомствах.

В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Казахстане, работал на военном заводе г. Петропавловска.

После выхода на пенсию в 1948 г. поселился в г. Новороссийске, где когда-то начинался его профессиональный путь. В 1955 году С.А. Каллистратов построил свой небольшой домик, в котором безошибочно читался его почерк. В этом доме Семён Акимович и прожил вплоть до своей смерти 2 ноября 1966 года. Похоронен на городском кладбище г. Новороссийска.

Каллистратов Семён Акимович Каллистратов Семён Акимович
Каллистратов Семён Акимович Каллистратов Семён Акимович
0
0
0
183
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Ученые, преподаватели и изобретатели На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Города Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.