Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 19 Июля Суббота
Сысоев день
Бахметьев Порфирий Иванович Бахметьев Порфирий Иванович

Бахметьев Порфирий Иванович

Бахметьев Порфирий Иванович

Русский и болгарский физик, геофизик и биолог-экспериментатор. Разрабатывал проблемы магнетизма, электричества, геофизики и физической химии.


Про Саратов

Сайт "Про Саратов" – это интересные факты, удивительный истории и занимательные гипотезы. Здесь вы узнаете много необычного о Саратове.

Порфирий Иванович Бахметьев (26 февраля [9 марта] 1860, Лопуховка, Саратовская губерния — 11 [24] октября 1913, Москва) — русский и болгарский физик, геофизик и биолог-экспериментатор. Академик Болгарской академии наук (1900). Разрабатывал проблемы магнетизма, электричества, геофизики и физической химии, в частности термоэлектричества. В 1896 году сконструировал рентгеновский аппарат и сделал первые фотографические рентгеновские снимки организма человека.

Особую известность получили его исследования явлений анабиоза при переохлаждении животных (с 1897 года). Бахметьев разработал термоэлектрический термометр для измерения температуры у насекомых и показал, что выход из состояния анабиоза возможен, если тканевые жидкости остаются в переохлаждённом, но жидком состоянии. Первый вызвал анабиоз у млекопитающих (летучих мышей).
Порфирий Иванович Бахметьев отличался необычайной широтой интересов, его при жизни называли «Современным Фаустом». За 30 лет им написаны 104 физических и 99 биологических работ, 20 работ включали публицистику, хронику и философские статьи.

Бахметьев Порфирий Иванович Бахметьев Порфирий Иванович

Порфирий Иванович Бахметьев родился 9 марта (по старому стилю 26 февраля) 1860 года в селе Лопуховке Вольского уезда Саратовской губернии. Его отец Иван Фёдорович был крепостным помещика Владимира Николаевича Струкова. Его выкупил на волю ещё до реформы 1861 года царь Николай I, гостивший как-то у Струковых и узнавший историю о том, как Иван Фёдорович спас Владимира Николаевича в молодости, когда тот чуть не утонул в Днепре. Отец стал землевладельцем и владельцем винокуренного завода, а позже и купцом 2-й гильдии (сыновей купцов освобождали от солдатчины).

Первоначальное образование Порфирий Иванович получил дома. Его первой учительницей стала его мать, Мария Александровна. Отец учил его различным ремеслам, что впоследствии очень помогло в жизни будущему виртуозному экспериментатору. В 1874 году родители пригласили для сына из Саратова преподавателя — студента физико-математического факультета Казанского университета Алексея Павловича Родюкова, который в течение года подготовил Порфирия для поступления сразу в 3-й класс реального училища. После домашних занятий Бахметьев проучился два года в Сызранском реальном училище, а с 1876 года — во вновь открытом в Вольске реальном училище.

Учась в пятом классе Вольского реального училища, Порфирий поразил окружающих, построив в селе телефон. Об этом он вспоминал в своих автобиографических записках: «В пятом классе реального училища прочитал Бойля. Не понял. Устроил электрическую машину и получил прозвище «антихриста». Повторил устройство телефона Белла-Эдисона. Это была, по существу, первая модель телефона в России».

В 1879 году П.И. Бахметьев поступил в Цюрихский университет в Швейцарии на кафедру физики, так как в российские университеты выпускников реальных училищ в те годы не принимали. Познакомившись с прибором по передаче звуков на расстояние Александера Белла, приступил к разработке устройства для передачи движущегося изображения на расстояние. В 1880 году он сформулировал принцип телевидения (изображение должно быть разложено на отдельные элементы, элементы последовательно переданы и вновь собраны в единое цело) и разработал проект телевизионной системы, которую назвал «телефотограф» (прибор для передачи изображений на расстояние). Однако сконструировать уникальную разработку учёному не удалось из-за нехватки средств и отсутствия деталей. За время учебы он опубликовал 11 статей, посвященных анализу различных электромагнитных и термоэлектрических эффектов. Конечно же, по окончании университета в 1884 году талантливого выпускника пригласили остаться преподавателем (сначала — ассистентом, а затем — приват-доцентом). Написал диссертацию по блуждающим электрическим токам. Из-за не продлённого вовремя заграничного паспорта учёный не смог вернуться в Россию. Привлекался в качестве обвиняемого к дознанию по делу о преступных кружках за границей.

В 1890 году получил приглашение от болгарского правительства занять кафедру экспериментальной физики в Софийском университете (с 1895 года — профессор). В конце 1892 года принял болгарское гражданство. Разрабатывал проблемы ферромагнетизма, геофизики и физической химии, биофизики, электричества, в частности термоэлектричества. В 1896 году сконструировал рентгеновский аппарат и сделал первые фотографические рентгеновские снимки организма человека.

Бахметьев Порфирий Иванович Бахметьев Порфирий Иванович



В 1897 году учёный увлекся энтомологией и с тех пор до конца жизни занимался изучением насекомых. Особую известность получили его исследования явлений анабиоза при переохлаждении животных.

Основатель Болгарского природоиспытательного общества (1893) и Физико-математического общества в Софии (1898). С 1898 года — член-корреспондент, с 1900 года — академик Болгарской Академии наук.

На работы в области термоэлектричества Бостонский университет (США) несколько раз выделял ему гранты фонда Элизабет Томсон. В 1902 году Петербургская АН удостоила его (за осуществление анабиоза у бабочек) премии К. М. Бэра.

В 1907 году Цюрихский университет присудил Бахметьеву учёную степень доктора философии, и в этом же году Софийский университет отправил учёного на пенсию. В 1911 году Общество содействия успехам опытных наук и их применений имени Х. С. Леденцова в Москве выдало Бахметьеву субсидию для исследования анабиотического состояния у летучих мышей. И уже в 1912 году учёный первым вызвал анабиоз у млекопитающих (летучих мышей). Однако эти исследования не были закончены. Была опубликована лишь их результативная часть без точных протоколов.

В 1913 году П.И. Бахметьев вернулся в Россию, занял место профессора биофизики в университете имени А.Л. Шанявского в Москве. Он успел побывать на малой родине – читал лекции в Вольске и Саратове, но вскоре заразился малярией и умер. Похоронен на Миусском кладбище на севере Москвы в районе Марьина Роща.

В Саратовском музее краеведения хранится коллекция материалов, посвящённая Порфирию Ивановичу Бахметьеву.
В Саратове Бахметьевская улица названа в его честь.

Бахметьев Порфирий Иванович Бахметьев Порфирий Иванович
Бахметьев Порфирий Иванович Бахметьев Порфирий Иванович
0
0
0
187
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Ученые, преподаватели и изобретатели На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.