Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 19 Июля Суббота
Сысоев день
Перелётная саранча (лат. Locusta migratoria) Перелётная саранча (лат. Locusta migratoria)

Перелётная саранча (лат. Locusta migratoria)

Перелётная саранча (лат. Locusta migratoria)

Саранча является одним из самых опасных для народного хозяйства насекомых. Вредитель сельскохозяйственных и дикорастущих культур широко распространён по всей планете.


Про Саратов

Сайт "Про Саратов" – это интересные факты, удивительный истории и занимательные гипотезы. Здесь вы узнаете много необычного о Саратове.

Перелётная саранча, или азиатская саранча (лат. Locusta migratoria) — вид прямокрылых из семейства настоящих саранчовых (Acrididae). Саранча, акриды — несколько видов стадных насекомых способных образовывать крупные стаи (численностью до сотен миллионов особей), мигрирующие на значительные расстояния. Слово «саранча» в переводе с тюркского означает «желтый». Саранча неприхотливое и вредное насекомое, которое можно встретить во всех уголках планеты, кроме вечной мерзлоты. Саранча любит тепло и солнечные лучи. Продолжительность жизни саранчи в среднем составляет от восьми месяцев до двух лет, при этом насекомое может находиться в разных жизненных фазах: фаза одиночки и фаза стадного состояния. Ареал охватывает обширные территории Европы, Азии, Африки. На этой территории вид образует 7 подвидов. В России встречаются два из них, Locusta migratoria migratoria и Locusta migratoria rossica.

Саранча является одним из самых опасных для народного хозяйства насекомых. Вредитель сельскохозяйственных и дикорастущих культур широко распространён по всей планете. Когда-то в древние времена налеты саранчи не просто уничтожало урожай, а могла привести к голоду целого народа. Одинокая особь совершенно безвредна, но когда вступает в ряды стаи, легко уничтожает все посевы на своем пути. Стадная форма мигрирует на расстояние до 300 км. Это крупное членистоногое насекомое, входящее в ряды прямокрылых подотряда короткоусых, в росте достигает довольно крупных размеров от 1 см до 6 см. Некоторые особи в редких случаях достигают 14 см в длину. Самки значительно крупнее самцов. Саранча отличается от кузнечиков и сверчков длиной усиков: они у неё короче. Окрас саранчи выполняет маскирующую функцию и может меняться в зависимости от окружающих факторов.

Перелётная саранча (лат. Locusta migratoria) Перелётная саранча (лат. Locusta migratoria)

Крупное насекомое, длина тела самцов от 35 до 55 мм, у самок — от 40 до 65 мм. Длина надкрыльев самцов 43—56 мм, самок 49—61 мм. Общая окраска варьирует. Обычно она зелёная, коричневая, желтовато-зелёная или серая. Надкрылья блестящие и отчётливо длиннее конца брюшка. Мандибулы синего цвета. Крылья бесцветные, кроме слабо выраженного дымчатого оттенка и чёрных жилок. Крылья прозрачные и практически не заметны в сложенном состоянии и закрываются двумя твердыми элитрами. Саранча один из древнейших представителей отряда прямокрылых. Нижняя часть внутренней стороны задних бедер коричневатого, иссине-чёрного цвета. Задние голени желтоватой окраски, бежевые или красные. Переднеспинка дуговидно изогнута у одиночных имаго и седловидная у стайных, с выпуклым, прямым или слегка вогнутым килем. Ноги зелёные с чёрной полоской. От природы саранча обладает продолговатым туловищем и шестью лапками, две из которых, а именно передние, слабые. Одна задняя длиннее второй и во много раз сильнее.

Расцветка саранчи зависит только от места, где она обитает и формировалась. Поэтому, экземпляры, появившиеся в одно время от одной самки, могут быть абсолютно разного цвета, при условии, что будут взращены в различных условиях. Внешний вид саранчи во многом зависит от стадии ее формирования. Окрас одиночек представляет собой маскировочный костюм зелено-желтого или орехового цвета. Оттенок при этом полностью зависит от региона проживания такого насекомого. Когда же происходит формирования стаи, все ее участники становятся похожими друг на друга. Никаких отличий между особями нет, в том числе нет разделения по гендерным признакам.

Личинки разных фаз отличаются друг от друга: зелёной окраски у одиночных. У стайных они серые у первого возраста при скучивании, затем темнеют и становятся оранжевыми с чёрным на более поздних личиночных стадиях.

В результате трения друг о друга крылья саранчи в полете издают звук, похожий на скрип. Когда же летит огромная стая насекомых образовывается звук, напоминающий сильный гул, который слышно на большие расстояния. Некоторые люди принимают этот звук за раскаты грома.

Саранча любит сухую и жаркую погоду и селится в регионах с подобными погодными условиями. Саранча поселилась почти во всех уголках земли, кроме Антарктики. Саранча не водится в Северной Америке. Последнее ее нашествие здесь было в конце 19 века. После плодотворной борьбы с вредителем в этой местности саранчу не видели.

Саранча наделена очень мощной челюстью, которая позволяет ей поглощать в пищу любую мягкую и твердую пищу. Строение ротовой полости не позволяет насекомому употреблять в пищу нектар или сок растений. Она может только пережевывать растения. При этом для питания ей подходят любые растения.

Питание саранчи зависит от ее фазы. Одинокие особи питаются умеренно и не наносят сильного ущерба насаждениям. Аппетит такой саранчи позволяет ей съедать за всю жизнь не более пол килограмма зелени. Однако, когда саранча становится частью стаи ее аппетит сразу значительно возрастает. Насекомое в стае для выживания вынуждено постоянно поглощать огромное количество пищи. Если саранча не будет регулярно пополнять энергетический баланс и восстанавливать жизненные силы, то она обречена погибнуть от жажды и дефицита белка.

Саранча, которая является частью стаи, истребляет всю зелень вокруг себя, при этом может съедать до пол килограмма зеленой массы в сутки. В случае если еда заканчивается, насекомое превращается в хищника и может начать пожирать своих сородичей. Аппетит саранчи напрямую зависит от уровня температуры, чем она выше, тем больше зелени съедается.

Стая саранчи съедает все, кроме железа, камней и синтетики. Любимой пищей насекомого является камышовая растительность. После налета стаи саранчи на зеленые насаждения остается практически голая земля.

Особенность саранчи проявляется в том, что она способна жить как сама, так и в огромных стаях. В случае, когда саранча живет одна, она не обладает огромным аппетитом и сдвигается сравнительно мало. Она не опасна и не наносит большого ущерба. Как только заканчивается еда, саранча старается отложить максимально возможное количество яиц, из которых в дальнейшем вылупятся стадные особи, которые смогут и будут передвигаться на большие расстояния.

Саранча массово возрождается приблизительно один раз на десяток лет. В такой период огромнейшее стадо покрывает территорию от 300 до 1000 км и одновременно может занимать площадь до 2000 га земляного покрова.

Потомство будет крупнее своих родителей, их крылья будут мощнее, а значит, они смогут перемещаться на более дальние расстояния. В стаях саранча очень мобильна и невероятно прожорлива. Стаи могут исчисляться в полумиллионном количестве. Для того чтоб начался вывод стайных особей, должен образоваться дефицит органических веществ и аминокислот в организме саранчи, а причиной этому может послужить засушливый год и недостаток еды.

Стая саранчи представляет собой организованную систему, которая двигается целенаправленно по зову страха и голода. Взрослая особь умеет ходить, прыгать и летать. Однако, наиболее эффективным способом ее передвижения является полет. Попутный ветер помогает саранче передвигаться значительно быстрее, экономя ее силы.

Саранча откладывает яйца и размножается половым путем. Для привлечения к себе самки самец использует специфический гормон (производится самцом при вибрировании крыльями), а самка, в свою очередь выбирает самца по понравившемуся ей запаху. После того как она обнаружит самца, она старается приблизиться к нему как можно ближе. Самец слегка прикасается к партнерше пару раз усиками, а после этого прикрепляется к самке и пытается отложить в заднюю часть ее брюшка специальную капсулу со сперматозоидами.

Это довольно трудоемкая и длительная процедура, поэтому приблизительное время спаривания 13 часов, но может произойти быстрее. После спаривания, самка закапывает яйцеклад во влажный грунт, покрывая специальной вспененной жидкостью, которая после застывания превращается в затвердевший кокон. Средняя численность яиц в одной кладке колеблется от 60 до 80 яиц. На протяжении жизни самка делает от 6 до 12 кладок, что в среднем равняется четыремстам яйцам. После двенадцати дней из яиц одновременно появляются личинки белого цвета, которые после рождения начинают активно есть и расти.

Для того, что бы вылезти из капсулы, личинкам требуется много сил и времени. Как только личинки вылупляются у них происходит линька и высвобождение конечностей. Личинка саранчи очень похожа на взрослую особь, она только значительно меньше и у нее отсутствуют крылья. После переживания нескольких стадий развития личинка, спустя 35 – 40 дней становится взрослой саранчой, претерпевая при этом пять линек.

Природой заложено так, что саранча тоже является пищей для других живых существ. Это обусловлено ее большой питательность, поскольку содержит много белка, жира и фосфора. Главным врагом насекомого являются пернатые. Птицы не только едят взрослые особи, но и истребляют их яйца, выклевывая их из земли. Подобным образом яйца саранчи уничтожают свиньи, кроты и землеройки. Не брезгуют подобной пищей и пауки.

Многие домашние животные также не откажутся полакомиться вкусным лакомством в виде саранчи. В последние годы Locusta migratoria и Schistocerca gregaria начинают обретать некоторое хозяйственное значение, прежде всего как кормовой объект для экзотических домашних животных, и использование этого кормового объекта стремительно набирает популярность. Кроме того сама саранча рассматривается в первых рядах потенциального порядка видов пригодных для употребления в пищу человеком. В мире существует уже множество ферм специализированных на разведению саранчи, и они процветают. Из предварительно высушенной солнечными лучами и перетертой в пыль саранчи изготавливают муку, которую добавляют в молоко или жир при выпекании.

Перелётная саранча (лат. Locusta migratoria) Перелётная саранча (лат. Locusta migratoria)
Перелётная саранча (лат. Locusta migratoria) Перелётная саранча (лат. Locusta migratoria)
0
0
0
375
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Насекомые и паукообразные На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.