Дом речников - построен был в 1934 году по проекту архитектора Дмитрия Карпова в стиле конструктивизма. Строился дом как общежитие для грузчиков-одиночек, это был четвёртый многоэтажный дом для работников водного транспорта, построенный в первой половине 1930-х, поэтому его также называли "4-м домом водников" и "Общежитием для грузчиков-одиночек". Изначально здание было выполнено в стиле чистого конструктивизма, но позже Карпов украсил фасад и дом обрёл признаки неоклассицизма с попыткой превратить его в палаццо: ярко выраженный тяжелый низ с рустовкой, фиксация угловых элементов таким же рустом, появление карнизов. Дом имеет форму «Г», здание выше это пристройка 1980-ых в том же стиле и дом стал уже иметь форму буквы «П».
Был спроектирован по типу семейного общежития: на каждом этаже размещалось по 18 комнат от 12 до 30 м2, а в коридоре мужской и женский туалет и большая кухня. Первый этаж занимала столовая, так как предполагалось, что здесь будет организован социалистический быт и проживающие семьи полностью или частично будут питаться в столовой и, таким образом, будут больше внимания уделять детям и культурному досугу. Это была столовая №1 Отдела рабочего снабжения Волжского объединённого речного пароходства Министерства Речного Флота РСФСР. Некогда она так и называлась — столовая водников. Потом - «Волжская березка», традиционное место сбора литературно-художественной богемы и прочей творческой публики, распивающей здесь недорогие напитки, дискутирующей о современном искусстве.
Вторая половина дома с кафе-пельменной появилась в 1987 году. Здесь уже квартиры со всеми удобствами и по факту это совсем другой дом с другим адресом - Октябрьская, 9а. Квартиру здесь к примеру получил поэт Николай Палькин.
Ранее здание Дома речников дважды меняло свой статус: в 2021 году его исключили из реестра по решению суда, а затем признали аварийным и планировали к сносу.
Градозащитный совет при областной думе выступил против демонтажа. Специалисты передали в профильный комитет документы, обосновывающие историческую ценность строения. После проведенной историко-культурной экспертизы дом был возвращен в реестр выявленных объектов.
Теперь зданию присвоено официальное название "Дом работников водного транспорта". Несмотря на ветхое состояние, снос объекта теперь запрещен.