Первый дом ИТР был построен в первой половине 1930-х годов кооперативом Инжкоопсоюз для инженерно-технических работников, по проекту архитектора Дмитрия Васильевича Карпова. Всего планировалось построить три, рядом чуть ниже по Некрасова расположен второй дом ИТР. Строительство шло по типу кооператива, жильцы стали дольщиками, была создана специальная артель "Инженерный труд". Строительство шло очень тяжело, так как практически не было никаких стройматериалов, они добывались с боем и по крохам. Тем не менее дом строился и его сдали в эксплуатацию 15 декабря 1934 г.
Запроектированное в виде составной части целого комплекса жилых домов, это угловое четырехэтажное здание ярко отражает приемы конструктивистического течения: острые углы, угловые окна, ниспровергающие общепринятое представление о конструктивной значимости углов здания, ленточная расстекловка подъездов, торцевая эркерная коробка, по своей фактуре и колерному решению нарочито чуждая основному зданию, высокая гладкая шапка – парапет, венчающая угол здания по всей его торцовой протяженности – все это должно подчеркнуть превалирующую роль конструкции над эстетикой. В контрасте с этим ярко выраженным углом не только самого здания, но и всего квартала застройки решен преимущественно в горизонталях фасад остальной части здания, посекционно перебиваемый слегка западающими, неотъемлемыми для данного периода вертикальными лестничными оконными проемами и обогащенный значительным количеством легких балконов с решетчатым ограждением. У двух квартир эркера похожи на закрытые, как принято в наше время, балконы - лоджии. Настоящее балконы легкие, ажурные. Квартиры в доме совсем обычные. По две на этаже подъезда.
Жилищный вопрос в 30-х годах прошлого века стоял очень остро. Поскольку столь же остро страна нуждалась в инженерных кадрах, о них проявляли особую заботу. Появилась на свет специальная организация — Инжкоопстрой, которой горсовет передал один из лучших земельных участков, причем безвозмездно. От ИТР, желающих за собственные средства получить жилье, поступили сотни заявок.
Кстати, в квартире на втором этаже, выходящей окнами на Волжскую и в сторону городского сада «Липки», поселился архитектор Дмитрий Карпов с семьей. В 1936 году выстроен второй дом ИТР (ул. им. Некрасова Н.А., 19 (литера Р), у которого с первым домом «сквозная» нумерация квартир. В 30-х годах ХХ века между зданиями находился двухэтажный жилой дом. В 60-е между этими конструктивистскими зданиями построили типовой пятиэтажный жилой дом, который визуально связал оба здания, создав единый фронт застройки улицы и квартала.
На углу улицы Некрасова и Котовского в 1936 году был выстроен второй дом ИТР, у которого с первым «сквозная» нумерация квартир. Третьим в этой «линейке» стал уже лишённый конструктивистской эстетики пятиэтажный дом в неоклассицистском стиле Дом Жилкоопсоюза, построенный в 1940 году по проекту архитектора Ф. Леонгарта на ул. Армянской (ныне ул. Волжская, 34).