Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Улица Яблочкова

Улица Яблочкова - улица в центре Саратова, проходит от улицы М. Горького до Вольской улицы между проспектом Столыпина и Большой Казачьей улицей.


Про Саратов

Сайт "Про Саратов" – это интересные факты, удивительный истории и занимательные гипотезы. Здесь вы узнаете много необычного о Саратове.

Улица Яблочкова - улица в центре Саратова, проходит от улицы М. Горького до Вольской улицы между проспектом Столыпина и Большой Казачьей улицей. Ее протяженность небольшая, всего 397 м и её можно назвать скорее переулком, раньше это собственно и был Скромный переулок, а затем её стали называть Скромной улицей. Это название, видимо, происходило из того, что по сравнению с соседними оживленными и деловыми улицами, Александровской и Немецкой, она действительно была неприметной и тихой. К концу XIX века за улицей закрепилось название Малой Казачьей, в это время здесь проживали семьи казаков, в связи с чем три параллельные улицы получают название Казачьих. Большую Казачью так называют до сих пор, просто Казачья - сейчас Киселева, а вот в Малую Казачью переименовывают Скромную.

Современное название, Яблочкова, улица приобретает в 1947 году в честь 100-летнего юбилея русского изобретателя Павла Николаевича Яблочкова. В конце 60-х годов XIX века на углу улицы было построено трехэтажное каменное здание. В 80-е гг. XIX века оно стало принадлежать саратовскому купцу и предпринимателю Григорию Васильевичу Очкину. В этом доме открылась принадлежавшая ему гостиница «Центральная», с которой связаны последние годы жизни Павла Николаевича Яблочкова. Устроив себе в номере рабочий кабинет, ученый, несмотря на продолжающуюся болезнь, работал над чертежами электроосвещения Саратова.

Хотя улица Яблочкова невелика, но она ценна тем, что все еще хранит историю города в памятниках архитектуры. Начало улицы упирается в здание поликлиники №7, бывший особняк Ниденталь, который находится на улице Максима Горького. Так как улица располагалась в центре города, рядом с центральной Немецкой улицей, то здесь были сосредоточены доходные дома: доходный дом С. И. Козлова, построенный в 1880-х годах, доходный дом Болдыревых, сейчас Саратовская областная библиотека для детей и юношества им. А. С. Пушкина, дом усадьбы Е. Я. Корнеевой, построенный в 1888 году, доходный дом купца К.Ю. Юрьева, доходный дом Х. А. Ялымова и другие архитектурные памятники 19-20 веков.




Центральные номера ОчкинаЦентральные номера Очкина

1. Центральные номера Очкина

Бывшая гостиница "Центральная" – архитектурная и историческая достопримечательность Саратова. Это массивное трёхэтажное здание появилось на углу бывших улиц Александровской и Малой Казачьей в 1880-х годах. Принадлежало оно крупному саратовскому предпринимателю Очкину, который открыл в нём "Центральные номера", известные также как гостиница "Центральная", позже "Бристоль". Здесь некоторое время жил и умер физик – электротехник Яблочков Павел Николаевич. Здание является объектом культурного наследия Саратова федерального значения, на его фасаде установлена мемориальная доска в память об известном ученом П. Н. Яблочкове. Здание примыкает к двухэтажному доходному дому Г.В. Очкина.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область, г. Саратов, улица им. П.Н. Яблочкова, д. 1

Дом доходный БолдыревыхДом доходный Болдыревых

2. Дом доходный Болдыревых

Дома доходные Болдыревых, их вообще два здания 1870-80-е гг., и пристройка по ул. Горького, 37, 1911 г. Основное здание угловое каменное двухэтажное с подвалом семья Болдыревых выстроила в конце 1860-х - начале 1870-х как доходный дом. Здание, с кирпичными оштукатуренными стенами, имеет плоскостное решение уличного фасада в классических традициях. Украшение фасада очень скромное. Высокие арочные окна на втором этаже имеют лепной орнамент и завершаются сандриком. На первом этаже ряд окон обычных пропорций, а три окна по улице Горького – это широкие витрины (укрупнены в 1930-е годы), над которыми находятся замковые камни в виде львиных голов. Межэтажная тяга в виде «пояса» – с лепным орнаментом в виде «бегущей волны». И на первом, и на втором этаже здание имело просторные зальные помещения. С 1938 года это здание занимает Саратовская областная библиотека для детей и юношества имени А.С. Пушкина. Второе здание, так же носит название Доходный дом братьев Болдыревых и находится рядом по ул. Яблочкова (Малая Казачья), дом 4.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область, г. Саратов, улица им. П.Н. Яблочкова, д. 2

Доходный дом братьев БолдыревыхДоходный дом братьев Болдыревых

3. Доходный дом братьев Болдыревых

Доходный дом братьев Болдыревых - двухэтажное кирпичное здание с богатым декором, построено в 1870-1880-е гг. автор проекта неизвестен. На этом месте на самом деле два дома Болдыревых это по улице Яблочкова, бывшей Малой Казачьей, основное здание угловое так же каменное двухэтажное с подвалом и пристройка по ул. Горького, 37, достроенная в 1911 г.

Обилие декора отсылает к древнерусским корням, окна с иллюзией наличников, аттик богато украшенный узорами, рустованный фасад, классическая прямоугольная с разделением на «кирпичики». Сегодня памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область, г. Саратов, улица им. П.Н. Яблочкова, д. 4




Доходный дом конца XIX векаДоходный дом конца XIX века

4. Доходный дом конца XIX века

Доходный дом конца XIX века, каменный жилой дом на полуэтаже и каменные службы с мезонином, постановлением правительства Саратовской области от 25 декабря 2009 г. № 659-П включен в государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и является объектом культурного наследия муниципального значения.

Чтобы оценить по достоинству этот объект, нужно заглянуть во двор, именно вид со двора дает представление о фасаде, которого почти не видно с улицы. Дом украшает красивый балкон — чугунное литье, правда состояние этого памятника архитектуры оставляет желать много лучшего.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область, г. Саратов, улица им. П.Н. Яблочкова, д. 3

Усадьба  Е.Я. КорнеевойУсадьба  Е.Я. Корнеевой

5. Усадьба Е.Я. Корнеевой

Домовладение это, как и многие соседние, выходило на две параллельных улицы – Немецкую (пр. Кирова) и Малую Казачью (Яблочкова). Е. Я. Корнеева в 1884 году выстроила дом «с устройством сцены для вокально-музыкальных концертов по М.Казачьей улице». Дом был в два этажа, обложен кирпичом, и над ним возвышалась деревянная мансарда. Через несколько лет ей было разрешено устроить в здании «ресторацию», а следом уже появились и «меблированные комнаты» (бывшие номера Корнеевой).

В 1898 году «жена саратовского цехового Екатерина Яковлевна Корнеева» просит губернское правление разрешить ей «заменить деревянную часть здания, занятую увеселительным заведением: театр-концерт и «Зимний тропический сад» на ее дворовом месте (...) на М. Казачьей улице» на каменную. И в перестроенном каменном третьем этаже появилась большая мастерская, а на втором этаже магазин-салон, где жена художника продавала книги, репродукции, открытки и рисовальные принадлежности. На полукруглой лестнице, которая вела к мастерской, «перила и балясины добротного темного дуба. На повороте лестницы рыцари в средневековых латах. Над рыцарями гобелен, пыльная охра с серо-голубым и тускло-зеленым. Обращает на себя и декоративное оформление главного фасада отделка стен под «руст», профиль погонажных элементов поясов и карнизов, профиль и характер декора венчающего карниза, архитектурные элементы (аттик, пилястры), обрамление оконные проемов, сандрики со стилизованным замковым камнем.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область, г. Саратов, улица им. П.Н. Яблочкова, д. 7

Доходный дом купца К.Ю. Юрьева на ЯблочковаДоходный дом купца К.Ю. Юрьева на Яблочкова

6. Доходный дом купца К.Ю. Юрьева на Яблочкова

Доходный дом купца К.Ю. Юрьева был построен в 90-е годы XIX века на улице Малой Казачьей (современная Яблочкова). Здание кирпичное, двухэтажное и сквозное, с одной частью, выходящей на Немецкую улицу (проспект Столыпина), и другой со стороны Малой Казачьей улицы, причём фасады у корпусов внешне были разные и эта его часть (фасадом на М. Казачью) учитывалась отдельно и имела отдельный городской номер. Купец II гильдии Юрьев владел табачной лавкой. В своём домовладении он держал собственный табачный магазин, сдавая остальные помещения пивной «Трёхгорного пивного товарищества», колбасной лавке Ф. К. Куклинского и шляпному магазину Найдовича на первом этаже, а фотоателье С. Н. Глушенко и мастерской белошвейки Люкшиной на втором.

После национализации здания частично используются под магазины и офисы, частично — под жилые помещения. Более 40 лет в здании со стороны проспекта функционировала столовая №45, которую в 1990-е годы сменило бистро. Сегодня в бывшем доме Юрьева размещаются магазины и кафе. Первый этаж дома со стороны улицы Яблочкова занимает туристическая компания «Примавера», косметический салон и барбершоп. Здание признано объектом культурного наследия местного значения.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область, г. Саратов, улица им. П.Н. Яблочкова, д. 15

Доходный дом С.И. КозловаДоходный дом С.И. Козлова

7. Доходный дом С.И. Козлова

Доходный дом С.И. Козлова представляет собой двухэтажное кирпичное строение, Г-образной формы в плане, построен в 1880-е гг. на красной линии улицы Малой Казачьей (ныне им. Яблочкова). Декоративное оформление здания достаточно простое. Известно, что во 2-й половине XIX века ул. Яблочкова называлась Скромным переулком, а затем Скромной улицей. По сравнению с оживленными и деловыми соседними улицами - Александровской и Немецкой - она действительно была тихая и незаметная. Новое название улицы - Малая Казачья - связано с жившими здесь семьями казаков. К 90-м годам XIX века это название стало единственным и закрепилось за улицей. 17 сентября 1947 года в связи со 100-летием со дня рождения выдающегося русского электротехника П. Н. Яблочкова улице было присвоено его имя. Ученый скончался в гостинице расположеннй на этой улице. На Яблочкова, из-за близости к центру прямо таки сосредоточены доходные дома.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область, г. Саратов, улица им. П.Н. Яблочкова, д. 12




Усадьба А. Е. РейнекеУсадьба А. Е. Рейнеке

8. Усадьба А. Е. Рейнеке

Городская усадьба одного из представителей влиятельной семьи саратовских купцов и промышленников Рейнеке была построена в 1880–1881 годах на улице Малой Казачьей (Яблочкова) и состояла из выходившего на улицу изящного одноэтажного особняка и двухэтажного здания со стороны двора. Обе постройки были каменными и прекрасно сохранились до наших дней. В одноэтажном доме в советские годы размещалась прокуратура, в настоящее время в нём находится Общественная палата Саратовской области. Здания бывшей усадьбы Рейнеке сегодня признаны памятником архитектуры и градостроительства регионального значения.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область, г. Саратов, улица им. П.Н. Яблочкова, д. 14

Особняк М.Ф. Вимбор (Особняк Малышева)Особняк М.Ф. Вимбор (Особняк Малышева)

9. Особняк М.Ф. Вимбор (Особняк Малышева)

Этот двухэтажный особняк в стиле модерн саратовского нотариуса Валентина Иосифовича Вимбор, известный также как особняк Малышева, был возведен на Малой Казачьей улице (ныне Яблочкова) в 1912-1914 годах. Это еще один типичный образец архитектуры модерна в Саратове. Круглое окно над левым входом, второй, правый вход выполнен в виде замочной скважины, над ним витражное окно. Верхняя часть его фасада украшена очень популярной в тот период керамической плиткой, весьма характерными также являются овальные окна, арка и входы. У особняка Вимбор была собственная котельная: тепло подавалось в трубы, вмонтированные в стены. Батареи под окнами прикрывались декоративными решётками.

В советские годы дом эксплуатировался как жилой и со временем пришёл в упадок. Проведённая не так давно капитальная реставрация заметно освежила его внешний облик, пусть и ценой частичной утраты исторических элементов фасада. В 1990-х – 2000-х годах на первом этаже бывшего дома Вимбор размещалась частная типография "Кросс" (салон оперативной полиграфии), которую затем сменила корпорация сибирское здоровье. Также сегодня в здании располагается парикмахерский салон "Чайка". В настоящее время помещения арендуют различные организации. Особняк признан памятником архитектуры и градостроительства регионального значения.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область, г. Саратов, улица им. П.Н. Яблочкова, д. 16

Доходный дом Ялымова,Доходный дом Ялымова,

10. Доходный дом Ялымова,

Доходный дом Хасяна Абдуловича Ялымова, построенный по проекту неизвестного архитектора в 1910-е гг. в стиле рационального модерна на ул. Малой Казачьей (ныне ул. Яблочкова). В его парадной – неплохая кованая лестница с оригинальным рисунком балюстрады также в стилистике модерна. Весь участок по ул. Малой Казачьей, начиная с этого дома и заканчивая угловым домом с ул. Вольской, до революции принадлежал семейству Ялымовых. Здание внесено в список объектов культурного наследия муниципального значения.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область, г. Саратов, улица им. П.Н. Яблочкова, д. 24

Дом АрхангельскогоДом Архангельского

11. Дом Архангельского

Дом П.А. Архангельского на углу Вольской и Малой Казачьей, 1890-е годов постройки, автор проекта неизвестен. В этом здании в начале 20 века Павел Иванович Архангельский открыл гостиницу. Как писалось в листке "Саратовский купец": Саратовский купец Павел Иванович Архангельский в Саратове. Гостиница на углу Вольской и Малой Казачьей, собственный дом. Номера для приезжающих в центре города с роскошной обстановкой, полнейшим комфортом и со всеми удобствами. Там же первоклассный ресторан. Отдельные кабинеты. Кухня под наблюдением известных специалистов. Получение сезонных новинок по кулинарной части. Вина всех известных фирм. Лесные пристани. Продажа барочного и разного леса и дров.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область, г. Саратов, улица им. П.Н. Яблочкова, д. 28




Дом Н. А. ЗуринаДом Н. А. Зурина

12. Дом Н. А. Зурина

Двухэтажный кирпичный дом был построен на пересечении улиц Яблочкова (бывшая Малая Казачья) и Вольской в 1880-х годах. Здание построено в центре города недалеко от проспекта Столыпина (бывший Кирова) напротив старого ТЮЗа. Здание принадлежало видимо П.А. Архангельскому и здесь находилась в те времена гостиница. Позже, в 1912г. дом приобрёл Н.А.Зурин. В настоящее время (2023г.) является объектом культурного наследия местного значения. Помещения в здании арендуют различные организации.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область, г. Саратов, улица им. П.Н. Яблочкова, д. 27

0
0
0
173
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Путеводители по Саратову На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.