Памятник Герою Советского Союза А. И. Хользунову установлен в 1966 году в Саратове на заводе «Серп и Молот». Фигура лётчика возвышается из массивного валуна, на котором выбиты слова: «Герой Советского Союза Алексей Иванович Хользунов работал на заводе „Серп и Молот“. От коллектива завода».
Алексей Хользунов, родился Саратовской области в 1919 году, в с. Лады, Балашовского уезда. И первые два десятка его юных лет, прошли в то время, наверное как и у многих его ровесников. Выживание в то непростое для страны время, после гражданской войны, затем учеба в школе. По окончании которой молодой человек пошел работать на Саратовский завод «Серп и Молот». Хользунов Алексей Иванович, выбрал для себя летную профессию, поступив в 1938 году в Энгельскую летную школу.
Получив летную профессию, Алексей отправляется служить в район реки Халхин-гол, где он получает первые боевые навыки, в противоборстве с японскими милитаристами.
А в грозный для нашей страны, 1941 год, младший лейтенант Хользунов, уже с июня, воюет против фашистских захватчиков. Начав войну на устаревших истребителях, И-153 С, в составе 515 истребительного полка, на Волховском фронте, бьется с фашистами за свою Родину. Совершая бесконечные боевые вылеты для отражения атак противника и поддержки своих войск с воздуха.
В ноябре 1941 года, за 2 недели боев, самолет под его управлением совершил 22 боевых вылета. Шли ожесточенные бои под Тихвином и Малыми Вишерами.
А чуть позже пересаживается на современные «ястребки» того времени, Як-1 и Як-7. И громит врага уже на них. И уже к февралю 1943 года, лейтенант Хользунов совершил 265 боевых вылетов, был задействован в 87 воздушных боях, сбил 14 самолетов врага.
В один из дней, самолет Хользунова, совершал разведывательный полет над расположением противника в Смоленской области. Его самолет, атаковав двух «фокеров», был сбит другой вражеской группой немецких самолетов, недалеко от деревни Петрово. Его ведомый, так же сбитый в этом бою, остался жив. Спустился на парашюте на землю. И через несколько дней, вернулся в свою часть. А тело, гвардии старшего лейтенанта Хользунова, похоронили в деревне Петрово, местные жители.
1.05.1943 года гвардии старшему лейтенанты Хользунову Алексею Ивановичу, было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. Имя героя было увековечено. Именем Хользунова А.И., названа одна из улиц города Саратова, которая до Революции носила имя Жандармской, а после Победы Революции, стала назваться, Красной ( на после революционном языке, это слово стало синонимом значения слова «революционная») . А с 1977 года улица носит название нашего земляка из Саратовской области.