В лесах Базарно-Карабулакского района растет поистине уникальное дерево — старовозрастная сосна обыкновенная. Её примерный возраст — около двух веков, а форма настолько необычна, что дерево прозвали «перевёрнутой ракетой». Сосна достигает 27 метров в высоту, обхват ствола — 3,85 метра. Крона лесной красавицы напоминает обратную пирамиду, а ствол имеет неровную срощенную форму с дуплом в центре, которое образовалось из трещины.
Имеет выдающиеся лесотаксационные параметры, а также удивительную форму. Раритет, как и рядом с расположенный памятник природы, имеет историко-научное, экологическое и генетическое значение. Вероятно, это одна из старейших сохранившихся реликтовых сосен в Саратовской области. Дерево растёт вдали от троп и дорог, на вершине водораздельного гребня, среди молодых клёнов, осин и других реликтовых сосен. Вокруг — смешанный лес и овраги с папоротниками и малиной. Рядом расположен памятник природы "Старовозрастные насаждения сосны" — это вековые сосны естественного происхождения. Им уже 150 лет. Река Карабулак протекает в 100 м к юго-западу от сосны-раритета.
Старовозрастная сосна относится к ботаническому виду растений - сосная обыкновенная (лат. Pinus sylvestris). Она произрастает в смешанном лесном массиве в Базарно-Карабулакском район, в 3 км к северо-западу от районного центра - посёлка Базарный Карабулак. Территория лесного массива расположена на землях Баразарно-Карабулакоского лесхоза, Неёловского лесничества, в лесном квартале 65, который в восточной части по ручью (левый приток реки Карабулак) граничит с кварталом 66, относящийся к ООПТ «Старовозрастные насаждения сосны». В 1988 году насаждений вековой сосны выделены в генетический резерват, были отобраны 20 «плюсовых» деревьев, сбор семян которых положил начало сосновому семеноводству на саратовской земле.
Рельеф участка холмистый, представлен склонами западной и юго-западной экспозиции крутизной от 5 до 20 градусов. Под пологом леса разновозрастной средней густоты подрост сосны, липы, дуба, берёзы, осины, клёна остролистного. В верхней части склона местами имеется самосев сосны. В подлеске встречаются ракитники, рябина обыкновенная, малина. По мелким потяжинам вдоль реки Карабулак, которая протекает в 100 м к юго-западу от раритета, можно встретить папоротники. Дерево произрастает на вершине водораздельного гребня на абсолютной высоте 208 м БС между верховьев реки Карабулак и ручьём, его левым притоком. Вокруг раритета произрастает молодняк клёна остролистного, осины и единичные реликтовые старовозрастные сосны. Тропинки или дороги поблизости с деревом нет. Ближайшая лесная дорога проходит в 500 м к юго-западу за рекой Карабулак, которая через 1 км выходит к ДОЛ «Имени Лизы Чайкиной».
Сосна высокоствольная, имеет достаточно интересную срощенную многоствольную форму. Высота дерева составляет 27 м, ширина кроны 10 м. Длина окружности дерева на высоте 1.3 м составляет 3.85 м (у основания 4.10 м), что соответствует диаметру 1.23 м. Ствол имеет неровную срощенную форму, в центре которого имеется дупло, образованное из трещины, которая проходит внутри дерева от самого низа до образования щеглы. В верхней части ствола она заросла. Нижние ветви усохшие, в результате чего на стволе дерева имеется много шишкообразных наростов. На высоте 10 м от поверхности земли основной ствол-проводник расходится на щеглу, от которой отходит три стволовых ветви и одна скелетная ветвь. Они близко прижаты друг к другу, устремляясь вверх, в результате чего дерево имеет интересную обратную пирамидальную крону, а дерево напоминает перевёрнутую «ракету». Вся шапка кроны расположена на самом верху. На стволе дерева имеется надпись водорастворимой краской «55», оставленная после проведения соревнований по ориентированию. С северной стороны дерева имеется часть элемента ограждения, возможно от диких животных. Дерево имеет здоровые признаки жизни, несмотря трещину с дуплом. Исходя из размеров раритета и установленного среднего прироста для сосны обыкновенной в данном районе, можно предположить, что дереву около 200 лет.