Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Караульная сосна

Старовозрастная и красивая сосна на территории ООПТ памятник природы "Кудеярова пещера"

  • Саратовская область, Новобурасский район, с. Лох
  • Координаты: 52.150974, 45.854199 info
  • Другой формат: 52° 9′ 3.5″, 45° 51′ 15.1″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Про Саратов

Сайт "Про Саратов" – это интересные факты, удивительный истории и занимательные гипотезы. Здесь вы узнаете много необычного о Саратове.

Сосна обыкновенная (лат. Pнnus sylvйstris) имеет собственное название -"Караульная сосна", которая произрастает на горе Караульная в границах Особо охраняемой природной территории – памятника природы "Кудеярова пещера". По преданию гора являлась сторожевой точкой, откуда часовые предупреждали об опасности разбойника Кудеяра. Ещё около 100 лет назад гора была покрыта реликтовым сосновым бором, который полностью сгорел. Однако одной старой сосне всё-таки удалось выжить и устоять на самой бровке горы. Как напоминание о прошлых событиях, на дереве сохранилась большая сухобочина, образовавшая от пожара. Ввиду того, что это единственная старовозрастная сосна, произрастающая на горе Караульная, она послужила источником для формирования легенд, связанных с этим легендарным и красивым местом. Местные сельские ребята соорудили на дереве бутафорский сторожевой пост из сухих веток. А сам раритет является природной достопримечательностью и объектом туристского показа, совместно с главной доминантой – пещера Кудеяра. Через дерево проходит экологическая тропа "По горам – по долам" с системой навигационных указателей и информационных табличек, по которой гуляют туристы.

Дерево находится недалеко от окраины села Лох Новобурасского района, в 200 м по прямой к северо-западу от старой деревянной водяной мельнице – сегодня это музей, архитектурный памятник федерального значения. От мельницы ведёт тропа к дереву длинной около 500 м. Перед подъёмом в гору Караульную стоит навигационный указатель "Караульная сосна". Дерево произрастает на западной бровке горы Караульная. Склон здесь высокий, до 50 м, крутой, прямой, занят смешанным лесом с преобладанием: клёна, дуба, берёзы, в подлеске различными кустарниками. В месте произрастание сосны лес редкий, занят проплешиной с лугово-степной растительностью. Грунт песчаный.
Сосна приземистая, имеет высоту 12 м, а длина окружности ствола на высоте 1.3 м составляет 2.33 м, что соответствует диаметру 0.74 м. Ширина кроны около 10 м, зонтичная. Дерево имеет один основной короткий ствол, который на высоте 4 м расходится на скелетные ветви: нижние две – усохшие; верхние четыре – живые. На стволе дерева от основания до места начала кроны имеется большая старая сухобочина от пожара. У основания дерева комель имеет утолщённую форму с выглядывающими корнями. Грунт под деревом песчаный, неплотный. На стволе дерева имеются старые вбитые кованные скобы. Дерево живое, однако имеет удовлетворительные признаки жизни, связанные с выраженной сухобочиной, что в дальнейшем может привести к гибели дерева. Рекомендуется произвести обследование дерева и санитарные мероприятия по его оздоровлению. Исходя из размеров раритета и установленного среднего прироста для сосны обыкновенной в данном районе, можно предположить, что дереву около 180 лет.

Караульная сосна Караульная сосна

Старовозрастная и красивая сосна на территории ООПТ памятник природы "Кудеярова пещера"
Возраст (лет): 180 (по данным заявителя)
Высота (м): 12 (по данным заявителя)
Диаметр ствола на высоте 1,3 м (м): 0.73 (по данным заявителя)
Место произрастания: Саратовская область, Новобурасский район, село Лох, ООПТ памятник природы "Кудеярова пещера".

Рядом с селом Лох Новобурасского района Саратовской области есть уникальное место - Кудеярова гора, а в ней пещера. По народному поверью там, за железной дверью, хранятся несметные сокровища легендарного разбойника Кудеяра. Дверь заперта на замок. А ключ от него лежит неподалеку, в Симовом роднике. Но достать его может лишь тот, кто вычерпает этот источник.

Кто был Кудеяр - доподлинно неизвестно. Но легенд о нем сохранилось множество. По одной из версий, записанной саратовским краеведом Богданом Зайковским в 1919 году в селе Лох, Кудеяр приходился младшим братом Ивану Грозному. Царю якобы напророчили, что родной брат, когда вырастет, лишит его престола, поэтому правитель и решил убить ребенка. Но его слуги Сим и Иван не выполнили приказание Ивана Васильевича и вместе с царевичем бежали к турецкому султану. Здесь брат Ивана Грозного был назван Кудеяром и принял другую веру. В 17 лет его женили и послали с войском в Россию по морю. Но случилась страшная буря, во время которой погибли его жена и все войско. Спаслись только Кудеяр и Сим.

Когда они выбрались, то поселились в той самой горе, которая расположена около села Лох и теперь зовется Кудеяровой. Прорыли ходы и комнаты, убрали их всяким добром. А чтобы в горе воздух был легким, чтобы в ней можно было разводить огонь и держать коней, пробили сверху трубу, которую выложили внутри камнем. Собрал Кудеяр со всех сторон молодцов и стал с ними грабить купеческие обозы, что с Волги шли.

Караульная сосна Караульная сосна



Тайны подземелья
По преданию, в своей горе Кудеяр жил много лет. Перед ней в глубоком Майоровом долу текла быстрая и светлая речка Соколка. Рядом с Кудеяровой поднимается Караульная гора - высокий конус, поросший в то время соснами, где легендарный разбойник ставил своих часовых. В конце дола Соколки, в нынешнем урочище Пушки, были кузницы Кудеяра, где делали оружие. А от них, по преданиям, отходило много подземных ходов, которые вели в роскошные помещения и кладовые с драгоценностями. Там же были и жилые помещения.
Кстати, в этих местах, говорят, и теперь еще попадаются куски пережженного железа. Вся местность кругом охранялась сторожами. Когда Кудеяр уходил со своим войском на разбой, он запирал подземелье огромными замками, с поросенка величиной! Вход же заваливал так, что никто не мог его отыскать. А охранял сокровища нечистый дух в виде седого старца.

Еще один тайник, сказывают, был обустроен легендарным разбойником на склоне Караульной горы - она находится прямо напротив Кудеяровой. Там было три погреба. В одном - золото, в другом - серебро, в третьем - драгоценная конская сбруя.
Однако не только главарь прятал свои сокровища. Его разбойники тоже делали тайники. Рассказывают, что в долине возле Караульной горы они имели землянки и у них был колокол, в который звонили при тревоге для сбора шайки. Его бандиты зарыли вместе с награбленным. Теперь же, по преданию, раз в год, на Пасху, между заутреней и обедней, колокол и землянки являются в прежнем виде. В одном из жилищ горит огонь, а на полу и по углам лежат кучи золота, серебра и разных вещей.

Говорят, в это время туда реально зайти и набрать себе драгоценностей. Но делать можно не больше трех заходов. А если кто осмелится вернуться туда четвертый раз, дверь за ним затворится, и явится к нему хранитель этих сокровищ. Он потребует отдать ему собственную душу. Или душу младенца. Либо очень близкого человека.

Впрочем, как уверяли прежде местные крестьяне, даже те, кто заходил в землянку один раз, пропадали или немели от испуга и скоро умирали. А кто не испугался и деньги оттуда взял, то впрок они не шли: червонцы были неразменные и возвращались назад, в хозяйстве смельчака начинался ущерб, его близкие умирали, наконец, и сам он отходил в мир иной.

Сколько ни пытались различные старатели современности отыскать в Кудеяровой горе сокровища легендарного разбойника, их надежды оказались тщетными. Все что удалось откопать в тех местах - две старинные монетки. Сведения о них имеются в фондах областного музея краеведения в «Книге для записи вещей музея». Там на странице 50 под инвентарным № 66 имеется следующая запись: «Две медные монеты. Поступили 18 августа 1891 года от Гавриила Петровича Светского, найдены в Кудеяровой горе. Одна монета без имени хана чеканена в Палистане в 761 году и другая Турецкая монета 1223 года».

Караульная сосна Караульная сосна
Караульная сосна Караульная сосна
0
0
0
323
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Одиночные и локальные памятники природы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.