Жилой дом «Банковец» четырехэтажный кирпичный дом построенный в конструктивистском стиле в 1929-1930 годах. Проект разработал архитектор Николай Васильевич Степной (1890-1961). Здание занимает угол между улицами Радищева и Сакко и Ванцетти, напротив парка Липки. Здание считается памятником архитектуры местного (муниципального) значения. В непосредственной близости, стена к стене по улице Радищева, находится еще один образец конструктивизма пятиэтажный дом железнодорожников со звездой под крышей, построенный предположительно в 1932—1933 годах, архитектором Д. В. Карповым.
В Саратове можно нередко встретить советские здания, которые заметно выделяются на фоне типовой застройки времён позднего СССР. Это памятники в стиле конструктивизма, которые отличает особая геометрия и лаконичность форм, а также функциональность.
Так получилось, что новаторские идеи конструктивизма в начале формирования Советского Союза оказались созвучны с грандиозными планами власти по созданию нового государства. На десятилетие — с 20‑х по 30‑е годы XX века — этот стиль стал главенствующим в СССР.
Главная цель, которая стояла перед архитекторами 1920-30‑х, — создание такого типа зданий, которые решали бы две основные задачи.
Во‑первых, постройки не должны были быть похожи на то, что уже существовало в стране и мире. Советская архитектура того времени ещё находилась в поиске собственного характера и выражения. Конструктивистские идеи, позаимствованные из изобразительного искусства, решили эту проблему, так как были новаторскими — ничего подобного ранее не практиковали ни художники, ни архитекторы.
Во‑вторых, новые здания должны были в полной мере удовлетворять потребности нового общества — пролетариата, — а также полностью изменить прежний быт и досуг граждан.
Так на смену дворянской усадьбе и крестьянской избе приходят экспериментальные дома‑коммуны, православным церквям — Дома культуры и клубы, трактирам и ресторанам — общедоступные фабрики‑кухни.
Для того чтобы понять, что перед вами конструктивистское здание, нужно знать его особенности. Этот стиль отличает прежде всего простота формы и функциональность. Вот основные черты конструктивизма:
составная композиция из простых форм;
обильное остекление (например, так называемые ленточные окна);
использование столбов‑опор;
полное или почти полное отсутствие любого декора на фасаде;
технологическая инфраструктура: например, механизированная прачечная в бытовом блоке или солярий для принятия солнечных ванн на крыше (реализация идеи дома как машины, дома как универсального механизма);
функциональная целесообразность, указывающая на рациональный подход в строительстве.