Дом работников ГПЗ-3 - gятиэтажный жилой дом на улице Горького - одно из наиболее заметных зданий, построенных в предвоенное время. В 1951 году в книге по архитектуре городов СССР оно описывалось так: «Выстроенный в 1939-1940 гг. по проекту архитектора С.П.Крамида на ул. Горького жилой пятиэтажный дом подшипникового завода привлекает внимание своей лаконичностью и выразительностью форм. Особенно хорошо решён мощный венчающий карниз. Фасад, отделанный теразитовой штукатуркой тёплых тонов, украшен настоящими и ложными балконами, придающими зданию, поставленному на теневой стороне улицы, оживлённый вид.»
Здание из силикатного кирпича, прямоугольной формы в плане, с металлической вальмовой кровлей, выполнено в стиле ретроспективного классицизма. Оно относится к объектам рядовой застройки, в характерном для своего времени исполнении. В 2021 году признан объектоми культурного наследия местного (муниципального) значения. В единый государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ "Дом работников ГПЗ-3, арх. С. П. Крамид, 1939–1940 гг."на улице Горького, 28.
В 1935 году ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли решение о строительстве нового подшипникового завода, уже за пределами столицы. Местом строительства был выбран Саратов, как наиболее приближенный к заводам-потребителям: Саратовскому и Ростовскому комбайновым заводам, Сталинградскому тракторному. Мощность завода определили в 50 млн подшипников в год. На строительство предприятия отводилось всего лишь 17 месяцев. Но в связи с нехваткой строительных материалов и троекратным пересмотром проекта закладка первого заводского корпуса состоялась только 8 апреля 1938 года.
Первые подшипники были собраны 11 февраля 1941 года. Завод получил официальное название третий Государственный подшипниковый завод, или ГПЗ-3. Около строящегося завода выделили место и для строительства домов для рабочих и служащих, но один из домов для инженерно-технических работников был построен на центральной улице Саратова, по адресу: ул. Горького, дом № 28.