Дома 8-го Марта - это самый «женский» район Саратова, жилой комплекс в центре города, занимающий квартал между улицами Рахова, Новоузенской, Симбирцева и Весенним проездом, имеющий собственный адрес «Дома 8 марта корпус № …». Это целый ансамбль из пяти домов, построенных с 1929 по 1933 годы, и административный корпус — всего шесть зданий. Архитектором комплекса стал Георгий Плотников, он спроектировал дома-общежития на 440 квартир. Стиль комплекса восходит к конструктивизму, но, в отличие от дома-коммуны на Провиантской улице не имеет таких радикальных особенностей конструктивизма, как двухуровневые квартиры-ячейки и т. п. Планировка домов обычная, с подъездами и лестничными площадками на несколько квартир. После постройки это был чуть ли не элитный жилой комплекс в центре города: красивые четырехэтажные здания, высокие потолки. Также комплекс, что характерно для 30-х годов, имеет собственное подземное убежище.
Комплекс представляет собой прямоугольник, образованный пятью четырёхэтажными кирпичными жилыми домами, четырьмя угловой, Г-образной формы и одним линейным. В центре находится шестое здание хозяйственного назначения, в котором с 2010-х расположен Музей речного флота. Бытует красивая легенда, что своё название дома получили потому что сверху дома выглядят как цифра "8". По углам корпуса закругляются, а коммунальный корпус выполняет роль перемычки. Корпуса № 1-3 - первой очереди строительства, 1929-1930 гг., имеют «ленточное» остекление подъездов, увенчанное аттиками, окна квартир близки к квадрату. Под зданиями находятся подвалы. 4 и 5 корпуса, построенные позже, имеют уже до предела упрощенные фасады, ширина окон становится больше их высоты, подвалы отсутствуют. Но время беспощадно и сначала Дома 8 Марта превратились в обычные коммуналки, а затем и в жилье, состояние которого близко к аварийному. Сейчас часть квартир выкуплена жильцами, часть — остались коммунальными.
В XIX веке рядом с этим местом располагался квартал, получивший свое название от Мариинского института благородных девиц (сейчас это здание занимает 95-я школа). Институтский квартал делился на две части веткой Рязано-Уральской железной дороги, проходящей к станции на Ильинской площади. До 1925 года площадь, расположенная перед институтом, называлась Институтской.
В 1905 году здесь прошел митинг рабочих, разогнанный солдатами и казаками. Не обошлось без жертв. В 1925 году в память об этих событиях часть квартала юго-западнее железной дороги получила название «Площадь 1905 года», а на самой площади воздвигли Памятник борцам революции 1905 года, который до сих пор остаётся одним из главных конструктивистских памятников города. Через два года, пустырь вокруг памятника был засажен деревьями - так появился Сквер 1905 года. Он занял половину площади, расположенную между веткой железной дороги и 2-й Садовой улицей.
На другой половине площади в 1929 году началось строительство жилого комплекса по проекту архитектора Г. Г. Плотникова в стиле, напоминающем конструктивизм. Для рабочих были построены 5 жилых и один коммунальный корпус – «дома имени международного Дня работницы», именно так раньше именовался день 8 марта. Надо отметить, что Саратов начал отмечать день работницы с 1914 года (раньше в России был только Петроград - в 1913 году.
Первые три корпуса на 160 квартир были завершены в 1930 году. Жилой комплекс представляет собой прямоугольник, образованный пятью четырехэтажными кирпичными жилыми домами, четырьмя угловой, Г-образной формы и одним линейным. Характерные черты, попахивают конструктивизмом: витражное остекление лестничных пролётов, фигурная крыша с "чердаком",.подъезд с фигурной "крышей". Полностью строительство было завершено к 1933 году, два корпуса по Весеннему проезду, они сильно отличаются даже по своей архитектуре. Шестой коммунальный корпус с клубом, яслями и баней был расположен в центре. С 2010-х в нем размещается Музей речного флота (ул. Дома 8 Марта, к. 6), посвященный истории судоходства на Волге. Железнодорожная ветка была разобрана после Великой Отечественной войны, а на ее месте появился Весенний проезд, название явно связано с жилым комплексом имени 8 марта. Пожалуй, это самая короткая улица города, протяженность ее составляет всего 122 метра.
Получился целый микрорайон коммунального рая. Ну во-первых каменные многоэтажные дома. Для Саратова 1930-х годов это было редкостью. Во-вторых свой собственный большой двор. А в третьих - коммунальный корпус с клубом, яслями, детсадом и баней! В то время, когда люди шли мыться в общественные бани в банный день, иметь свою баню под боком значило очень многое.
Площадь 1905 года после постройки домов никуда не делась. Теперь дома 8 марта располагались по одну сторону от железнодорожной ветки, а площадь занимала оставшуюся территорию по другую сторону.
С 2016 года «Ансамбль жилых домов Дома 8-го Марта, 1929-1933 гг., арх. Г. Г. Плотников (6 зданий): корпус № 1», является объектом культурного наследия муниципального значения.
В декабре 2017 года для жилых домов 8 Марта было утверждено охранное обязательство. Конструктивистских объектов в чистом виде в Саратове немного, но тенденции новаторской архитектуры 1920-30-х годов можно проследить в целом ряде строений, которые до сих пор несут в себе дух эпохи. К ним относятся и Дома 8 марта.
Как добраться до Дома 8-го Марта:
До комплекса ходят троллейбусные маршруты № 3 и 16.