Дом "Научный работник" построен по проекту архитектора Н.К. Усова в стиле конструктивизма в 1931-1934 году, впоследствии реконструирован в пользу сталинского неоклассицизма. Статья К.Грасса "Доходное место" ("Коммунист", 24 февраля 1937 г.) позволяет уточнить имеющиеся сведения. Строительство четырёхэтажного дома на ул. Вольской между Советской и Крапивной (в наст. время ул. Т. Шевченко) было начато в 1930 г. строительным товариществом "Рабочий" (им же построены в нашем городе "Новый быт" и дом-коммуна). К 1932 году строительство всё ещё находилось на стадии котлована, причём полуосыпавшегося. Из-за растрат и убытков товарищество было ликвидировано, а котлован передан вновь организованному жилищному кооперативу "Научный работник".
В 1932 году строительство вёл 1-й Госстройтрест. "Дело он вел так, что в 1933 году строители с ужасом заметили стотысячную переплату за неосуществленные работы". В 1934 г. во главе стройки встал инженер Н.К. Усов. Но в помощь ему был выделен консультант-"гастролёр", появлявшийся на стройке крайне редко, и сменявшие друг друга жулики-прорабы. Под руководством Н.К. Усова строительство пошло значительно быстрей, и в 1934 г. газеты сообщали о том, что дом уже достраивается. Здание не имеет до сих пор статуса памятник архитектуры.
В марте 1935 года Крайжилсоюз не закончил строительство дома. Об этом сообщалось в заметке "К строительному сезону не готовы" ("Правда Саратовского края", 30 марта 1935 г.) В результаты к 1937 году дом оставался недостроенным, хотя и был заселён научными работниками и различными аферистами.
В 1936 году уже изменились требования к архитектурному оформлению зданий. "В последнее время в архитектурной практике города произошел крутой поворот. Производится перепроектировка фасадов ряда выстроенных или находящихся в процессе строительства зданий", - писал В.П. Дыбов в статье "Против упрощенчества и схематизма в архитектуре" ("Коммунист", 24 февраля 1936 г.)
Сроки окончания строительства и упоминание в статье К. Грасса о пропавших деньгах на несуществующую мраморную облицовку здания наводят на мысль, что даже если дом проектировался в стиле конструктивизма, то его "редактирование " происходило в процессе строительства.
Источник: Блог Дениса Жабкина Дом "Научный работник" или "Рабочий"