Учебный корпус № 1 СГМУ был построен в 1937 г. как общежитие для студентов Саратовского медицинского института. На плане 1881 года - это угол Рабочего переулка и ул. Александровской в 164 квартале. В результате разделения Саратовского Николаевского университета, образованного в 1909 году по указу Императора Николая II, возникли Саратовский государственный университет (СГУ) им. Н.Г. Чернышевского и Саратовский медицинский институт (СМИ). Автором проекта здания является архитектор Георгий Васильевич Белов. В своей автобиографии от 22 октября 1948 г. писал: «С июня 1933 г. по март 1936 г. работал в Саратовском Медицинском Институте, где проектировал и строил общежития для студентов»
Усилившаяся в конце 1930-х гг. опасность новой войны в Европе вынудило руководство Советского Союза резко увеличить численность своих Вооруженных Сил почти в два раза. В связи с этим увеличилась и потребность в военных врачах, удовлетворить которую одна существовавшая тогда Военно-медицинская академия была не в состоянии. Поэтому на базе СМИ в 1939 г. был создан Военно-медицинский факультет, который впоследствии занял здание на пересечении улиц Горького и Рабочего переулка. Факультет продолжал работу и в военные годы, выпустив за годы войны 1184 врача. После войны в здании действовала кафедра иностранных языков, а в 1964 г. для работы Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ), здесь было выделено помещение. В 2010 году ЦНИЛ перевели в 5-й корпус Клинической больницы им. Миротворцева. В наши дни здание является объектом культурного наследия, в нем располагается учебный корпус Саратовского Государственного Медицинского Университета.
Идея создания высшего учебного заведения в Саратове зародилась в 50-х годах XIX столетия, но прошло полвека, прежде чем в июне 1909 года был подписан одобренный Государственным советом и Государственной Думой Российской империи закон об учреждении в Саратове университета. 10 июня 1909 года Николай II поставил на документе визу: «Быть посему».
Эта дата является точкой отсчета в истории Саратовского медицинского университета, который стал десятым университетом в России и последним Императорским. И состоял Саратовский университет тогда всего-лишь из одного факультета - медицинского. Первым ректором университета стал талантливый хирург, видный общественный деятель, профессор Василий Иванович Разумовский.
На первый курс медицинского факультета Саратовского университета были приняты 92 студента и 14 вольнослушателей. C 23 сентября 1909 года началось систематическое чтение лекций по всем предметам первого курса.
Проектирование и строительство университетского комплекса были поручены директору Казанской художественной школы Карлу Людвиговичу Мюфке. Именно его таланту и художественному вкусу саратовцы обязаны рождением и воплощением в жизнь замечательных проектов – комплекса зданий университетского городка, украшающего центр Саратова, и зданий крупнейшей университетской клиники.
Важнейшую роль в развитии университета сыграл Сергей Романович Миротворцев, который в 1923 году был назначен ректором. В историю Саратовского медицинского университета имя Миротворцева вписано одной из первых строк: он был, безусловно, выдающейся личностью – ученым, педагогом, хирургом, администратором. Значение его деятельности вышло далеко за рамки высшего учебного заведения, она стала явлением регионального и даже российского масштаба.
В 1930 году медицинский факультет Саратовского университета был преобразован в самостоятельное высшее учебное заведение – Саратовский медицинский институт с тремя факультетами: лечебно-профилактическим, санитарно-гигиеническим, охраны материнства и младенчества. К 1935 году в нем обучалось 1600 студентов. В 1935 году в состав мединститута вошли клиники кожных и глазных болезней, 3-я Советская больница и некоторые другие стационары города.