Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Учебный корпус № 1 СГМУ

Учебный корпус № 1 СГМУ был построен в 1937 г. как общежитие для студентов Саратовского медицинского института.

  • Саратовская область, г. Саратов, улица им. А.М. Горького, д. 1
  • Координаты: 51.522571, 46.024364 info
  • Другой формат: 51° 31′ 21.3″, 46° 1′ 27.7″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Про Саратов

Сайт "Про Саратов" – это интересные факты, удивительный истории и занимательные гипотезы. Здесь вы узнаете много необычного о Саратове.

Учебный корпус № 1 СГМУ был построен в 1937 г. как общежитие для студентов Саратовского медицинского института. На плане 1881 года - это угол Рабочего переулка и ул. Александровской в 164 квартале. В результате разделения Саратовского Николаевского университета, образованного в 1909 году по указу Императора Николая II, возникли Саратовский государственный университет (СГУ) им. Н.Г. Чернышевского и Саратовский медицинский институт (СМИ). Автором проекта здания является архитектор Георгий Васильевич Белов. В своей автобиографии от 22 октября 1948 г. писал: «С июня 1933 г. по март 1936 г. работал в Саратовском Медицинском Институте, где проектировал и строил общежития для студентов»

Усилившаяся в конце 1930-х гг. опасность новой войны в Европе вынудило руководство Советского Союза резко увеличить численность своих Вооруженных Сил почти в два раза. В связи с этим увеличилась и потребность в военных врачах, удовлетворить которую одна существовавшая тогда Военно-медицинская академия была не в состоянии. Поэтому на базе СМИ в 1939 г. был создан Военно-медицинский факультет, который впоследствии занял здание на пересечении улиц Горького и Рабочего переулка. Факультет продолжал работу и в военные годы, выпустив за годы войны 1184 врача. После войны в здании действовала кафедра иностранных языков, а в 1964 г. для работы Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ), здесь было выделено помещение. В 2010 году ЦНИЛ перевели в 5-й корпус Клинической больницы им. Миротворцева. В наши дни здание является объектом культурного наследия, в нем располагается учебный корпус Саратовского Государственного Медицинского Университета.

Учебный корпус № 1 СГМУ Учебный корпус № 1 СГМУ

Идея создания высшего учебного заведения в Саратове зародилась в 50-х годах XIX столетия, но прошло полвека, прежде чем в июне 1909 года был подписан одобренный Государственным советом и Государственной Думой Российской империи закон об учреждении в Саратове университета. 10 июня 1909 года Николай II поставил на документе визу: «Быть посему».

Эта дата является точкой отсчета в истории Саратовского медицинского университета, который стал десятым университетом в России и последним Императорским. И состоял Саратовский университет тогда всего-лишь из одного факультета - медицинского. Первым ректором университета стал талантливый хирург, видный общественный деятель, профессор Василий Иванович Разумовский.

На первый курс медицинского факультета Саратовского университета были приняты 92 студента и 14 вольнослушателей. C 23 сентября 1909 года началось систематическое чтение лекций по всем предметам первого курса.

Проектирование и строительство университетского комплекса были поручены директору Казанской художественной школы Карлу Людвиговичу Мюфке. Именно его таланту и художественному вкусу саратовцы обязаны рождением и воплощением в жизнь замечательных проектов – комплекса зданий университетского городка, украшающего центр Саратова, и зданий крупнейшей университетской клиники.

Важнейшую роль в развитии университета сыграл Сергей Романович Миротворцев, который в 1923 году был назначен ректором. В историю Саратовского медицинского университета имя Миротворцева вписано одной из первых строк: он был, безусловно, выдающейся личностью – ученым, педагогом, хирургом, администратором. Значение его деятельности вышло далеко за рамки высшего учебного заведения, она стала явлением регионального и даже российского масштаба.

В 1930 году медицинский факультет Саратовского университета был преобразован в самостоятельное высшее учебное заведение – Саратовский медицинский институт с тремя факультетами: лечебно-профилактическим, санитарно-гигиеническим, охраны материнства и младенчества. К 1935 году в нем обучалось 1600 студентов. В 1935 году в состав мединститута вошли клиники кожных и глазных болезней, 3-я Советская больница и некоторые другие стационары города.

Учебный корпус № 1 СГМУ Учебный корпус № 1 СГМУ
Учебный корпус № 1 СГМУ Учебный корпус № 1 СГМУ
0
0
0
337
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Церкви, больницы и культурные заведения На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.