Здание школы церковно-приходской построено в 1886 году, по проекту архитектора Алексея Марковича Салько. Первоначально здание было 2-х этажным, третий этаж надстроен во 2-й половине ХХ века (1952 год). Первый этаж сохранился в открытом кирпиче, второй и третий – оштукатурены и рустованы. Окна первого и второго этажей большие, с лучковым завершением, украшены простыми рамочными наличниками. Окна третьего этажа прямоугольные. Главный фасад со второго этажа до фриза украшен угловыми и рядовыми пилястрами. Имеются два аттика и угловые кирпичные столбики, парапетные решётки отсутствуют. Здание расположено в овражной части Саратова у подножия Соколовой горы, и занимает одностороннее положение по улице им. Горько А.М. в непосредственной близости от Покровского храма.
На первом этаже здания разместилась богадельня, на втором — церковно-приходская школа. В начале ХХ века школа, рукодельные классы и воскресная школа грамотности были объединены во Второклассную женскую ремесленную церковно-приходскую школу. В 1918 году была закрыта богадельня при церкви. Церковно-приходскую школу и рукодельные классы сделали 30-й советской школой первой ступени. Сейчас здесь размещается Свято-Покровская православная классическая гимназия Саратова.
В 1859 году на площади при пересечении улиц Александровской (современной М. Горького) и Большой Горной тщанием саратовского купца Воронова был возведен деревянный трехпрестольный храм. Главный его престол был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы; придельные – во имя святых: апостола и евангелиста Иоанна Богослова и пророка Божия Илии и во имя святых пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, мц. Наталии и прмц. Феодосии. Однако эта деревянная церковь была холодной и не вмещала всех прихожан.
В середине 1870-х годов главным саратовским архитектором А. М. Салько было спроектировано новое здание, каменное, с пятью куполами. Проект был утверждён в 1876 году, средства на строительство собирались в основном за счёт местных купцов и мещан, которые также даровали строительные материалы и иконы. Спустя 24 года (в 1883 году) каменное здание Покровской церкви было выстроено, и началась его внутренняя отделка, продолжавшаяся до конца 1884 года. На пожертвования Покровская церковь была богато украшена.
При храме имелась церковно-приходская школа, которая помещалась на втором этаже большого каменного дома, стоящего рядом с храмом (в настоящее время – средняя школа №30). Здесь же позднее находились и женские Покровские рукодельные классы. Нижний этаж здания занимала городская богадельня. Кроме этого, церковь имела еще 3 здания, где жили церковнослужители.
В 1893 году при церкви открылась воскресная школа. В ней, кроме обычных предметов - Закона Божия, чтения, счисления и письма - в программу входили русская история, география, гигиена. Преподавали в школе учителя средних и низших учебных заведений Саратова.