Жилой дом, построенный начале XX в. на Александровской улице (ныне улица Горького) и углу Нижней (ныне Зарубина). Выделяется своим видом и размером среди окружающей постройки, выполнен из красного кирпича, строгой формы и своим видом напоминает больше крепость.
Улица им. Максима Горького начинается от переулка им. 53-й стрелковой дивизии и заканчивается в горной части города.
По плану 1803 года существующая застройка ломанной линией проходила между будущими Соборной и Никольской улицами. Далее территория отводилась для расширения города.
По плану 1803, 1810 годов от Александровской больницы, которая находилась на окраине города между Большой Никольской и Белоглинским оврагом, в центральную часть города прокладывалась улица. В 1813 году улица эта уже имела название Александровской - в честь царствующего императора Александра I.
В июле 1927 года Александровская улица была переименована в "Кооперативную". В 1936 году после смерти писателя М. Горького президиум городского Совета депутатов намеревался переименовать ее в ул. Максима Горького, но это предложение не прошло, и только 27 февраля 1939 года решением президиума областного Совета депутатов трудящихся улица получила имя Горького в центральной части города. Ее продолжение на склоне Соколовой горы осталось с прежним названием - Кооперативной.