Доходный дом Василия Яковлевича Агафонова построен во второй половине XIX века на Александровской улице (ныне улица Горького), недалеко от Большой Казачьей. Один из домов купца-мануфактурщика Василия Яковлевича Агафонова, начинавшего свою деятельность приказчиком у саратовского купца Григория Васильевича Очкина. Василий Яковлевич Агафонов родился в 1838 году. В 1860-е годы включён в купеческое сословие купцом-мануфактурщиком второй гильдии.
Свое дело Агафонов вел уверенно и в 1874 году он уже купец первой гильдии, а значит состоятельный человек с большим доходом. В следующем десятилетии он был избран ктитором домовой церкви 1-го Мариинского детского приюта, а потом стал членом Совета благотворительного Союза Братства Святого Креста и заведующим Учебно-заработным детским домом. От его фамилии происходит название Агафоновского посёлка — жилого района, известного каждому жителю Саратова.
Жена купца Ксения Никитична родила ему трёх сыновей — Николая (1875), Сергея (1877), Владимира (1882) и дочь Елену (1885). Семья была дружной и здоровой.
Магазин Агафонова располагался в Новом гостином дворе, и торговля шла успешно. В «Саратовском листке» можно было часто видеть такие его объявления: «Суконные, шёлковые, шерстяные, полотняные и бумажные товары. Бархат, парча, ковры, скатерти, все принадлежности для приданого. Сукна, трико, драп, полотно, меховой товар. Одеяла, гардинный тюль, мебельные материи. Продаём и покупаем 5 % билеты 1 и 2 выигрышных займов».
Растущие капиталы позволяли Василию Яковлевичу расширить сферу предпринимательства: он стал покупать в черте города землю, строить на ней дома, сдавать их внаём. Так, в числе прочего сделались собственностью купца сначала место, а потом и добротные постройки на нём по Александровской улице между Большой Кострижной (ныне улица Сакко и Ванцетти) и Малой Кострижной (улица Пушкина) — позже здесь располагалось городское училище, а в советское время — школа № 3. С дальним прицелом приобрёл Василий Яковлевич и обширный участок в ближнем пригороде, у подножия Лысой горы, для устройства там жилого посёлка.
Тогда эта местность представляла собой почти пустырь с вкраплениями плодовых садов, принадлежавших саратовским обывателям. По сути, это был городской выгон, то есть специально выделенная городским управлением земля для выпаса домашнего скота горожан. Однако с развитием железной дороги и обслуживающих ее предприятий, которым требовались сотни рабочих рук, вокруг товарной станции стали возникать жилые постройки. Пустырь быстро заселялся.
Состояние и авторитет купца, его немалые заслуги в городском социальном благоустройстве явились основанием подать в 1894 году прошение в городскую управу о выдаче свидетельства для представления в Департамент геральдики правительствующего Сената «на предмет возведения его в потомственное почётное гражданство». Управа благосклонно восприняла прошение и постановила «выдать просимое свидетельство». Так Агафонов стал потомственным почётным гражданином Саратова.
Сыновья его с ранних лет приобщались к торговле и коммерции, и когда по немощи отец отошёл от дела (а потом и умер — примерно в 1907 году), они стали достойными его преемниками. Николай и Сергей имели собственные магазины и продолжали мануфактурную торговлю. Младший же Владимир окончил не коммерческое, как братья, а техническое училище, и всепоглощающим его увлечением стало новорождённое техническое чудо — автомобиль. Он был среди учредителей местного отделения Петербургского автомобильного общества и в 1910 году участвовал в гонках Саратов—Симбирск на автомобилях «Шенар-Валькер» и «Дорриак». Есть сведения, что Владимир пытался заняться бизнесом, связанным с техникой и химией, но неудачно, и в конце концов уехал он в Мекку автомобилестроения — США и назад уже не возвращался.
Незадолго до отъезда он выполнил сыновний долг — увековечил память родителя возведением церкви во имя Благовещения Пречистые Богородицы и церковно-приходской школы (ныне лицей № 2) в пригороде Саратова. Они были сооружены в 1912 году, как записано, на средства купеческой вдовы Ксении Никитичны и её сына Владимира Васильевича Агафоновых. В народе церковь получила название агафоновской, а по её имени вскоре так стал называться и весь посёлок. После революции храм был закрыт, но название прижилось. До сих пор этот посёлок в Октябрьском районе Саратова называется Агафоновка