Пример жилого дома, построенного в стиле модерн в начале ХХ века с глазированной плиткой. По одной из версий это дом "травников" П.И. и С.И. Соколовых. Они даже были судимы за продажу исцеляющей травы. Один из них Стефан Иванович Соколов - тот самый, который вместе с З.И.Ивановым открыли автогараж на Московской. Но не так давно найдены документальные подтверждения, что в 1910 г. этим дворовым местом владела Свинцова Мария Михайловна. В 1913 году владелец сменился, им стал Грачининов Константин Иванович.
Ещё в 1989 году признавали аварийным и ветхим, но к сожалению, долгие годы ничего по спасению здания не делается. На данный момент утеряно большинство плитки с фасада. Несколько лет назад пропали шикарные кованные балконные ограждения. Хотя дом считается выявленным памятником архитектуры, но ни для охраны, ни для сохранения ничего не делается.
Около 1811 года , даты создания Верхнего рынка, появилась улица, называвшаяся тогда Петропавловской. С ростом города увеличивалась длина улицы, появлялись всё новые и новые дома и к концу века улица добралась до железной дороги, а затем шагнула выше к Лысой горе. Название улица получила по названию храма в честь Сретения Господня, построенного на Верхнем рынке и называемого также Петропавловским в честь одного из трёх престолов храма. В тридцатых годах прошлого века был закрыт, а в 1968 году окончательно снесён. На его месте находится памятник "Сердце губернии".
В конце XIX века улица была переименована в Цыганскую из-за того, что на ней вдоль рынка жило много цыган, которые обычно селились ближе к рынкам и храмам. Когда происходили случаи воровства- все валили на цыган, но обыски полиции в их домах обычно ничего не находили. Поэтому среди старожилов города бытует мнение, что на Цыганской улице возможно запрятано много кладов, которые просто не найдены.
Хотя трамваи в Саратове появились в 1908 году, но на улице Цыганской, переименованной в 1957 году в честь советского военачальника Ивана Семёновича Кутякова (1897 -1938), они появились лишь в 1949 году. Среди наград Кутякова есть три ордена Красного Знамени и даже почётное революционное оружие (шашка со знаком Ордена Красного знамени).
Всего в разное время ходили по улице Кутякова трамваи четырёх маршрутов : 1, 11,12,14,15. Маршрут 14 закрыт в 1971 году. Маршруты 1 и 15 были закрыты в 1997 года, 11 и 12 в 2013 году. Теперь трамваев на улице Кутякова нет, но пробок от этого меньше не стало.