Дом, в котором жил Михаил Ефимович Медведев - один из первых отечественных вокалистов, добившихся мирового признания. Первый исполнитель оперных партий Ленского, Германа (Пиковая дама) и многих других. В конце XIX века это было большое домовладение саратовской мещанки Пелагеи Ермолаевны Горбуновой с деревянным флигелем и садом на изломе улицы Полицейской. К 1905 году П.Е.Горбунова разбила большое домовладение на две неравные части и продала нижнюю часть, на углу улиц Полицейская и Малая Сергиевская, Потомственному Почётному Гражданину В.Ф.Нижегородцеву, а верхняя часть, по Полицейской улице, там, где расположен дом, оставалась за ней, до продажи её М.Е.Медведеву. Для своего проживания в Саратове М.Е.Медведев приобрёл скромный дом в два этажа, деревянный дом Медведев перестроил в модерновый особняк.
Это городское имение было удобно тем, что находилось недалеко от консерватории. В 1912-1925 годах Медведев жил в Саратове и преподавал в нашей консерватории. А среди его учеников - Лидия Русланова. Здесь М.Е.Медведев жил с 1912 года до своей смерти в 1925 году. После событий Октябрьской революции новой властью был экспроприирован первый этаж дома, но оставлен в распоряжении Медведева второй этаж в знак уважения к прославленному артисту, отмеченному самим Чайковским. Позже (1948-1954 гг.) в этом же доме жил Анатолий Солоницын - великий актер, сыгравший роль Андрея Рублева в одноименном фильме, а также сыгравший в "Солярисе", "Сталкере" и многих других фильмах. В Саратове Солоницын прожил недолго - несколько своих юношеских лет. А вот мама Анатолия родилась в Саратове.
Михаил Ефимович Медведев (Меер Хаймович Бернштейн) родился 20 июля 1858 года в городе Белая Церковь Киевской губернии. Учился в музыкальном училище в Киеве. В 1878 году его услышал Н. Рубинштейн, который пригласил затем переехать в Москву. Здесь Медведев был зачислен сразу на третий курс Московской консерватории в класс сольного пения. Успехи молодого певца были настолько внушительны, что в первый же год занятий в консерватории ему поручили исполнить партию Ленского в «Евгении Онегине».
Оперу ставили под руководством П.И. Чайковского, а партия Ленского была исполнена на ее премьере в ученическом спектакле в 1879 году. Так Медведев стал первым в России исполнителем партии Ленского. Чайковский подарил Медведеву свой портрет с надписью: «Первому Ленскому».
В 1912 году певец был приглашен дирекцией Саратовского отделения Русского музыкального общества на должность профессора в новой Саратовской консерватории. С 1912-го и до самой смерти в 1925 году М.Е. Медведев проживал в доме на Октябрьской улице.