Раньше памятники вождю мирового пролетариата стояли практически на всех главных площадях населенных пунктов СССР, а также возле крупных и не очень предприятий и организаций. После смены строя памятники начали исчезать... В Саратове сохранилось более десятка памятников В.И. Ленину, но лишь одному из них, установленному на Астраханской улице, было суждено стать известным и приобрести свойства арт-объекта. Памятник установлен перед входом здания бывшей мельницы Cкворцова Н. В.
Прототипом для этого памятника, послужило классическое изваяние скульптора В.В. Козлова, 1920-х годов. Монумент пережил в постсоветские годы прекратившую свое существование обувную фабрику, по инициативе рабочих которой он и был в свое время установлен. Не смотря на скромные размеры и художественную заурядность, памятник, стал одним из наиболее экстравагантных и популярных арт-объектов Саратова и его окрестностей. А началось все в начале нулевых, когда под покровом ночи, вандалы, перекрасили пиджак Ильича в малиновый цвет. Хулиганов, как водится, не нашли, а памятник сразу стал местом притяжения туристов и общественности.
Администрация города предписала руководителю офисного центра, занимавшего здание бывшей фабрики, Рифату Кудашеву, восстановить статус-кво. И Ленина снова выкрасили в серый цвет. Впрочем, идея с покраской памятника зацепила. Рифат, оказался поклонником творчества австрийского архитектора Хундертвассера, который прославился тем, что разукрашивал старые, почти развалившиеся здания в яркие, радующие глаз цвета.
После этого, памятник красили уже и в синий, и в красный, и оранжевый цвет, а вокруг разбили небольшой садик со скамейками. Эффект был достигнут: памятник снова стал местной достопримечательностью. На вопрос местной прессы, не возмущаются ли пожилые люди теперь, Рифат ответил просто: «А почему? Кто сказал, что серый цвет лучше оранжевого или голубого? Это ведь дискриминация какая-то получается».
В 2011 году памятник приобрёл стандартный цвет, но пьедестал его расцвёл цветами. С тех пор памятник, вернее уже только пьедестал, перекрашивали ещё дважды. В настоящее время, памятник расписан в стиле кантри – цветы, плетни, петух и черный кот, для этого специально приглашали профессионального художника.