Дом А. Д. Дмитриева – бывший доходный дом, архитектурная достопримечательность Саратова, расположен в историческом центре города. Двухэтажный кирпичный доходный дом А. Д. Дмитриева был построен в конце XIX столетия. До революции помещения сдавались хозяином в аренду, с приходом к власти большевиков и последовавшей национализацией дом был разделён на жилые квартиры. В постсоветские годы оба этажа здания занимал магазин строительных и отделочных материалов. Сегодня в бывшем доме Дмитриева, признанном памятником градостроительства и архитектуры местного значения, размещаются салон красоты и кондитерская. Здание прекрасно сохранилось и является ярким образцом дореволюционной застройки этой части Большой Казачьей (в советский период XX лет ВЛКСМ).
Улица Большая Казачья - также одна из старейших улиц города. Образовалась она на рубеже XVIII-XIX веков как место поселения казаков, откуда и пошло название. В XVIII веке для строительства сторожевых линий на Волге были приглашены донские и украинские казаки, которые и составили Волжское и Астраханское казачьи войска. В 80-х годах [поза]прошлого столетия в Саратовской губернии было уже пять казачьих поселений – станиц.
В 1774 году после пожара Саратова астраханский губернатор Кречетников в докладной записке по плану застройки города писал, что казаков надо селить за городским валом в специально отведенных кварталах, «как они люди оруженные, то, имея их у самого города на близком жительстве, скорее можно при случае каких-либо на базаре смятений или драк оные укрощать...»
Появившуюся на месте казачьего поселения улицу документы 1813 года называют Большой Казачьей. Но это стихийно возникшее название почему-то не понравилось городским властям, и улицу переименовывают в Театральную, поскольку начиналась она недалеко от здания театра, построенного на площади. Начиная с 40-х годов [поза]прошлого века это новое название наряду со старым, встречается на планах и в газетах. К концу века оно стало малоупотребительным, и старое название – Большая Казачья улица – его вытесняет и «доживает» до начала 30-х годов нашего [XX-го] столетия, когда улице присвоили имя И. С. Кутякова.
Но вскоре улице вернули прежнее название. В 1938 году в связи с юбилеем ленинского комсомола она была переименована в улицу Двадцатилетия ВЛКСМ. Исконное название было возвращено Большой Казачьей в 1991 году и теперь, спустя почти тридцать лет, от него вновь предложено избавиться.
17 августа 2020 г., в Саратове по адресу Большая Казачья, 67/25 была открыта мемориальная доска народному артисту СССР Олегу Павловичу Табакову.
Во время церемонии открытия, Татьяна Зорина – организатор фестиваля «Саратовские страдания», президентом которого был Табаков – выступила с предложением о присвоении улице Большой Казачьей его имени.
На этой улице прошли детство и юность Олега Янковского. После его смерти в 2011 году была торжественно открыта мемориальная доска — барельеф по адресу: Большая Казачья 16.