Возле лютеранской церкови Христа Спасителя в селе Зоркино в октябре 2015 года был открыт памятник жителям села Цюрих-Зоркино - участникам Первой мировой войны 1914 - 1918 годов. Он тоже имеет историческое происхождение, как и церковь и сохранялся долгое время без облицовки, в виде кирпичной стелы. После восстановления памятник представляет собой гранитный постамент с католитическим крестом сверху, на передней стенке надпись: Памятник жителям села Цюрих-Зоркино — участникам Первой мировой войны 1914 - 1918 годов.
Историко-культурный комплекс включает в себя лютеранскую церковь Христа Спасителя, построенную в 1877 г. по проекту архитектора Иоганна Эдуарда Якобшталя и восстановленную фондом «Цюрих-Зоркино» в 2013–2015 гг., памятник жителям села Цюрих-Зоркино, участникам 1-й мировой войны, рядом с церковью построена также современная гостиница. В селе ещё есть немногое, сохранившиеся от немецких времён: правильная планировка с перпендикулярными улицами, да несколько старинных зданий.
3 октября 2015 года, в селе Зоркино Марсковского района Саратовской области открылась восстановленная лютеранская церковь Иисуса Христа. Церковь восстановлена как памятник архитектуры в точном соответствии с оригинальными чертежами.
Село Зоркино было основано выходцами их из германских княжеств, как немецкая колония Цюрих. В 1877 году в селе была построена кирха, которая считалась одной из самых красивых в немецких колониях. В 1930-х годах церковь закрыли, тут было зернохранилище, потом клуб. В 1990-х годах после пожара здание стояло заброшенным, без крыши и в зарослях, как и практически все остальные церкви.
Работы по восстановлению церкви, образца немецкой храмовой архитектуры, велись более двух лет крупной строительной компанией из Белгородской области, которую возглавляет Карл Лоор, отец которого родом из бывшей немецкой колонии Цюрих. Наверху колокольни колокола заказанные из Австрии с электронным управлением. Говорят, по воскресеньям в полдень они исполняют чудесную мелодию.