«Сарминская тюльпанная степь» — особо охраняемая природная территория в Ершовском районе Саратовской области. 12 Документ о её создании подписал губернатор Роман Бусаргин 16 января 2024 года. На площади порядка 700 гектаров произрастает популяция тюльпана Геснера. Цветы занесены в Красную книгу РФ, и создание памятника природы поможет их сохранить. В границах особо охраняемой зоны запрещается пасти животных, косить траву, вести строительство и срывать цветы.
Это типичная ковыльно-типчаковая степь, которая пока еще не испытывает значительного антропогенного воздействия и сохраняет черты заволжских сухостепных ландшафтов до их масштабной распашки во второй половине XX века. «Сарминская тюльпанная степь» стала седьмой в регионе особо охраняемой территорией, где растут краснокнижные цветы. Подобные объекты есть также в Пугачёвском, Дергачёвском, Советском, Фёдоровском, Новоузенском и Александрово-Гайском районах.
Тюльпановые поля Саратовской области уникальны. Они представляют собой научный, культурный и общественный интерес. Их можно назвать одним из наиболее ярких привлекательных чудес дикой природы России. В Саратовской области существует пять природных заповедника: это Финайкинская тюльпанная степь АлександровоГайского района, Тюльпанная степь у с. Максютово в Пугачевском районе, Новозизевская тюльпанная степь в Дергачевском районе, урочище Иваново поле в Федоровском районе и Куриловская тюльпанная степь в Новоузенском районе. Эти местности входят в перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения в Саратовской области.
Тюльпаны Шренка - растение занесённое в Красную книгу Саратовской области. Дикорастущие тюльпаны гораздо меньше тех, что растут на клумбах у горожан. Их высота составляет максимум 30 сантиметров. Период цветения приходится на конец апреля — май. В нашей стране дикие тюльпаны произрастают в пустынях, полупустынях и степях (Саратовская, Оренбургская, Волгоградская области), в числе которых и Куриловская тюльпанная степь. Это одна из крупнейших популяций страны. Кроме того, отличительной чертой этого района является невероятно широкая палитра расцветок тюльпанов – исследователи насчитывают более 30 оттенков, от бело-сиреневых, до красно-жёлтых. Такого многоцветия нет больше ни в одном регионе страны. Цветы естественным образом переопыляются, но по каким законам определяется окраска цветков, учёными ещё до конца не изучено.
Тюльпан Шренка сегодня находится под угрозой исчезновения. Рвать тюльпаны на территории памятника запрещено. Также нельзя выкапывать их луковицы, ездить по цветущим полям на машинах и любой мототехнике. Не разрешаются и пикники среди тюльпанов, запрещено разжигать костры и мусорить. На данной территории разрешены исключительно научно-исследовательская деятельность, учебно-образовательные экскурсии и экологический туризм. Примерно через месяц после цветения у тльпанов созревают плоды – трехгранные, слегка заостренные коробочки. Внутри расположены коричневатые семена. Весной следующего года из них появляются молодые особи, путь которых до первого цветения в природных условиях длится не менее 10–15 лет! Затем, если растение не срывают, одна и та же особь может цвести с некоторыми перерывами десятки лет. Именно поэтому так остро стоит вопрос сохранения дикорастущих тюльпанов. Массовый сбор цветов (даже если не выкапывают луковицы) в конечном итоге приводит к полному уничтожению тюльпанов! Тюльпан Шренка это один из самых редко встречающихся видов дикорастущих тюльпанов, и находится под угрозой исчезновения.