Урочище «Лысая гора» в Лысогорском районе Саратовской области — особо охраняемая природная территория регионального значения. Её статус утверждён постановлением Правительства Саратовской области от 21 января 2025 года №32-П. Уникальность «Лысой горы» – в ее ландшафтном разнообразии. На склонах расположились степные луга, дубравы, осиново-березовые рощи, сосновый бор. И вековые деревья.
Площадь памятника природы — 542,2 гектара. На территории расположен лесной массив со старовозрастными дубами и пойма реки Медведица. В этой местности сложилась особая экосистема, где есть свыше 10 видов редких растений, включенных в Красную Книгу Саратовской области и Красную Книгу Российской Федерации. На территории природной зоны расположен карьер, где сотни лет назад протекала река. Урочище создано с целью сохранения нагорных лесов, образованных преимущественно дубняками с луговыми геосистемами в пойме реки Медведицы.
Сейчас это гектары первозданной природы, а сотни тысяч лет назад это место было дном древнего океана Тетис. В урочище Лысая гора найти так называемые «чертовы пальцы» – не редкость. Древние ископаемые юрского периода лежат прямо под ногами.
«Также на территории Лысогорского района есть места, где находят окаменелости древних морских животных. У нас представлены в основном донными отложениями в этой местности», – рассказала директор экостанции «Лысогорье» Севар Муратходжаева.
А на вершине – живописная поляна, с которой открывается панорамный вид на окрестности. Чтобы подробно изучить флору и фауну уникального места, ученые приезжают сюда несколько раз за сезон. Урочище богато краснокнижными растениями, животными и птицами.
«Здесь сохранился кусок леса, лесной массив. Сохранились луга, пойменные и заливные. Здесь озера, и вся эта красота сохранилась до наших дней, что очень удивительно», – отметил председатель Саратовского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Юрий Волков.
Совсем скоро здесь появятся экотропы и места отдыха. Но пока ученым и лесничим предстоит облагородить территорию и сделать ее безопасной для туристов. Специалисты проведут лесопатологические исследования, измерят популяцию редких растений и цветов.
В Саратовской области на начало 2025 года расположено 98 ООПТ, общей площадью 186 тысяч га. Три из них федерального, 91 - регионального и четыре местного значения.