Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Усадьба городская, кон. XIX в.

Данная усадьба принадлежала купцу Н.И. Мордовкину, мясному торговцу и скотопромышленнику, в то время известному на базаре и в городе под прозванием «Бараний задок».


Про Саратов

Сайт "Про Саратов" – это интересные факты, удивительный истории и занимательные гипотезы. Здесь вы узнаете много необычного о Саратове.

Данная усадьба принадлежала купцу Н.И. Мордовкину, мясному торговцу и скотопромышленнику, в то время известному на базаре и в городе под прозванием «Бараний задок». Из ведомости водопроводной компании по расходу воды можно увидеть, что Мордвинкиным И.П. было потреблено воды 17800, а вывезено 2520 ведер в нечистотах. Достаточно значительная цифра потребления воды, возможно говорит о том, что рядом с домом на дворовом месте в подсобках располагался разделочный цех и ледники для хранения мяса. В 1892 г. событие, произошедшее в Саратове, впоследствии круто изменило жизнь скотопромышленника и торговца мясом Мордвинкина И.П., сведя все его достижения на нет. В этом году он был приговорен к смертной казни через повешение как один из руководителей погромов во время так называемого «холерного бунта». В последствии, приговор был обжалован и изменен на 20 лет каторги. В 1917 году в усадьбе располагалось лечебница Саратовского фельдшерско-акушерского общества.

Уже в советское время большая часть дворового места Мордвинкиных была прибрана заводом «Электродеталь», который занимал целый квартал в глубину. На территорию завода было два входа: со стороны ул. Московской,116 ( бывшая зеркальная фабрика Седова, позже гараж Соколова и Иванова), в историческом доме находилось заводоуправление и штамповочный цех, и со стороны Челюскинцев, 137 (ул. Часовенной, флигель-магазин Мордвинкина). До наших дней сохранился главный дом, к которому в советское время была приделана пристройка и одноэтажный флигель, а так же ворота.

Усадьба городская, кон. XIX в. Усадьба городская, кон. XIX в.

Производство мяса в России начало развиваться только в XVIII веке с легкой руки Петра I, поставки скота были из-за границы,в основном из Голландии .Свиной студень, отварная говядина, ветчина и солонина были любимыми блюдами бояр. По статистическим данным в Саратовской губернии за 1892г:

« Скотоводство довольно развитое по количеству голов,находится в незавидном состоянии в качественном отношении.Промышленный характер оно носит в южных уездах,где обилие лугов и степей даёт хороший корм, а сравнительно тёплый климат позволяет скоту проводить большую часть года на подножном корму. Количество скота по сводкам 1892г.,равнялась 2,5 млн.голов . Местная порода скота простая,мелкая. Овцы тоже есть 1,4 млн. голов.Овцеводством особенно выдаются Сердобский и Петровский уезды.Рогатова скота более всего у малороссов Балашовского и южной части Царицынского (Волгоградского) уездов,у которых полевые работы производятся волами.Коневодство развито в Сердобском и Балашовском уездах. Продукты скотоводства как-то: сало,кожа,щетина,шерсть занимают в сельском хозяйстве губернии видную роль и в значительном количестве обрабатываются местными заводами».

Все торговые операции с рогатым скотом и свиньями в Саратове в конце XIX в. (после открытия городских скотобоен) происходили на скотопригонных площадках- дворах при городских скотобойнях в районе Дегтярной площади. Здесь животных продавали,покупали, в ветеринарных лабораториях при бойнях их проверяли на предмет болезней, после чего пускали на бойни, шкуры можно было прямо тут продать по весу владельцам местных (на Улешах) кожевенных заводов, и готовые туши грузились на ломовых извозчиков к месту продажи. По безопасности в санитарном отношении при транспортировке туш были разработаны правила, утверждённые Городской Думой, что видно из протоколов заседаний. В Саратове существовало несколько крупных точек продажи мяса: мясной корпус Верхнего базара, кроме того -в мясных лавках на Митрофаньевской, Старо-Соборной, Ильинской и Покровской площадях.

Ещё раньше, когда не было государственных боен ,и скот забивали на частных , то мясом торговали в мясных рядах (лавках) на Хлебной площади , в уличных частных лавочках ,зачастую без соблюдения санитарных норм. Но городские власти с постройкой отдельных мясных корпусов на Верхнем базаре, запретили продажу мяса в иных местах базара кроме как в них , исключение делалось магазинам в домах ,имеющим на то разрешение Городской Думы, в соответствии с торговыми разрядами.

Иван Петрович Мордвинкин торговал мясом в Верхнем базаре и средний годовой его оборот с продажи оного составлял 21 тыс. руб., деньги для того времени не малые, что и зафиксировано в промышленном справочнике «Вся Россия».

Усадьба городская, кон. XIX в. Усадьба городская, кон. XIX в.



В 1892 г. в мае месяце, начавшаяся в Персии эпидемия холеры, пришла на Закаспийскую железную дорогу, затем в Ашхабад, Баку, Астрахань, Саратов, Самару, Симбирск, Казань. Невзирая на попытки правительства ввести карантины; к середине июня значительная часть губерний Приволжья уже была под холерой.

Холера, вспыхнувшая в Саратове в июне-августе 1892 года, стоила жизни 13293 человек -каждого девятого жителя города.
«Саратовский дневник» за 1892 год сообщает, что в июне начались «холерные беспорядки», которые были вызваны страхом перед болезнью и нелепыми слухами. Слухами о том, что якобы в Астрахани и Саратове полиция, доктора и попы подкуплены англичанами с целью заморить русский народ, что они отравляют воду в колодцах и , что "по улицам разъезжают особые телеги, с крышками и что совершенно здоровых людей хватают железными крючьями и бросают их в эти телеги и увозят в больницы, где кладут живыми в гроба и засыпают известкой".
28 июня по Саратову прокатилась волна насилия : разъяренная толпа разгромила квартиры врачей, сожгла холерный барак и насмерть забила двух человек, ошибочно приняв их за докторов.
Положение стало настолько серьезным, что для усмирения холерного бунта в город были введены воинские части. А 20 ноября проходил суд над участниками холерного бунта. Часть подсудимых была приговорена военно-окружным судом к смертной казни.

Усадьба городская, кон. XIX в. Усадьба городская, кон. XIX в.
Усадьба городская, кон. XIX в. Усадьба городская, кон. XIX в.
1
0
0
178
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Жилые дома, бывшие особняки и усадьбы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.