Одноэтажный кирпичный дом находится в самом центре Саратова, буквально напротив нового ТЮЗа. Дворовое место на углу улиц Ильинской (Чапаева) и Царицынской (Киселёва) в 1863г. принадлежало мещанке Дьяковой Прасковьи Егоровне . В 1870г. Прасковья Егоровна умерла и место перешло её наследникам Елатомцевой и Уфимцевой, опекуном был назначен сосед по Царицынской (Киселёва) ул. Бадров Яков Андреевич. Угловое место с деревянным сараем пустовало до 1882г.
Затем на этом месте был выстроен каменный одноэтажный дом с новыми надворными постройками, который был передан суффрагану (викарному епископу) Тираспольской римско-католической епархии в Саратове Антонию Иоганну фон Падуа Церру. Выплата налога за недвижимое имущество и страхование его производилось на основании Высочайшего повеления от суммы ассигнуемых средств на содержание Римско-католического Духовенства Империи по сметам МВД, предоставляемых в Саратовскую казённую палату. Незадолго до отъезда Церра из Саратова в августе 1901г. описываемый дом покупает прихожанин евангелиста лютеранского прихода в Лютеранской церкви г. Саратова -купец Карл Кондратьевич Миллер.
Род саратовских купцов Миллеров берёт начало из немецкой колонии Варенбург (с. Привольное), располагавшейся на левом берегу Волги и основанной в 1767г.
Карл Кондратьевич (Вильгельм) Миллер родился в 1853г. Он был женат на Юлии Раушенбах, получил купеческое свидетельство в Новом Узене, жил в Покровской слободе и содержал мукомольное и крупяное производства в с. Невежено, Аткарского уезда, Саратовской губернии. В Саратове Карл Кондратьевич долгое время являлся членом церковного совета по выбору евангелиста лютеранского прихода в Лютеранской церкви на ул. Никольской (совр. Радищева).
Это его внучатые племянники Иоганн и Андреас Яковлевичи в 1903г. основали в Саратове кондитерскую фабрику, производившую к 1909г. шоколада и конфет на 112 тыс. руб. ежегодно. Но к 1913г., задолжав кредиторам, около 3 млн. рублей объявили себя банкротами.
В этом же году у себя в имении Надеждино Аткарского уезда умер и Карл Кондратьевич Миллер, как было написано в некрологе саратовской газеты "после продолжительной и тяжёлой болезни", похоронен он был на евангелиста лютеранском кладбище г. Саратова. Но, а дом уже в 1905г. приобрёл новых хозяев, ими стала семья из селезского дворянского рода, когда-то переселившаяся в Россию, Ружичка де Розенверт. Дом был записан на имя жены-Веры Александровны.
Николай Львович Ружичка де Розенверт – коллежский советник, инженер-технолог, состоял в прикомандировании к управлению Саратовского удельного округа, причисленный к Главному управлению уделов, почетный мировой судья, гласный губернского земского собрания.Член Лесоохранительного комитета, входил в Комитет попечительства о народной трезвости Вольского уезда Саратовской губернии. Переехав в Саратов, с 1907г. он определился на службу контролёра сооружений Астраханской линии Р-УЖД.
В 1913г., перед отъездом из Саратова каменный, одноэтажный дом Вера Александровна Ружечка де Розенверт продала за 40 тыс. рублей тамбовскому купцу Василию Арсеньевичу Шишкину. Тому самому Шишкину, что появился в Саратове в 1900-х.гг. и стал скупать городскую недвижимость , тому , который выстроил себе новый красивый дом в стиле "модерн" на ул. Грошовой (совр. Дзержинского,8), до сих пор радующий наши взоры.
Дом на Чапаева ранее имел привычный розовый цвет, обычный для старинных зданий Саратова. В 2020 г. здание было арендовано франшизой сети бургерных Тимати Black Star Burger и поменяло цвет на серый. Также старинное здание «украсили» несогласованными кондиционерами. Суд в Саратове оштрафовал владельцев исторического здания с бургерной Тимати.
Сейчас здание на углу Чапаева и Киселёва является выявленным объектом культурного наследия, находится в частных руках, живут здесь несколько семей и "по секрету" всем рассказывают, что их дом построил и проживал в нём "граф Шереметьев". И отчасти они правы: саратовский цеховой-каретник по фамилии Шереметьев действительно жил в этом пл.квартале, только на углу улиц Камышенской (Рахова) и Царицынской (Киселёва) в доме, известном как "усадьба В.А. Агарёвой"...