Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Жилой дом, 1890-е гг.

Одноэтажный кирпичный дом находится в самом центре Саратова, буквально напротив нового ТЮЗа.


Про Саратов

Сайт "Про Саратов" – это интересные факты, удивительный истории и занимательные гипотезы. Здесь вы узнаете много необычного о Саратове.

Одноэтажный кирпичный дом находится в самом центре Саратова, буквально напротив нового ТЮЗа. Дворовое место на углу улиц Ильинской (Чапаева) и Царицынской (Киселёва) в 1863г. принадлежало мещанке Дьяковой Прасковьи Егоровне . В 1870г. Прасковья Егоровна умерла и место перешло её наследникам Елатомцевой и Уфимцевой, опекуном был назначен сосед по Царицынской (Киселёва) ул. Бадров Яков Андреевич. Угловое место с деревянным сараем пустовало до 1882г.

Затем на этом месте был выстроен каменный одноэтажный дом с новыми надворными постройками, который был передан суффрагану (викарному епископу) Тираспольской римско-католической епархии в Саратове Антонию Иоганну фон Падуа Церру. Выплата налога за недвижимое имущество и страхование его производилось на основании Высочайшего повеления от суммы ассигнуемых средств на содержание Римско-католического Духовенства Империи по сметам МВД, предоставляемых в Саратовскую казённую палату. Незадолго до отъезда Церра из Саратова в августе 1901г. описываемый дом покупает прихожанин евангелиста лютеранского прихода в Лютеранской церкви г. Саратова -купец Карл Кондратьевич Миллер.

Жилой дом, 1890-е гг. Жилой дом, 1890-е гг.

Род саратовских купцов Миллеров берёт начало из немецкой колонии Варенбург (с. Привольное), располагавшейся на левом берегу Волги и основанной в 1767г.

Карл Кондратьевич (Вильгельм) Миллер родился в 1853г. Он был женат на Юлии Раушенбах, получил купеческое свидетельство в Новом Узене, жил в Покровской слободе и содержал мукомольное и крупяное производства в с. Невежено, Аткарского уезда, Саратовской губернии. В Саратове Карл Кондратьевич долгое время являлся членом церковного совета по выбору евангелиста лютеранского прихода в Лютеранской церкви на ул. Никольской (совр. Радищева).

Это его внучатые племянники Иоганн и Андреас Яковлевичи в 1903г. основали в Саратове кондитерскую фабрику, производившую к 1909г. шоколада и конфет на 112 тыс. руб. ежегодно. Но к 1913г., задолжав кредиторам, около 3 млн. рублей объявили себя банкротами.

В этом же году у себя в имении Надеждино Аткарского уезда умер и Карл Кондратьевич Миллер, как было написано в некрологе саратовской газеты "после продолжительной и тяжёлой болезни", похоронен он был на евангелиста лютеранском кладбище г. Саратова. Но, а дом уже в 1905г. приобрёл новых хозяев, ими стала семья из селезского дворянского рода, когда-то переселившаяся в Россию, Ружичка де Розенверт. Дом был записан на имя жены-Веры Александровны.

Жилой дом, 1890-е гг. Жилой дом, 1890-е гг.



Николай Львович Ружичка де Розенверт – коллежский советник, инженер-технолог, состоял в прикомандировании к управлению Саратовского удельного округа, причисленный к Главному управлению уделов, почетный мировой судья, гласный губернского земского собрания.Член Лесоохранительного комитета, входил в Комитет попечительства о народной трезвости Вольского уезда Саратовской губернии. Переехав в Саратов, с 1907г. он определился на службу контролёра сооружений Астраханской линии Р-УЖД.

В 1913г., перед отъездом из Саратова каменный, одноэтажный дом Вера Александровна Ружечка де Розенверт продала за 40 тыс. рублей тамбовскому купцу Василию Арсеньевичу Шишкину. Тому самому Шишкину, что появился в Саратове в 1900-х.гг. и стал скупать городскую недвижимость , тому , который выстроил себе новый красивый дом в стиле "модерн" на ул. Грошовой (совр. Дзержинского,8), до сих пор радующий наши взоры.

Дом на Чапаева ранее имел привычный розовый цвет, обычный для старинных зданий Саратова. В 2020 г. здание было арендовано франшизой сети бургерных Тимати Black Star Burger и поменяло цвет на серый. Также старинное здание «украсили» несогласованными кондиционерами. Суд в Саратове оштрафовал владельцев исторического здания с бургерной Тимати.

Сейчас здание на углу Чапаева и Киселёва является выявленным объектом культурного наследия, находится в частных руках, живут здесь несколько семей и "по секрету" всем рассказывают, что их дом построил и проживал в нём "граф Шереметьев". И отчасти они правы: саратовский цеховой-каретник по фамилии Шереметьев действительно жил в этом пл.квартале, только на углу улиц Камышенской (Рахова) и Царицынской (Киселёва) в доме, известном как "усадьба В.А. Агарёвой"...

Жилой дом, 1890-е гг. Жилой дом, 1890-е гг.
Жилой дом, 1890-е гг. Жилой дом, 1890-е гг.
0
0
0
179
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Жилые дома, бывшие особняки и усадьбы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.