Саратов в конце XIX века стал крупным железнодорожным узлом, располагавшим большим количеством станций, мастерских, депо, а также массой различных вспомогательных предприятий. Тут были заняты трудом тысячи служащих и рабочих. При круглосуточной и интенсивной работе не обходилось без различных травм. Так как возникала необходимость предоставлять лечение работникам, то к 1908 году были построены первые корпуса больницы. К сожалению, до настоящего времени они не сохранились.
Однако сохранилось здание терапевтического корпуса, которое было выстроено в 1930 году под руководством инженера архитектора Дмитриевского. В здании предполагалось разместить 120 коек. А в 1956 году был открыт радиологический корпус, что стало прорывом в деле оказания медицинской помощи. В этот же период был возведен и патологоанатомический корпус. Эти здания в отдельности и ансамбль в целом, состоящий из трех данных корпусов, и стали объектами культурного наследия регионального значения.
История Клинической больницы г. Саратов с Рязано-Уральской железной дорогой, строительство которой было начато в 1866 г. В 1888 г. руководством дороги было принято решение о строительстве больницы на товарной станции Саратов. Железнодорожная больница на 55 коек была открыта в январе 1909 г. Медицинскую помощь железнодорожникам оказывали 5 врачей и 15 средних медработников. К 1923 г. году больница получила статус центральной.
В 1934 году строится терапевтический корпус на 300 коек. В предвоенные годы больница была одной из крупнейших в городе, пользовалась большой популярностью и являлась базой медицинского факультета Саратовского университета. С открытием радиологического корпуса на 25 коек в 1956 году коечная мощность выросла до 425 коек, коллектив больницы насчитывал 115 врачей и 218 сотрудников среднего медицинского персонала.
В период послевоенной пятилетки больница приняла статус Дорожной, стала лечебно-диагностическим, консультативным, организационно-методическим и учебным центром для линейных лечебно-профилактических учреждений.
В 1971 году построено новое здание поликлиники на 750 посещений в смену. Открывается впервые в городе Саратове и единственное на дороге эндокринологическое отделение на 25 коек. Большим событием в развитии больницы было строительство педиатрического корпуса на 120 коек.
Дальнейшее развитие больницы связано с открытием терапевтического корпуса на 240 коек с новейшим оборудованием, модернизацией уже существующих подразделений. В настоящее время коечная мощность больницы составляет 591 койка. Врачебную помощь оказывают 382 врача и 565 сотрудников среднего медицинского персонала.
Сегодня ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Саратов» — многопрофильное стационарно-поликлиническое объединение, включающее стационар, стоматологическую и 5 взрослых поликлиник, женскую консультацию, отделение гравитационной хирургии крови, консультативно-диагностический центр для детей, центр восстановительной медицины и реабилитации, отделение противоопухолевой лекарственной терапии, отделение медицинской реабилитации, отделение скорой медицинской помощи.