Говорушка подогнутая (лат. Clitocybe geotropa) — гриб рода говорушек семейства рядовковых, также называют рыжей или миндалевидной говорухкой, обычно отличается сильным запахом, напоминающим миндаль или цветы. В нормальных условиях говорушка подогнутая - крупный, приметный, узнаваемый гриб. Компактная в молодости шляпка, постепенно расширяющаяся и углубляющаяся вплоть до воронковидной формы, долго сохраняет характерный центральный бугорок, за счет чего гриб легко узнать в любом возрасте. Подогнутая говорушка - подстилочный сапрофит, труженик перегноя, перерабатывающий как лиственный, так и хвойный опад. Говорушка подогнутая обитает в лиственных и смешанных лесах на богатых (перегнойных, черноземных) почвах, либо с толстой многолетней листовой подстилкой, в светлых местах, на опушках, в кустарниках, во мху, одиночно и группами, рядами и кольцами, образуя «эльфовы дорожки» и «ведьмины круги». При удачном стечении обстоятельств на одной полянке можно наполнить пару-тройку больших корзин. Растет с первой декады июля до конца октября. Массовое плодоношение с середины августа до конца сентября. При тёплой погоде и в южных регионах встречается и в ноябре-декабре, вплоть до заморозков и даже после первых заморозков и первого снега.
Говорушка подогнутая считается условно-съедобным грибом с посредственными вкусовыми качествами (четвёртой категории). Гриб достаточно вкусный, у него есть свой вкус, никакие дополнительные специи при жарке не требуются. Вкус чем-то напоминает вкус вешенки, может, рядовки типа лиловоногой: приятный, мягкий. Отличная текстура, не плывёт, не разваливается. Рекомендуется предварительное отваривание, по разным источникам — от одного до двух-трёх раз, кипятить не менее 20 минут, отвар слить, не использовать. При этом в книге «Грибы. Иллюстрированный справочник» (Андреас Гминдер, Таня Бенинг) утверждается, что это «Ценный съедобный гриб», но в пищу употребляются только шляпки молодых грибов. У взрослых говорушек, у тех, у которых шляпки доросли уже до размеров, пропорциональных ножке, собирать действительно лучше только шляпки: ножки одновременно и жестковато-волокнистые в наружном слое, и ватные — в серединке. Говорушку подогнутую можно жарить (как все, надеюсь, поняли, после предварительного отваривания), солить, мариновать, протушивать с картошечкой, овощами или мясом, приготавливать на её основе супы и подливки.
Шляпка: диаметром 8-15 см, легко может дорасти до 20 и даже до 30 сантиметров. Сначала выпуклая, плосковыпуклая, с небольшим острым бугорком по центру и сильно подвёрнутым тонким краем. У молодых грибов шляпка выглядит непропорционально маленькой относительно высокой и толстой ножки. По мере роста шляпка распрямляется, становится сначала ровной, потом вдавленной или даже воронковидной, при этом небольшой бугорок в центре, как правило, сохраняется. Он может быть более или менее выраженным, но он почти всегда есть.
Сухая, гладкая. Цвет шляпки у говорушки подогнутой очень вариабелен: она может быть почти белой, беловатой, цвета слоновой кости, палевой, рыжеватой, грязно-жёлтой, коричневатой, жёлто-бурой, иногда с ржавыми пятнами.
Пластинки: довольно частые, с частыми пластиночками, тонкие, нисходящие. У молодых экземпляров белые, позднее — кремовые, желтоватые.
Говорушка подогнутая интересна тем, что бывает представлена в очень разной цветовой гамме: от беловатой, молочно-белой до грязно-жёлто-рыжевато-буроватой. Не зря же одно из названий — «Говорушка рыжая». Обычно молоденькие экземпляры — светлые, а те, что постарше, приобретают рыжеватые оттенки.
Ножка: очень мощная, особенно крупной она смотрится у молодых грибов с маленькими, ещё не выросшими шляпками. Высота 5-10 (15) см и диаметром 1-3 см, центральная, цилиндрическая, равномерно расширенная к основанию, плотная, жесткая, волокнистая, внизу с белым опушением: Выполненная (цельная), редко (у очень взрослых говорушек) с небольшой явной центральной полостью. Одноцветная со шляпкой или светлее, немного буроватая в основании. У взрослых грибов может быть темнее шляпки, рыжеватой, мякоть в середине ножки остаётся беловатой.
Мякоть: толстая, плотная, в ножке более рыхлая, у взрослых экземпляров немного ватная. Белая, беловатая, при сырой погоде — водянисто-беловатая. Ходы личинок могут выделяться коричневатым, ржаво-коричневым цветом. Запах: довольно сильный, грибной, немного пряный, может быть немного «острым», иногда описывается как «ореховый» или «горького миндаля», иногда как «приятный сладкий цветочный аромат».
Сходные виды
Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba) Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba) может быть похожа только на фото и только если рядом нет ничего для масштаба. Говорушка ворончатая намного мельче по всем параметрам.
Говорушка булавоногая (Ampulloclitocybe clavipes) Тоже может быть похожа только на фото. Говорушка булавоногая мельче, а самое главное — как следует из названия — у неё ножка похожа на булаву: сильно расширяется книзу. Поэтому очень важно не срезать при сборе только шляпки, а вынимать гриб целиком.
Свинуха гигантская (Leucopaxillus giganteus) может быть похожа на крупную Говорушку подогнутую, но у неё нет явного центрального бугорка, а ещё у Leucopaxillus giganteus чаще бывает «неправильная» форма шляпки. Кроме того, Свинуха гигантская растёт с детства «пропорционально», её молодняк не выглядит, как гвозди с толстенными ножками и мелкими шляпками.
Вёшенка степная (Pleurotus eryngii) в молодом возрасте может быть похожа на молодую Говорушку подогнутую — такая же недоразвитая шляпка и раздутая ножка. Но у Еринги сильно нисходящие пластины, они тянутся далеко на ножку, постепенно сходя «на нет». Ножка у Еринги абсолютно съедобная безо всяких длительных отвариваний, а шляпка часто бывает однобокой (народное название — «Однобочка степная»).
Ядовитым двойником является говорушка выбеленная. Она меньше по размерам, в основном беловатого оттенка, причем поверхность мучнистая.
Литература:
1. Бердышев С.Н. Большая энциклопедия природы. Грибы. Том 8, 201 г., 194 с2. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.
3. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр
4. Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов. 2008, 377 с
5. Пелле Янсен Все о грибах: [Справ.-определитель], 2004 г., 160 с
6. Романова А. и Булатова А. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению. 2014 г. 305 с
7. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
8. Чернышева Т. (cост.) Грибы, 2014 г., 194 с