История театрального дела в Саратове началась в 1803 году, когда был открыт первый театр, в котором играли крепостные актеры, теперь это академический театр драмы, носящий имя И.А. Слонова. Основателем мощной саратовской театральной школы стал артист и организатор театрального дела, народный артист РСФСР Иван Артемьевич Слонов, начинавший свою деятельность в московском театре В. Ф. Комиссаржевской. Благодаря ему в городе на Волге появилась постоянная труппа, репертуар, им заложены основы русского актерского мастерства, начата профессиональная подготовка артистов. С 1923 года Слонов возглавил государственный театральный техникум – позже это было театральное училище, носившее его имя. Первым в мире именно в Саратове в 1918 году был создан театр специально для детей – сегодня это академический Театр юного зрителя имени Ю.П. Киселёва. Юрий Петрович Киселёв, народный артист СССР, режиссер, педагог, 53 года руководивший ТЮЗом, возглавил театр в 1943 году. Так исторически складывалась общекультурная атмосфера города. А традиции актерского мастерства и воспитания формировались поистине легендарными педагогами и личностями, ведущими артистами разных поколений.
1. Бабочкин Борис Андреевич
Бабочкин, Борис Андреевич (1904, Саратов — 1975, Москва) — советский актёр и режиссёр театра и кино, сценарист, педагог. Герой Социалистического Труда (1974), Народный артист СССР (1963). Борис Бабочкин был на редкость талантливым артистом. Андрей Гончаров называл коллегу великим мастером с поразительной узнаваемостью, а Олег Ефремов считал, что система Константина Станиславского списана с таких людей, как он. Исполнитель покорял окружающих не только обаянием и мастерством, но и человечностью, порядочностью, чем заслужил уважение как современников, так и у последующих поколений.
Фильм “Чапаев” вошел в первую сотню лучших мировых киноработ. На маршала Ворошилова игра Бориса Андреевича произвела такое впечатление, что он подарил актеру квартиру в Москве. Дочь Бориса Бабочкина вспоминает огромную народную любовь, которая выплеснулась на ее отца. Актер действительно создал настоящий шедевр. Спустя сорок лет гениальный режиссер Тарковский назвал Бабочкина-Чапаева “завораживающим бриллиантом, в котором каждая грань контрастирует с соседними, образуя монолитную характерность.” Благодаря этой киноработе Бабочкин стал в 1935 году самым молодым Народным артистом России. Борис Бабочкин — один из столпов советского театра, легенда БДТ и Малого, «великий старик» — для подавляющего числа людей так навсегда и останется Чапаевым.
2. Андреев Борис Фёдорович
Борис Фёдорович Андреев (1915, Саратов — 1982, Москва) — советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1962). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1948, 1950). Борис Андреев говорил про себя: «Мы, волгари, народ крепкий, могучий, выносливый». Такими же были и его киногерои. Он играл простых людей: сталеваров, шахтеров, трактористов. За свою карьеру Андреев снялся в 55 фильмах, среди которых — «Два бойца», «Большая жизнь», «Илья Муромец», «Путь к причалу», и дважды получил Сталинскую премию.
Саратов подарил России несколько великих актеров. Многие знают Олега Табакова и Олега Янковского. Но уже мало кто помнит великого русского актера Бориса Андреева – первого из Саратова, кто стал народным артистом СССР. Что важно - не только по «званию», но и по сути. Этот актер никогда не писал мемуары, он не считал себя выдающейся личностью, о жизни которой нужно издавать толстенные книги. Борису Андрееву было интересно другое – афоризмы, анекдоты, крылатые выражения, которые он собирал в тоненькой коричневой тетрадочке под названием «Афористический роман». Его имя знал каждый житель Советского Союза, он купался в лучах славы и всенародной любви. Внешне он напоминал былинного богатыря, такого же мощного и неуязвимого. И только самые близкие знали что это внешнее богатырство скрывает тонкую и ранимую душу. Как у ребенка. Слава к Борису Андрееву пришла после выхода ленты «Трактористы», а всенародная любовь и популярность после проката картины «Большая жизнь». Борис Андреев, а для близких друзей просто БэФэ, снимался всю свою жизнь, почти до самой смерти.
3. Филиппов Сергей Николаевич
Сергей Филиппов родился в Саратове, в простой рабочей семье. Дед Филиппова был фантастическим силачом, мог завязать узлом кочергу, и одной рукой гнул подковы и рубли. Мама, голубоглазая певунья Евдокия Терентьевна, была портнихой и кружевницей. Отец работал мастером на гвоздильном заводе и мечтал видеть сына таким же тружеником. Высокого роста, худой и подвижный, с длинными руками и ногами, актёр хорошо двигался и танцевал. От природы он был наделён очень выразительным лицом с угрюмым и зловещим выражением. Это сочеталось с блестящей актёрской интуицией, подвижностью, богатейшей мимикой и врождённым юмором. В Саратове актер прожил все детские и юношеские годы, лишь в 1929 году в 17 лет по совету преподавателей балетной студии он отправился дальше учиться в Москву,
Лектор, рассказывающий о жизни на Марсе, Киса Воробьянинов в поисках двенадцатого стула, шведский посол, требующий "Кемску волость" - на счету Филиппова десятки комедийных ролей, эпизодов, каждый из которых он смог сделать запоминающимся. За свою жизнь он сыграл более 100 ролей в кино — большинство из них эпизодические, но какие! И хотя он почти не играл главных ролей, самые знаменитые артисты страны считали за честь встретиться с ним на сценической или съемочной площадке. Его узнавали сразу. Выступая в основном в небольших отрицательных ролях, Филиппов создавал образы, запоминающиеся на десятилетия.
4. Табаков Олег Павлович
Табаков Олег Павлович (17 августа 1935, Саратов, СССР — 12 марта 2018, Москва, Россия) — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, педагог; народный артист СССР (1988), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1998) и Государственной премии СССР (1967). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». С 2001 по 2018 год — член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Благодаря актерскому и педагогическому таланту Олег Табаков еще при жизни стал легендой. Его коллеги и ученики до сих пор с теплотой вспоминают народного артиста, а поклонники с наслаждением пересматривают фильмы с его участием.
Коллеги называли его ласково, как мама, Лёликом, а дети знали, что его голосом разговаривает кот Матроскин в мультфильмах о Простоквашино. Актер руководил сразу двумя театрами — МХТ имени А.П. Чехова и собственным театром-студией. Легендарная «Табакерка» подарила российской культуре целое поколение талантливых артистов. Первая слава и известность пришли к актёру после съемок в картинах «Живые и мёртвые», «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «12 стульев», но в 1990-е и 2000-е актер, на счету которого осталось более 160 ролей в кино, снимался куда реже, чем в прежние годы, уделяя все больше и больше времени работе в театре.
Он, родился в Саратове, учился в средней школе под номером 18. На выбор его будущей профессии оказало большое воздействие, посещение кружка "Молодая гвардия " при Саратовском Дворце Пионеров. Табаков поддерживал связь со своей малой родиной всю свою жизнь. В 2003 году был удостоен звания Почётного гражданина города Саратова. С 2004 по 2016 год являлся президентом международного фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания». В августе 2015 года в Саратове открыт прижизненный памятник актёру. Композиция изображает двух персонажей — юношу Олега Савина из фильма «Шумный день» (одна из самых первых его киноролей) и мультяшного кота Матроскина, которого он озвучивал.
5. Янковский Олег Иванович
Олег Иванович Янковский (1944, Карсакпай, Карагандинская область, Казахская ССР — 2009, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра, кино и озвучивания, кинорежиссёр; народный артист СССР (1991), лауреат двух Государственных премий Российской Федерации (1996, 2002), Государственной премии СССР (1987), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1989) и премии Ленинского комсомола (1977). Хотя этот артист родился и не в Саратове, а в Казахстане. Но с 1951 по 1973 год (с небольшими перерывами), с 7 лет и почти до 30 проживал в нашем городе, характер, профессиональные качества и первый опыт все это сложилось в Саратове. По этому Янковского можно по праву считать практически нашим земляком.
В кино актер Саратовского драматического театра Олег Янковский попал случайно: он встретился в кафе с режиссером Владимиром Басовым. Артист прославился уже благодаря первым своим ролям в фильмах «Щит и меч», «Служили два товарища». В 1970-х и 1980-х он так часто снимался в кино, что критики назвали этот период «временем Янковского». Среди знаменитых ролей артиста — барон Мюнхгаузен из картины «Тот самый Мюнхгаузен», Волшебник из «Обыкновенного чуда» и Отец из «Зеркала». Богатая фильмография актера насчитывает порядка 100 фильмов. Параллельно артист играл в театре — на сцене Ленкома он был Тригориным («Чайка»), Лениным («Синие кони на красной траве»), Петром Первым («Шут Балакирев») и, конечно, Гамлетом («Гамлет»).
6. Конкин Владимир Алексеевич
Конкин Владимир Алексеевич (1951, Саратов) — советский и российский актёр театра, кино и дубляжа; заслуженный артист Российской Федерации (2010), заслуженный артист Украинской ССР (1974). Многие еще помнит его первую роль в кино бесшабашного Пашку Корчагина в телефильме "Как закалялась сталь" (1973 г.) по роману Николая Островского, одного из культовых героев социалистического прошлого нашей страны. Конкин занимался в той же студии, в которой учился О.П. Табаков. Их общий художественный руководитель Наталья Иосифовна Сухостав дала им с Олег Павловичем и путевку в жизнь, в лице их будущей профессии.
В 1970-х гг. также снялся в картинах "Романс о влюбленных" (1974, режиссер Андрей Кончаловский), "Марина" (1974, Борис Ивченко), "Аты-баты, шли солдаты..." (1976, Леонид Быков) и др. Но, одной из наиболее ярких и запоминающихся работ Владимира Конкина, это роль старшего лейтенанта Володи Шарапова в фильме "Место встречи изменить нельзя" по роману Аркадия и Георгия Вайнеров "Эра милосердия" (1979), где его партнера Глеба Жеглова играл Владимир Высоцкий. Всего в кино актер сыграл около 50 ролей. Владимир Конкин много работал на озвучивании зарубежных фильмов и телесериалов. В его послужном списке около 150 работ дубляжа. На телевидении он вел передачу "Домашняя библиотека" на телеканале ОРТ.
7. Савочкин Игорь Юрьевич
Савочкин Игорь Юрьевич (14 мая 1963, Берёзовка, Саратовская область — 17 ноября 2021, Москва) – актер российского кино и театра, телеведущий. Стал популярным благодаря ролям в таких картинах как «Ночной Дозор», «Громовы», «Адмиралъ» и «Широка река», Тихая застава (старший лейтенант Бобровский, помните?), сериал Мосгаз, Жизнь и приключения Мишки Япончика. Имя актера Игоря Савочкина хорошо известно среди любителей криминальных кинолент и многосерийных детективов. Многие поклонники утверждают, что этот актер обладал какой-то непередаваемой внутренней красотой, которая чувствовалась на экране в его харизме и мужской силе. Возможно, именно это стало причиной того, что большинство режиссеров видело его в образе представителя криминального мира или сотрудника правоохранительных органов. Причем и те, и другие в исполнении Савочкина выходили весьма убедительными.
8. Миронов Евгений Витальевич
Евгений Витальевич Миронов (род. 29 ноября 1966, Саратов) — советский и российский актёр театра, кино, художественный руководитель Государственного театра Наций с 2006 года; народный артист РФ (2004), народный артист Чеченской Республики (2012), лауреат двух Государственных премий РФ (1995, 2010 соответственно). Евгений Миронов родился в Саратове с детства мечтал стать актером окончил Саратовское театральное училище имени Ивана Слонова и поступил на курс к земляку Олегу Табакову в Школу-студию МХАТ. Актер играл в «Табакерке», МХТ, «Современнике», работал со многими зарубежными режиссерами. Прославился картинами «Идиот», «Апостол» и «Время первых». За свои роли он неоднократно получал премии «Золотой орел», «ТЭФИ», «Хрустальная Турандот», «Золотая маска». В 2006 году Миронов стал художественным руководителем Театра нацийи сделал его открытой гастрольной площадкой западного образца. Актер также учредил несколько благотворительных фондов и основал Международный фестиваль — школу современного искусства TERRITORIЯ.
9. Матвеев Максим Александрович
Максим Александрович Матвеев (род. 28 июля 1982, Светлый, Калининградская область, РСФСР, СССР) — российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (2018). Внешность Максима Матвеева настолько незаурядная, что его трудно спутать с кем-то другим. Он еще достаточно молод, однако уже успел сняться в нескольких десятках успешных проектов. Хотя родился Максим Матвеев в городе Светлый под Калининградом, но в детстве отчим, которого Максим считает своим отцом, перевёз всю семью в свой родной город Саратов. Здесь он окончил школу и театральный факультет Саратовской консерватории. После получения диплома он традиционно сразу отправился из Саратова в Москву.
Максим очень органично смотрится в роли положительных героев и не менее реалистично перевоплощается в настоящих злодеев. Ему интересен каждый его герой, иначе он бы не взялся воплощать его на экране. Вообще он очень любит преодоление трудностей, ведь без них результат не будет приносить истинного удовольствия. Первая известность пришла к Максиму Матвееву одновременно с прокатом картины «Стиляги». Максим Матвеев снимается в кино с 25 лет, но оглушительная популярность пришла к нему только после 35, когда на экраны вышли «Анна Каренина», «Триггер» и «Шерлок в России». Сегодня уже Боярскую чаще называют «женой Максима Матвеева», а о нем самом говорят как об одной из самых ярких современных кинозвезд.
10. Скиданова Анна Алексеевна
Скиданова Анна Алексеевна (24 октября 1987 г. Саратов) - российская актриса театра и кино, сценарист и продюсер. Биография Анны Скидановой в чём-то перекликается со сказкой о Золушке. Актриса, которая делает карьеру в Голливуде и чьё имя сегодня часто ставят рядом с именем голливудской звезды Киану Ривза, родилась в посёлке Жасминный, это окраина Саратова. Впервые зрителям она показалась в мистическом триллере «Закрытая школа». Как для первого опыта работы в кино, это, наверное, было лучшее, что могло с ней случится. Ведь, именно на одной из вечеринок, которая была посвящена выходу очередного сезона сериала, Аня познакомилась с голливудским режиссёром Харви Вайнштейном. Когда Харви пригласил девушку работать в новом фильме «Очень страшное кино 5», Анна подумала, что это шутка, но всё же согласилась. Оказалось, Вайнштейн ни капли не шутил, и уже в конце лета Анна переехала в Голливуд.