Бывшая мельница купца Иванова, построена в 1898 г., сейчас это мельница №11 города Балашова. Мельница работает до сих пор.Делает ржаную муку. В этом же квартале стоит Дом купца М.А. Иванова, однин из немногих пока еще уцелевших образцов деревянной архитектуры конца XIX – начала ХХ века в Балашове. 8 мая 1886 года борисоглебский мещанин, в то время – временный балашовский купец Михаил Андреевич Иванов «приобрел на публичном торге недвижимое имение, принадлежавшее умершему балашовскому купеческому сыну Павлу Михайловичу Дьякову, находящееся на углу улиц Дворянской и Ильинской, состоящее из старого деревянного дома, остатков сгоревшего двора – тесовых ворот на железных петлях и одного звена тесового забора в разобранном виде».
На этой усадьбе Михаил Андреевич и его жена Александра Никифоровна построили дом, в 1898 г. – механическую мельницу по переработке ржи со среднесуточным размолом 1500 пудов, при мельнице – маслозавод, склады, затем – электростанцию, магазин и прочие службы. 7 июня 1916 г. дворовое место с постройками было продано Ивановым товариществу «Торговый дом «Петр Павлович Камский и Ко«» за 270 тыс. руб.
Самый крупный город в западной части Саратовской области, самый крупный город на берегу реки Хопёр.В конце XIX века строительство в Балашове железной дороги дало толчок развитию промышленности, в том числе и мукомольной. В это время строятся мельницы «Первого товарищества мукомолов», мельница «Безбородова, Семёнова и К», мельница братьев Арзамасцевых. Мельница «Второго товарищества мукомолов», что на улице Советской, была построена в 1906 году Московской фирмой Антона Эрлангера.