Мельница ТД "Я. Безбородов, А.Семенов и Ко " Дата постройки 1896 год. Сейчас относится к ОАО «Балашовский комбинат хлебопродуктов», завод № 5. В 1896 году московская фирма «А. Эрлангер и Ко» на средства Безбородова Антона Алексеевича и купца Алексея Федоровича Семенова построила паровую вальцевую мельницу, на которой был установлен паровой двигатель в 435 ч.с. В течение года на ней трудились в среднем 129 рабочих. На мельнице производились пшеничная (на 1 108 000 руб.), ржаная мука и прочие продукты. Мука восьми сортов сбывалась в Балашове, Турках, Козлове, Москве, Петербурге, Смоленске, Витебске и Варшаве. Торговый дом «Я. Безбородов, А. Семенов и Ко» успешно торговал хлебными товарами и мануфактурой, имея свыше одного миллиона рублей годового оборота.
ОАО «Балашовский комбинат хлебопродуктов» — современное мукомольное предприятие, история которого насчитывает более ста лет. Крупнейшие подразделения завода — мельницы № 5 и № 6 — были построены в 1896 и 1903 годах крупными купцами Я.Безбородовым, А.Семеновым, И.Пыхтуновым, И.Ивановым и др. На сегодняшний день «Балашовский комбинат хлебопродуктов» является многопрофильным предприятием, перерабатывающим пшеницу твердых и мягких сортов и рожь. Комбинат производит муку пшеничную хлебопекарную высшего, первого и второго сортов, муку макаронную из твердых сортов пшеницы высшего и вторго сорта, крупу манную марки «Т», муку ржаную обдирную. Суточная производительность мельзавода № 5 составляет 270 тонн зерна. Здесь вырабатывают макаронную муку высшего и второго сорта с общим выходом 75%, в том числе высшего сорта — 55%, второго сорта — 20%. Суточная производительность мельзавода № 6 составляет 200 тонн зерна с общим выходом хлебопекарной муки 75%, в том числе высшего сорта — 47%, первого сорта — 15%, второго сорта — 13%.
Род Безбородовых старше самого Балашова. Он известен на этой территории с начала XVIII века. Именно в это время здесь жил его родоначальник Абросим Безбородов. Представители рода Безбородовых принадлежали к мещанскому и купеческому сословиям. Безбородовы занимались торговлей хлебом, мясом, имели мыльно-кустарное производство и т.д. Многие из них служили в различных учреждениях городской власти, принимали активное участие в церковной жизни.
В 1751 году у Абросима Безбородова родился сын Юда (или Июда, Иуда), который в 1811 году уже был купцом. Три сына Юды Абросимовича - Василий, Терентий и Федор, тоже были купцами. Внук Василия Юдовича Павел Иванович Безбородов (1835-1912) также являлся купцом, крупным землевладельцем, сыпщиком хлеба и, кроме того, служил в городской управе. У него была дочь Анна, 1861 года рождения. Свой дом по улице Саратовской, 73 Павел Иванович пожертвовал Покровскому женскому монастырю, на кладбище которого позже был похоронен. Другой внук Василия Юдовича - Алексей (1839-1903). Он один из семи детей Терентия Васильевича и Пелагеи Трофимовны Безбородовых. Алексей Терентьевич был женат на Любови Александровне, в браке с которой родились трое детей: сыновья Яков (13 октября 1871 г.) и Антон (1878), дочь Ольга (5 июля1886 г.)
О старшем сыне, Якове, известно, что он был женат на Евгении Васильевне. Яков Алексеевич Безбородов - яркая и многогранная личность в истории Балашова. Некоторые из его начинаний действуют по сию пору. Выпускник Балашовского 1-го мужского приходского училища 1883 года, он в 1891 году уже владел земельными участками в Балашове и Дикавке, мельницей в деревне Андреевке.
Я.А. Безбородов принимал самое активное участие не только в жизни Балашова, но и России. Так, в 1901 году Яков Алексеевич участвовал в съезде представителей городских банков в Харькове. С 1902 года был членом уездного комитета по вопросу о нуждах сельскохозяйственной промышленности. С 1903 года занимал должность председателя попечительского совета женской прогимназии. Кроме того, через свою профессиональную деятельность он был включен и в церковную жизнь, являясь блюстителем духовного училища.
Являясь купцом 1-й гильдии, с 1906 года стал акционером паровой вальцевой мельницы 2-го Товарищества мукомолов. Эта мельница существует до сих пор как мельзавод №7. В 1910 году Безбородов стал членом Балашовского биржевого комитета.
Из-за финансовых сложностей, возникших у ТД «Я. Безбородов, А. Семенов и Ко», мануфактурная торговля в 1905 году была продана за 156 000 рублей матери Якова Алексеевича. Но этот шаг не смог изменить ситуацию, поэтому в июле 1908 года мельницу сдали в аренду. Помол перешел в другие руки. В 1910 году дела торгового дома пошли лучше, но 2 сентября мельница сгорела, и в 1912 году на ее месте была построена новая, как «Балашовское мукомольное товарищество на паях».
С 1901 по 1910 годы Я.А. Безбородов занимал пост городского головы, с жалованьем 1 800 рублей. За это время в Балашове были устроены: общественный водопровод, общественный сад, городская ветеринарная бактериологическая лаборатория и ассенизационный обоз, построены каменные здания для II-го мужского приходского училища и для женской прогимназии, почти закончено здание для женской гимназии, по нескольким улицам были проложены мостовые.
После 1917 года судьба Якова Алексеевича была сложной. На 24 марта 1919 года он состоял на службе в отделе заготовок Особой продовольственной комиссии Южного фронта, в 1924-1926 годах скупал зерно и муку.