Гостиница А.Т. Митрофанова расположена в центральной исторической части города Саратова, на пересечении улиц им. Кутякова И.С. и Мясницкой. Здание было построено в 1890-е гг., автор проекта не известен. Здание представляет собой двухэтажное с цокольным этажом строение П-образной формы в плане из керамического кирпича на известковом растворе. Фасады выполнены техникой открытого кирпича в стиле эклектики с элементами классицизма. Со стороны ул. Мясницкой за счёт уклона рельефа образуется цокольный этаж. Владельцем этого углового имения в конце XIX века был мещанин Иван Семёнович Храмов. В 1897 году он продал свое дворовое место со всеми жилыми и нежилыми постройками за 16 тыс. рублей крестьянину Тамбовской губернии Александру Трофимовичу Митрофанову. Новый владелец, учитывая, что дом стоит на краю большой торговой Хлебной площади, устроил здесь гостиницу с постоялым двором.
В советское время здание использовалось под различные конторы и жилые квартиры. Например, в 1925 году по адрес-календарю здесь указывалась «Саратовская Кустарно-Промысловая Артель «Кожкомбинат» системы Облразнопромсоюза. В том же году здесь, в здании бывшей полуразрушенной гостиницы Митрофанова, начались учебные занятия вновь открытой 2-й Саратовской школы младшего комсостава милиции. В начале 1930-х годов школа переехала в новое просторное здание на улице Московской (угол ул. Октябрьской), где до революции размещались Городская Дума и Городская Управа.
Улица им. Кутякова И.С. за время своего существования имела несколько наименований. Появилась улица как граница самого большого рынка Саратова - Верхнего. С ростом города увеличивалась длина улицы, появлялись всё новые и новые дома и к концу века улица добралась до железной дороги, а затем шагнула выше к Лысой горе. Национальный состав проживавших на ней людей был самым разнообразным. Но преобладали, в основном, цыгане, селившиеся там целым табором. Так в конце XIX века у улицы появилось новое название - Цыганская.
По плану 1803 года на торговой площади, вскоре названной Хлебной, было запроектировано строительство церкви. К 1818 году здание церкви было готово и в нем устроили два придельных храма: правый - во имя святых апостолов Петра и Павла, левый — во имя Николая Мир Ликийских. В августе этого же года состоялось их освящение. Вскоре по имени наиболее чтимых в народе святых апостолов проходящая сзади церкви улица стала называться Петропавловской. Это название сосуществовало с названием «Цыганская», что отмечено и в переписи улиц, площадей и переулков Саратова, составленной в 1879 году. В графе «Как называется по обычаю и употреблению жителями» отмечено - Цыганская. К концу XIX века имя «Петропавловская улица» вышло из употребления.
В 1909 году жители этой улицы обратились в городскую управу с ходатайством о переименовании Цыганской в прежнюю Петропавловскую, но эта просьба была отклонена городской Думой. 5 июня 1928 года в честь 60-летия со дня рождения пролетарского писателя М. Горького ул. Цыганской присвоили его имя. Но переименование не состоялось, и улица осталась Цыганской. В 1957 году ул. Цыганская была переименована в ул. им. Кутякова И.С.. Иван Семенович Кутяков (1897—1942) - герой Гражданской войны, ближайший соратник и помощник легендарного В.И. Чапаева, родился в селе Красная Речка ныне Пугачевского района Саратовской области».