Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Паровая мельница братьев Штоль

Мельница выполненное в готическом стиле с башенками, кружевными фронтонами, четырёхэтажное здание притягивает взор, напоминая средневековый замок

24.07.2024 18:35
  • Саратовская область, Энгельсский район, г. Энгельс,  ул. Пристанская
  • Координаты: 51.504856, 46.162707 info
  • Другой формат: 51° 30′ 17.5″, 46° 9′ 45.7″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Заброшенная паровая мельница братьев Штоль находится на окраине города Энгельса, выполненное в готическом стиле с башенками, кружевными фронтонами, четырёхэтажное здание притягивает взор, напоминая средневековый замок, если присмотреться, то фамилия братьев отчетливо видна на фасаде здания, им принадлежал много заводов и предприятий в округе, на аттике сбоку – «1909 г.». Бесспорно, в начале ХХ века Торговый дом братьев Штоль был одной из доминирующих торгово-промышленных групп Покровской слободы. «1909 г» - это год завершения строительства корпуса мельницы. Но до ввода её в эксплуатацию требовалось, кроме устройства кровли, произвести отделочные работы, установить механизмы, произвести их пуско-наладку. Таким образом, продукцию предприятие стало выпускать никак не ранее 1910 года.

Паровая мельница братьев Штоль Паровая мельница братьев Штоль

Вот как пишет о братьях Штоль Дмитрий Решетов («Сообщения Энгельсского краеведческого музея», 2004 г., стр. 130):
«Их активная деятельность в области торговли лесом позволила уже к концу XIX века открыть в Покровской слободе свой торговый дом. Полученные доходы они начинают активно вкладывать в эту отрасль, создавая здесь предприятие по переработке сырья. В 1903 году Самарское губернское правление разрешило Торговому дому Штоль открыть в Покровской слободе и лесопильный завод».

Вскоре такой завод заработал, и Торговый дом братьев Штоль, владея одной из 11 лесных торговых пристаней, стал собственником ещё одного актива – лесопильного завода, одного из пяти лесопильных заводов, функционирующих в слободе.

Таким образом, прослеживается тенденция, что наряду с торгово-посреднической деятельностью, присущей этому Торговому дому, братья Штоль активизируют свою деятельность в области создания предприятий, продукция которых пользуется устойчивым спросом на рынке.

В Покровской слободе того времени это были предприятия лесопереработки и мукомольные. Возможно, следуя этому, братьями Штоль было принято решение о строительстве паровой мельницы, и в 1907-08 годах в конце ул. Пристанской началось сооружение самой крупной по тому времени мельницы слободы.

Паровая мельница братьев Штоль Паровая мельница братьев Штоль



Рядом находилась водная артерия, и во время весеннего разлива (а это примерно два месяца) реализацию готовой продукции, а также доставку сырья можно было производить дешёвым водным транспортом. И сухопутные развязки были благоприятными. Улица Генеральская (Серафимовича) связывала с близлежащими, а нагорная часть слободы – с заволжскими поставщиками пшеницы и ржи.

В собственности Торгового дома братьев Штоль мельница, выпускающая продукцию, находилась не более пяти лет. Что побудило их отказаться от актива – непрофильность его, финансовые затруднения или, на мой взгляд, политическое чутьё, говорившее о скорой экспроприации основных фондов, – неизвестно. Зато известно, что в «Списках владельцев торгово-промышленных предприятий…» на 1916 год за Торговым домом братьев Штоль не значится ни одного актива.

Мельница была куплена Иваном Васильевичем Алиповым в период 1911-15 годов. Иван Васильевич Алипов (ок. 1859 – после 1926) – крестьянин, домовладелец, хлеботорговец, мукомол. Эта фамилия не значится ни в ревизских сказ- ках, ни в иных документах слободы XVIII-XIX веков. В те времена Алиповы проживали во Владимирской губернии. Но, видимо, в конце XIX века выходцы из села Чирьева Варежской волости Владимирской губернии появляются в слободе Покровской и селе Ровном, где Иван Васильевич 21 год служил в отделении хлебной фирмы нижегородского купца-мукомола Я. Е. Башкирова. Здесь же он с братом Яковом занимался скупкой-продажей зернового хлеба и мучной торговлей.

Усадьба Ивана Васильевича в слободе на улице Новоузенской (Нестерова), 5 находилась на месте сегодняшнего Промышленно-экономического колледжа. На большом земельном участке, помимо дома с электрическим освещением, находились конюшня, каретник, кухня и другие подсобные помещения. Семья Ивана Васильевича состояла в приходе Троицкой церкви. Из исповедальной ведомости этой церкви за 1916 год известно, что его жена - Анна Васильев- на (56 лет), сыновья – Андрей (18 лет), Павел (14 лет), дочь Антонина (10 лет), а также старший сын Василий (33 года) с женой Евгенией Филипповной (29 лет) и двумя дочерями – Ниной (8 лет) и Людмилой (6 лет).

Мельница построенная в 1909 году братьями Штоль, которые владели ею по 1912 год, с февраля 1914 года по август 1915 года была во владении А. Ф. Финка и Ф. Я. Бузика, а с августа 1915 до начала 1918 года её владельцем стал И. В. Алипов. В то время (1916 год) на мельнице работали 12 человек, сырьё (т. е. зерно) для её работы Иван Васильевич закупал вагонами, но использовал и зерно физических лиц, взимая определённую плату за помол. Алипов владел мельницей около трёх лет, в 1918 году, как и все предприятия, она была национализирована. А в 1919 году был социализирован и его дом по ул. Новоузенской, 5 (не сохранился). Денежные средства Алипов, хранящиеся в Покровском отделении Петроградского международного коммерческого банка, были изъяты, следом он частично лишился и крова над головой, т. к. был «уплотнён».

Мельница работала на благо государства аж до 90-х годов. Сейчас здание мельницы стоит заброшенным, внутри сохранились лишь несколько резервуаров зернотока, до которых не добрались руки охотников за металлоломом. У части пристроек обвалилась крыша и перекрытия. Поразительно, но до недавнего времени даже не поднимался вопрос о сохранении здания мельница, так как она не числилась в списках даже регионального культурного наследия.

А ведь из этого места можно сделать достопримечательность города, небольшой музей, туристический объект или современное арт-пространство. Потенциал есть…

Но на сегодня можно говорить, что это прибежище наркоманов, бомжей и бродячих собак. Историческое наследие скорее ждет снос, чем полная реабилитация…

Паровая мельница братьев Штоль Паровая мельница братьев Штоль
Паровая мельница братьев Штоль Паровая мельница братьев Штоль
2
0
0
670
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Старинные мельницы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.