Верхнеперекопновское водохранилище, или просто Перекопновское водохранилище расположено в верховье реки Малый Узень, в 0,5 км ниже впадения балки Парубатки и в 2,5 км выше села Перекопное Ершовского района Саратовской области. В связи с месторасположением его называют Верхнеперекопновским водохранилищем. Оно предназначено для аккумуляции волжской воды, подаваемой Саратовским каналом в межполивные периоды и вод весеннего стока с последующим использованием их для орошения прилегающих земель сельскохозяйственного водоснабжения. Гидроузел пущен в эксплуатацию в 1985 году. В состав гидроузла входят: земляная плотина и водосброс - водоспуск. В длину оно 7,5 километров, а в ширину 1,5 километра. Объём водохранилища 65 миллионов кубических метров.
Земляная плотина, насыпная из качественного глинистого грунта, перекрывает наиболее узкий участок реки Малый Узень и имеет длину по гребню 2428 м, ширину по гребню 10м, максимальную высоту 17.6 м.. По гребню плотины проходит автодорога. Водовыпуск – водосброс располагается в теле плотины и служит одновременно в качестве и водоспуска. Водовыпуск состоит из башенного оголовка, водопроводных труб и водобойного колодца. Здесь обитает несколько разновидностей рыбы, среди которых щука, карась, плотва, окунь и другие.
Водохранилища своеобразные водные объекты, новый природно-техногенный компонент ландшафта. Они преобразуют режим рек, влияют на окружающую среду. Сооружение водохранилищ – пример техногенного вмешательства в природу в условиях неравномерного, естественного распределения водных ресурсов в пространстве и особенно во времени. Водохранилища решают целый ряд важнейших социально-экономических задач, удовлетворяя потребности человека в воде или защищая его от водной стихии.