Кроме обычных пищевых ценных свойств Лисичка является ценным лекарственным сырьем, она усиливает иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, поднимает тонус, помогает при дерматитах, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами и противораковым действием. Дикие лисички известны как отличный источник редкого пищевого витамина D. Также в них много таких витаминов как A, E, C, B1 и B2. В грибах присутствуют вещества, которые не имеют особой питательной ценности, но потенциально полезны для здоровья. Например, бета-гликаны — растворимые пищевые волокна, которые исследуются в отношении способности снижать уровень холестерина и улучшать работу некоторых звеньев иммунной системы организма. Другое интересное для медицины вещество — хитозан. Это полисахарид с многообразными свойствами. Он представляет интерес как природное антибактериальное и противоопухолевое вещество и как мощный антиоксидант. Предполагается, что хитозан может снижать всасывание пищевых жиров в кишечнике. А в исследовании 2017 года выяснилось, что антиоксиданты эрготионеин и глутатион, присутствующие в лисичках, играют существенную роль в сохранении молодости кожи и уменьшении морщин. Эти яркие грибы с приятным ароматом, отдающим легкими фруктовыми нотами, полезны для здоровья и фигуры, и из них можно приготовить множество вкусных блюд.
- Салаты с лисичками
- Салат "Лесное лукошко"
- Икра из лисичек
- Супы с лисичками
- Суп-пюре с лисичками
- Деревенский суп с лисичками
- Жареные лисички
- Лисички тушенные
- Макароны с лисичками
- Ризотто с лисичками
- Свиные рулеты с лисичками
- Котлеты из лисичек
- Пирожки с лисичками
- Пироги с лисичками
- Картофельное «рёшти» с лисичками
- Запеканки из лисичек
- Жульен с лисичками
Салаты с лисичками
Прекрасное сочетание лисичек, бекона и кедровых орешков. Салат необычный, легко готовится и порадует гостей за праздничным столом.
Продукты Лисички - 150 г, Шампиньоны - 150 г, Бекон (панчетта и т.п.) - 200 г, Хлеб пшеничный (багет, чиабатта) - 2-3 кусочка, Салат айсберг - 100 г, Руккола - 100 г, Орехи кедровые - 90 г, Масло оливковое - 30 мл
Для заправки: Сок лимона - 20 мл (примерно пол-лимона), Уксус винный - 4 ст. ложки, Мед - 1 ст. ложка, Масло оливковое - 6 ст. ложек, Соль, Перец
Лисички для грибного салата можно использовать и маринованные, но предварительно их нужно промыть и дать стечь воде. По желанию для салата можно использовать разные грибы: вешенки, шиитаке, белые, опята.
Салат также можно готовить с ветчиной, но в этом случае для обжаривания сухариков понадобится сливочное масло.
Сухарики лучше добавлять в конце, так как они быстро впитывают заправку и теряют приятный хруст.
Грибы очистить и вымыть. Обсушить грибы на бумажном полотенце.
Бекон нарезать соломкой, без шкурки.
Хлеб нарезать крупными кубиками.
На сковороде разогреть немного масла. Обжарить бекон до хрустящей корочки. Выложить бекон в миску, дать остыть.
В той же сковороде, на жире, который остался от бекона, обжарить хлеб. Выложить его к бекону.
На хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить лисички до золотистого цвета. Остудить, добавить в миску к остальным ингредиентам.
Шампиньоны нарезать и так же, отдельно, обжарить. Остудить, добавить в миску.
Листья айсберга вымыть, обсушить, порвать на кусочки, добавить в миску.
Рукколу вымыть, обсушить, добавить в салат.
Добавить кедровые орешки.
Фото приготовления рецепта: Грибной салат - шаг №11
Для заправки соединить мед, лимонный сок, винный уксус, соль, перец и оливковое масло. Перемешать.
Полить грибной салат заправкой и аккуратно перемешать снизу вверх.
Грибной салат готов.
Салат с жареными лисичками
Закусочный салат с жареными лисичками и молодой картошкой - настоящее объедение! Подойдет и как перекус, и как праздничное блюдо.
Ингредиенты: Лисички - 100 г, Молодой картофель - 2 шт., Лук белый - 0,5 шт., Лук зеленый - 10 г, Укроп - 5 г, Подсолнечное масло - 2 ст.л.
Для заправки: Мед - 1 ч.л., Соевый соус - 2 ст.л., Масло подсолнечное - 2 ст.л., Горчица зерновая - 1 ч.л., Лимонный сок - 2 ст.л
Молодой картофель хорошо промойте, нарежьте вдоль ломтиками и отварите прямо с тонкой кожурой - так полезнее: в клубнях сохраняется калий (я это сделала в микроволновке - 8-10 минут на максимальной мощности, добавив пару ложек воды). Лисички обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом, как обычно.,
Смешайте ингредиенты для заправки и хорошо размешайте.,
На дно салатника выложите горкой ломтики картофеля.
Поверх картофеля рассыпьте обжаренные лисички.
Добавьте тонко нарезанный полукольцами белый лук.
Для вкуса и красоты положите мелко нарезанный укроп и зеленый лук.
Щедро полейте салат приготовленной заправкой: именно она создает вкусовой букет салата.
Подавайте салат с лисичками как закуску или как отдельное блюдо. Такой салат можно подавать теплым. Можно добавить обжаренные орешки и сухарики, их добавляют по желанию. Приятного аппетита!
Теплый салат с лисичками и моцареллой
В классический итальянский салат с моцареллой и помидорами добавим новый ингредиент - лисички, чтобы получить другое вкусное блюдо. Такой салат лучше подавать теплым.
Нам потребуется: Лисички – 150 г, Помидоры-черри – 5-6 шт., Моцарелла в мини-шариках – 6 шт., Руккола – 1 пучок, Оливковое и сливочное масло для жарки, Бальзамический уксус, Соль, перец – по вкусу.
Лисички промойте под проточной водой, обрежьте ножом кончики ножек. Большие грибы порежьте пополам.
Сковороду разогрейте, добавьте оливковое масло и небольшой кусочек сливочного масла. Переложите подготовленные грибы на сковородку и быстро обжарьте на сильном огне до готовности. Посолите в процессе жарки.
Помидоры-черри помойте и порежьте на две или четыре части. Шарики моцареллы разрежьте пополам. Рукколу промойте и обсушите.
На тарелку выложите помидоры, моцареллу и рукколу, посолите и поперчите по вкусу. Сверху выложите теплые лисички, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Салат готов!
Салат "Лесное лукошко"
Овощной салат с жареными грибами можно готовить в качестве основного блюда или закуски, использовать салат в горячем или в холодном виде. Получается незатейливое, но очень вкусное блюдо.
Продукты: лисичками свежие (лисички) - 700 г, Капуста цветная - 500 г, Кабачок - 300 г (1 шт.), Морковь - 1 шт. (100 г), Лук репчатый средний - 1 шт., Чеснок (по желанию) - 1 маленький зубчик, Зелень петрушки и укропа, Лук зеленый, Уксус (бальзамический) - 1 ч. Ложка, Сахар - 0,5 ч. Ложки, Эстрагон (по желанию), Перец черный молотый, Соль, Масло растительное для жарки
Лисичками хорошо промыть от песка. Лисички желательно подержать в холодной воде 10-20 минут (чтобы не горчили). Овощи и зелень вымыть, почистить. Нарезать грибы по своему желанию.
На сковороде разогреть растительное масло и выложить грибы. Жарить на большом огне. Когда из грибов выделится жидкость и закипит, уменьшить нагрев до среднего и оставить грибы, пока не выпарится вся вода.
Цветную капусту разобрать на соцветия. Мелкие соцветия оставить как есть, а более крупные разрезать на несколько частей.
Положить соцветия в холодную, чуть подсоленную воду и оставить на 5-10 минут - если в капусте есть червячки, они всплывут на поверхность воды. Затем откинуть капусту на дуршлаг.
Лук порезать средними кубиками.
Морковь нарезать ломтиками.
Кабачок разрезать вдоль на 4 части и порезать ломтиками толщиной 1,5-2 мм.
Нарезать петрушку, укроп и зеленый лук, измельчить чеснок (использовать его по желанию).
Когда выпарилась вся лишняя жидкость из грибов, добавить лук и чеснок. Обжарить все вместе на огне выше среднего, изредка помешивая, почти до готовности лука. Грибы посолить, поперчить, можно добавить немного эстрагона. Прогреть еще полминуты. Выложить грибы в миску.
Сковороду протереть бумажным полотенцем, добавить растительное масло, увеличить нагрев. Обжарить цветную капусту, периодически помешивая, в течение 10 минут. Добавить морковь, жарить еще минут 5. Добавить в сковороду кабачок и жарить еще 5 минут.
Овощи посолить, поперчить, все перемешать, уменьшить нагрев и прогреть еще минуты 3.
Выложить к овощам грибы и все перемешать. Оставить грибы с овощами на среднем нагреве на 3 минуты. Для яркости вкуса можно добавить уксус и сахар.
Выложить все в салатницу, посыпать зеленым луком, укропом и петрушкой.
Салат "Лесное лукошко" с жареными лисичками готов, можно подавать к столу.
Икра из лисичек
Икру из грибов обычно заготавливают на зиму, но возиться с консервацией готова не каждая хозяйка. Так почему бы не сделать из лисичек икру, которую можно будет немедленно после приготовления намазывать на хлеб и есть или подавать на стол в качестве гарнира? Вкусная, пахучая, сочная, в холодильнике она не залежится.
Ингредиенты: Лисички — 500 г, Чеснок — 2-3 зубчика, Растительное масло — 5-6 ст.л., Чёрный перец, соль — по вкусу
Приготовление икры из лисичек:
Грибы промойте, почистите от загрязнений, выложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы ее было ровно вдвое больше.
Посолите и доведите до кипения, после чего убавьте огонь. Точно сказать, сколько варить лисички до готовности, сложно, так как это зависит от их размера. В среднем 30-40 минут, но надежнее ориентироваться на плотность — как только грибы станут мягкими, они готовы.
Откиньте готовые грибы на дуршлаг и остудите.
Зубчики чеснока освободите от шелухи и крупно нарежьте.
Поместите в чашу блендера грибы с чесноком и взбейте до состояния пюре.
Добавьте растительное масло и перец.
Супы с лисичками
Сырный суп с лисичками и курицей – аппетитное и нежное первое блюдо с насыщенным сливочным вкусом. Ароматные лисички делают вкус супа очень ярким и богатым.
Продукты (на 5 порций): Куриное филе – 250 г, Лисички (замороженные) – 200 г, Сыр плавленый – 100 г, Картофель – 300-350 г, Морковь – 120 г, Лук репчатый – 70 г, Бекон копчёный – 50 г, Масло растительное (при необходимости) – 1-2 ст. ложки, Лук зелёный – 3-5 перьев, Соль – по вкусу
Лисички можно взять как свежие, так и замороженные. Если вы используете свежие лисички, перед приготовлением супа их нужно замочить в холодной воде на 5-10 минут, затем хорошо промыть, несколько раз меняя воду.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
Куриное филе промываем и нарезаем небольшими кусочками.
Филе и картофель кладём в кастрюлю и заливаем 2 л воды. Ставим на нагрев. Доводим до кипения и снимаем шумовкой пену. Солим. Отвариваем картофель и куриное филе 15 минут на небольшом огне.
Бекон нарезаем небольшими полосками.
В сковороде обжариваем бекон 5 минут. Если бекон не очень жирный, можно добавить растительное масло.
Затем перекладываем бекон в отдельную посуду.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
В сковороде на жире, оставшемся после обжарки бекона, обжариваем лук с морковью 5 минут.
Лисички тщательно промываем и нарезаем произвольными кусочками.
Добавляем лисички в сковороду к овощам и жарим ещё 5-7 минут.
Кладём в кастрюлю зажарку и обжаренный бекон. Варим 5 минут.
Плавленый сыр натираем на крупной тёрке.
Измельчаем зелёный лук.
В кастрюлю кладём сыр и зелёный лук, перемешиваем до полного растворения сыра. Варим сырный суп с лисичками и куриным филе 2 минуты и выключаем нагрев.
Сырный суп с лисичками и курицей готов.
Суп с лисичками, картофелем и зеленым луком
Простой, нежный суп из лисичек.
Продукты: Лисички свежие - 300 г, Картофель - 3 шт., Лук репчатый - 1 шт., Лук зелёный - 50 г, Масло подсолнечное - 2 ст. ложки, Масло сливочное - 50 г, Соль - по вкусу, Вода - 2 л,
Для подачи: Сметана - 150 г, Укроп свежий - 1 пучок
Лисички перебираем и тщательно промываем. Мелкие грибы оставляем целыми, а крупные разрезаем на несколько частей.
Заливаем лисички холодной водой и варим 10-15 минут после закипания. При необходимости снимаем пену.
Лук нарезаем произвольно, как вам больше нравится.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистости.
Картофель нарезаем кубиками. Когда грибной отвар будет готов, добавляем к нему картофель, солим и варим до мягкости картофеля, примерно 10 минут. Затем добавляем обжаренный лук и варим еще минут 5.
Зеленый лук измельчаем. Добавляем в суп лук и варим 2-3 минуты.
Снимаем суп с огня и добавляем сливочное масло.
Укроп мелко нарезаем.
Суп разливаем по тарелкам. Добавляем сметану и присыпаем укропом.
Подаем суп к столу.
Суп с лисичками, сливками и обжаренным беконом
Очень вкусный и сытный суп с лисичками, сливками и беконом прекрасно разнообразит ваше обеденное меню. Готовится это первое блюдо несложно, а вкус супа с лесными грибами и обжаренным беконом с луком несомненно вас покорит.
Продукты (на 4 порции): Грибы лесные (лисички) - 100 г, Картофель - 2 шт. (200 г), Морковь - 50 г, Лук репчатый - 1 шт. (80 г), Чеснок - 1 зубчик, Сливки 20% - 2 ст. ложки, Бекон - 70 г, Петрушка свежая - 4 веточки, Орегано сушёный - по вкусу, Тимьян сушёный - по вкусу, Масло сливочное - 20 г, Масло растительное - 1 ст. ложка, Соль - по вкусу, Перец чёрный молотый - по вкусу, Вода - 1 л
Лисички переберите, почистите и хорошо промойте. Нарежьте грибы крупными кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Снимите с огня, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
В кастрюлю с толстым дном выложите сливочное масло и влейте растительное.
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и выложите в кастрюлю 2/3 всего лука. Оставшийся лук понадобится позже.
Поставьте кастрюлю с луком на медленный огонь и готовьте, перемешивая, в течение 7 минут.
Добавьте к обжаренному луку отваренные лисички. Посолите, поперчите и добавьте орегано и тимьян. Всё перемешайте и тушите под крышкой в течение 10 минут.
Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения на среднем огне.
Убавьте огонь до минимального. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками, добавьте в кастрюлю и варите в течение 5 минут.
Морковь очистите, натрите на средней терке и добавьте в кастрюлю с супом. Варите в течение 10 минут.
Чеснок очистите, натрите на мелкой терке и добавьте в суп.
Влейте в кастрюлю с супом сливки и перемешайте. Варите еще в течение 3 минут.
Петрушку мелко нарежьте и добавьте в суп. Доведите до кипения, посолите, если нужно, и снимите с огня. Дайте настояться в течение 10 минут.
Бекон нарежьте небольшими квадратиками. Разогрейте сухую сковороду и выложите нарезанный бекон.
Обжаривайте бекон на среднем огне в течение 5 минут, перемешивая.
Добавьте в сковороду с беконом отложенный нарезанный лук и перемешайте.
Убавьте огонь до минимального и обжаривайте еще в течение 7-10 минут. Переложите в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.
Разлейте готовый суп с лисичками по тарелкам и выложите сверху обжаренный бекон с луком. Сразу же подавайте, пока бекон хрустящий.
Суп-пюре с лисичками
Продукты: Грибы (лисички) свежие - 650 г, Картофель - 500 г, Лук репчатый - 1 шт., Морковь - 1 шт., Сливки - 200 г, Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу, Сухарики (для подачи)
Грибы хорошо промойте и нарежьте произвольно. Овощи очистите, вымойте.
По этому рецепту суп можно готовить из свежих лисичек, шампиньонов, рыжиков, опят, но ни в коем случае не из губчатых грибов. Губчатые грибы перед использованием нужно обязательно отварить 5-6 минут в кипящей воде.
Выложите грибы на разогретую сковороду с маслом и на довольно сильном нагреве обжарьте, пока не выделится жидкость. Уменьшите нагрев до среднего, оставьте грибы тушиться, периодически помешивая, пока вся лишняя влага не выпарится. После этого грибы посолите, поперчите и обжарьте еще 5 минут.
Овощи крупно нарежьте. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, разогрейте, выложите лук и обжарьте на сильном огне. Добавьте морковь и обжарьте. Уменьшите нагрев, добавьте картофель. Увеличьте нагрев и обжарьте все овощи вместе.
Добавьте нужное количество воды, чтобы овощи были полностью покрыты, и доведите до кипения. Когда вода закипит, нагрев уменьшите. Добавьте лавровый лист, накройте крышкой и тушите овощи до готовности.
Лавровый лист через минут 15 удалите.
Овощи превратите в пюре с помощью блендера.
Добавьте в овощной суп-пюре грибы.
Добавьте сливки, посолите и поперчите. Доведите крем-суп с грибами до кипения (кипятить не нужно), и нагрев можно выключать.
На этом грибной крем-суп с лисичками готов. Это абсолютно самодостаточное блюдо, ничего больше к нему добавлять не нужно.
Крем-суп из лисичек
Этот простой рецепт крем-супа из замороженных лисичек пригодится, когда захочется согреться в холодные дни. Белое вино придаёт тонкий, изысканный вкус, а сливки и сливочное масло делают консистенцию супа нежнее и приятнее. Аромат лесных грибов ощущается очень отчётливо и вмиг пробуждает вкусовые рецепторы.
Продукты (на 4 порции): Лисички замороженные - 400 г, Лук репчатый - 220 г, Сливки жирностью 10% - 550 мл, Масло сливочное - 50 г, Мука - 1 ст. ложка, Вино белое сухое - 200 мл, Укроп свежий - 1-2 веточки, Соль - 0,5 ч. Ложки, Вода (или бульон куриный/грибной) - 200 мл
Лисички предварительно разморозьте. Репчатый лук очистите.
Грибы тщательно промойте и залейте в сотейнике/кастрюле 1 л воды. Поставьте ёмкость с грибами на огонь и доведите воду до кипения. Всыпьте соль. Варите грибы в кипящей воде 10 минут.
Откиньте грибы на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Часть грибного отвара можно сохранить и использовать его вместо воды, чтобы вкус был более насыщенным.
Очищенный лук нарежьте небольшими кубиками.
В сотейнике или кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и выложите туда подготовленный лук.
Обжарьте лук на среднем огне до прозрачности, 5-6 минут.
Выложите к луку отварные лисички и готовьте, помешивая, 10 минут. Оставьте 2-3 отваренных грибочка для украшения готового блюда.
Добавьте в кастрюлю вино. Тушите 5-7 минут, чтобы выпарился алкоголь.
Влейте в кастрюлю 200 мл воды (или куриного/грибного бульона).
Добавьте сливки, перемешайте и доведите до кипения. Варите на медленном огне 10 минут.
Муку разведите 2 ст. ложками холодной воды, перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте мучную смесь в суп.
Перемешайте и варите ещё 5 минут. Затем измельчите суп погружным блендером до получения пюреообразной консистенции.
Посолите суп по вкусу.
Разлейте грибной крем-суп по тарелкам, добавьте свежую зелень укропа и 1-2 отваренных лисички.
Деревенский суп с лисичками
Ингредиенты: картофель 3-4 штук, морковь 1 штука, чеснок 1 зубчик, масло сливочное 20 грамм, сливки 3 ст. ложки, лисички 150-200 грамм, петрушка пучок (небольшой, для подачи), соль по вкусу, масло оливковое 3 ст. ложки, лук репчатый 2 штуки, вода 1,7-2 литра (или овощной бульон), орегано 1/4 чайных ложки, сало солёное 100 грамм.
Овощи очистите и помойте. Грибы и зелень также хорошо промойте.
Грибы опустите в подсоленную кипящую воду и варите 5 минут. Снимайте образующуюся пену. Затем откиньте грибы на дуршлаг.
Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном, добавьте туда 2 вида масла и обжарьте в нем нарезанный лук до прозрачности (1,5 головки, половинку лука отложите). Затем добавьте грибы. Посолите по вкусу, добавьте орегано и тушите около 5 минут на среднем огне.
Картофель нарежьте кубиками, чеснок порубите, морковь натрите на крупной терке. В кастрюлю залейте воду или овощной бульон. После закипания добавьте картофель и морковь. Варите 8-10 минут. Затем добавьте чеснок, сливки и поварите ещё пару минут. Суп готов.
Пока супчик пропитывется вкусами и ароматами, мы приготовим неотъемлемое дополнение. Сало нарежьте небольшими кубиками, выложите на сухую сковороду без масла и жарьте до состояния шкварок, постоянно помешивая. Затем добавьте нарезанную половинку лука и жарьте до прозрачности. Если у вас на сковороде излишки жира, то слейте. Нам нужен только лук и шкварки! Зелень петрушки порубите для подачи.
Разлейте по тарелкам, добавьте шкварки с луком и посыпьте зеленью петрушки.
Жареные лисички
Лесные грибы, жаренные на смеси двух масел - сливочного и растительного. Лисички по этому рецепту получаются очень вкусными, золотистыми, с чесночным ароматом.
Продукты Лисички свежие - 400 г, Лук - 1 шт., Чеснок - 2 зубчика, Зелень – небольшой пучок, Масло сливочное – 80 гр., Масло подсолнечное – 3 ст.л., Соль по вкусу.
Грибы замачиваем в холодной воде на 20-30 минут, чтобы грязь отстала и ее было легко вымыть, не повреждая целостности лисичек.
Лук нарезаем полукольцами, чеснок - пластинками или выдавливаем через чеснокодавку.
Промываем каждый грибочек и перекладываем в отдельную миску.
На разогретую сковороду отправляем растительное и сливочное масло. (Если вы будете жарить грибы только на сливочном масле - будет гореть, а только на подсолнечном - не будет так нежно.)
Когда сливочное масло растопится, забрасываем на сковородку чеснок и лук. Обжариваем до прозрачности и мягкости лука.
Затем добавляем целые грибы на сковородку.
Жарим 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Сливаем образовавшуюся жидкость в дуршлаг.
Добавляем еще немного сливочного или подсолнечного масла, солим по вкусу и жарим еще 10 минут до золотистого цвета (огонь - меньше среднего).
Жареные лисички с чесноком готовы, когда они не будут внутри водянистыми. Подаем жареные лисички с рубленой зеленью к любому гарниру.
Лисички с картошкой
Сами по себе рыжие грибы и вкусны, и сытны, но иногда хочется чего-то более существенного. К примеру, можно высыпать в сковороду ломтики картофеля, довести их до румяной корочки и порадовать домашних вкуснейшей жареной картошкой с лисичками.
Ингредиенты: Лисички — 200 г, Картофель — 2-3 шт., Свинина — 200-300 г, Луковица — 1 шт., Морковь — 1 шт., Сыр — 60 г, Сметана — 300 г, Сливочное масло — 30-40 г, Укроп, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Мясо помойте, нарежьте небольшими кубиками и натрите смесью из перца и соли. Вместо свинины можете брать говядину, баранину или курятину.
Перед тем как приготовить лисички, промойте их, удалив кончики ножек, и при необходимости нарежьте. Мелкие грибы можно оставить целыми.
Овощи очистите от кожуры и тоже нарежьте. Морковь — кольцами, лук — полукольцами, картофель — нетолстыми ломтиками.
Сыр натрите. Укроп мелко нарубите.
В подготовленные горшки последовательно выложите масло, на него мясо, а следом смесь овощей. Добавьте соль и перец.
Покройте все сыром и распределите сверху грибы. Конечно, никто не помешает вам просто смешать их с картофелем и другими овощами, но тогда лисички окажутся поломаны и подавлены во время тушения.
Соедините сметану с укропом, добавьте соль и перец. Если масса выйдет слишком густой, разведите ее небольшим количеством питьевой воды.
Залейте полученной смесью грибы, памятуя о том, что ей предстоит кипеть и выплескиваться за край, если наполнить горшок доверху.
Отправьте все в разогретую до 180°C духовку и дайте потомиться около 1 часа.
Лисички тушенные
Грибы в бархатистом соусе здорово дополнят картофельное пюре или другой гарнир.
Ингредиенты: Лисички 500 г, Репчатый лук 1 штука, Чеснок 2–3 зубчик, Растительное масло 2 ст. ложки, Мука пшеничная 1–2 ч. Ложки, Сливки 200 мл, Овощной бульон или вода 150–200 мл, Соль по вкусу, Перец чёрный молотый по вкусу, Зелень ¹⁄₄ пучка.
Приготовление
Лисички промойте и переберите, выбросьте все испорченные.
Крупные грибы нарежьте половинками или четвертинками, небольшие оставьте целиком.
Лук измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут слегка подрумяньте лук. Закиньте чеснок и обжаривайте ещё 30–60 секунд.
Добавьте лисички и, часто помешивая, готовьте на сильном огне 2–3 минуты. Посыпьте мукой и размешайте.
Влейте сливки и горячий бульон, посолите. Доведите до кипения на небольшом огне и тушите под крышкой 20–25 минут.
Если соус слишком быстро загустеет, добавьте ещё немного жидкости.
Посыпьте грибы рубленой зеленью и снимите с огня.
Лисички тушенные с картофелем
Грибы, тушенные с картофелем, - отличный гарнир и самостоятельное блюдо для любителей грибочков.
Продукты (на 2 порции): Лисички свежие - 400 г, Картофель - 2-3 шт., Масло сливочное - 2 ст. ложки, Лук репчатый - 1 шт., Соус сметанный - 150 г или соус томатный - 150 г, Лавровый лист - 1-2 шт. (по вкусу), Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки (по вкусу), Орех мускатный - на кончике ножа (по вкусу), Укроп - 5-6 веточек (по вкусу), Соль - 1 ч. ложка
Грибы промыть, по желанию можно очистить. Крупно нарезать.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
Растопить сливочное масло в сковороде. Выложить подготовленные лук и грибы.
Жарить все вместе, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.
Посолить, добавить специи и соус. Перемешать, тушить 1-2 минуты.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю.
Залить холодной водой так, чтобы вода слегка покрывала картофель. Довести до кипения, посолить. Варить на небольшом огне под крышкой 10 минут. Добавить лавровый лист.
Выложить грибную смесь. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 10-15 минут, периодически помешивая.
Макароны с лисичками
Соревнование в нежности между командой лисичек и мелкими соцветиями цветной капусты, даже внешне похожих. На макаронах-бабочках эти крошки смотрятся особенно трогательно. Так, что их хочется спасти и немедленно отправить в рот, прихватив по дороге ложку густого душистого соуса, приправленного перцем, тимьяном и чесноком.
Паста фарфалле (бабочки) 100 г, Лисички 80 г, Сливки 33%-ные 50 мл, Оливковое масло 15 мл, Куриный бульон 15 мл, Молотый душистый перец 2 г, Чеснок 1 зубчик, Кресс-салат 2 г, Сливочное масло 15 г, Цветная капуста 60 г, Сыр пармезан 15 г, Тимьян 1 г, Соль по вкусу, Молотый черный перец по вкусу.
Пасту отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды до состояния аль денте.
Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия и обжарить в сливочном масле — она должна стать нежной, но сохранить форму.
Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить лисички и жарить 5-7 минут до золотистого цвета.
Добавить сливки, куриный бульон, выложить цветную капусту. Добавить соль, черный свежемолотый и душистый перец, тимьян. Дать соусу закипеть и, помешивая, выпарить его наполовину.
Выложить пасту в соус, перемешать и прогреть, чтобы соус и паста стали одним целым.
Макароны с лисичками и сметаной
Макароны благодаря сметане и сыру получаются очень нежными, с приятной сливочной текстурой. А ароматными их делают лесные грибы - лисички. Небанально и очень вкусно!
Продукты (на 2 порции): Макароны - 125 г, Лисички - 150 г, Сметана - 1 ст. ложка, Сыр твёрдый - 50 г, Лук репчатый - 30 г, Соль - по вкусу, Перец чёрный молотый - по вкусу, Чеснок - 1 зубчик, Масло сливочное - 15 г, Масло растительное - 1 ч. Ложка, Петрушка свежая (для подачи) - 4-5 веточек.
Лисички переберите, почистите и промойте. Грибы обсушите на бумажном полотенце.
В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, посолите. В кипящую воду отправьте макароны и варите их до готовности, согласно инструкции на упаковке. Обычно на это уходит от 8 до 12 минут. Откиньте макароны на дуршлаг.
Пока готовятся макароны, лук очистите, промойте и мелко нарежьте. В сковороду добавьте масло - растительное и сливочное. Выложите лук.
Чеснок очистите, измельчите и выложите в сковороду. Обжаривайте лук и чеснок на среднем огне в течение 5 минут, перемешивая.
Лисички нарежьте средними кусочками и добавьте в сковороду.
Обжаривайте всё на среднем огне в течение 7 минут, перемешивая. Посолите и поперчите.
Добавьте в сковороду с обжаренными грибами и луком сметану и перемешайте.
Выложите в сковороду отварные макароны, перемешайте. Прогрейте содержимое сковороды на среднем огне в течение 2 минут.
Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте макароны с лисичками.
Перемешайте и снимите с огня. Макароны с лисичками и сметаной готовы. Разложите блюдо по тарелкам, посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте.
Ризотто с лисичками
Ризотто — это традиционное блюдо итальянской кухни. Чаще всего его готовят с белыми грибами, но можно выбрать вариант и сделать ризотто с лисичками. Очень вкусно, сытно и ароматно.
Ризотто готовится непосредственно перед употреблением и разогреву не подлежит, поэтому ингредиенты даю на одну-две порций.
Важно взять рис специальных сортов для ризотто (арборио, виалоне нано, карнароли).
Вино нужно брать только сухое.
Ингредиенты: рис для ризотто 100 г, вода ½ л. вино белое сухое 50 мл, лук репчатый 1 шт., чеснок 1 зубчик, лисички 100 г, пармезан 25 г, сливочное масло 25 г, морковь 1 шт.
Воду вскипятить, положить 0,5 луковицы и 1 морковь, сварить бульон. Оставить бульон горячим.
Лисички вымыть и нарезать не мелко. Маленькие грибы оставить целыми.
Разделить 25 г сливочного масла пополам, разогреть половину масла в сотейнике и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости на среднем огне.
Добавить рис (рис предварительно НЕ промывать!) и перемешать его с содержимым сотейника, чтобы каждая рисинка пропиталась маслом.
Влить белое вино и, аккуратно помешивая рис, полностью выпарить его.
Добавить первый половник бульона и, опять же аккуратно помешивая рис, добиться практически полного его впитывания. Добавить следующий половник и т.д.
Параллельно на другой сковороде на оставшемся сливочном масле обжарить чеснок и следом добавить лисички. Жарить лисички до полного испарения жидкости, образующейся в процессе жарки.
Готовить рис до состояния аль денте. То есть, он должен быть мягким снаружи и твердоватым внутри. Добиваться полного испарения жидкости не нужно — ризотто должно остаться кремовой консистенции. Добавить к ризотто обжаренные лисички, перемешать.
Следом добавить натертый на мелкой терке пармезан, вмешать его. Солить ризотто нужно в самом конце.
Снять ризотто с огня, оставить «отдохнуть» под крышкой пару минут. За это время прогреть глубокие тарелки, выложить в них ризотто, украсить любимой зеленью и подавать.
Свиные рулеты с лисичками
Капуста, тушенная с лисичками – очень вкусное блюдо и может быть прекрасным гарниром к свиным отбивным. А если соединить их вместе? В итоге получились вкусные свиные рулеты с не менее вкусной начинкой из капусты и лисичек.
Продукты: Свиная вырезка, корейка – 800 г, Соль, Перец черный молотый, Яйца – 2 шт., Панировочные сухари, Масло растительное – 3-4 ст. ложки.
Для начинки: Капуста – полкочана, Лук репчатый средний – 2 шт., Лисички – 250 г. Масло растительное – 2 ст. ложки, Соль, Перец черный молотый, Зелень петрушки и укропа
Для начинки грибы очистить от лесного мусора, промыть и порезать кусочками. Лук порезать мелкими кубиками. Капусту мелко нашинковать. Капусту перетереть с солью.
Обжарить грибы с луком на масле. Посолить и поперчить.
Добавить капусту. Тушить на умеренном огне, помешивая, 10-15 минут.
Добавить к капусте с лисичками мелко порезанную зелень и перемешать. Начинка готова.
Мясо порезать ломтиками толщиной до 1 см, посолить, поперчить и хорошо отбить.
На одну сторону отбивной выложить капустную начинку и завернуть рулетом. Можно сколоть свиной рулет шпажками, но рулет хорошо держится.
Обмакнуть рулеты во взбитых яйцах и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить свиные рулеты на разогретом масле со всех сторон. Выкладывать на сковороду швом вниз.
Обжаренные рулеты уложить на противень, застеленный фольгой. Сверху также накрыть фольгой. Поставить свиные рулеты на 30 минут в духовку, нагретую до 80-100 градусов.
На гарнир к таким свиным рулетам с начинкой очень подойдет картофель.
Котлеты из лисичек
Грибные котлетки из свежих лисичек получаются нежными, с интересной текстурой и очень ароматными. А уж их яркий цвет непременно заставит вас улыбнуться.
Продукты: Грибы лисички - 150 г, Лук репчатый - 40 г (0,25 шт.), Укроп свежий - 3 веточки, Яйцо (мелкое) - 1 шт., Крупа манная - 2 ст. ложки, Соль - по вкусу, Перец чёрный молотый - по вкусу, Сухари панировочные - 3 ст. ложки, Масло растительное (для жарки) - 2 ст. ложки.
Грибы переберите, вымойте и обсушите.
Лисички отправьте в чашу блендера.
Лук почистите, вымойте, нарежьте и отправьте к грибам.
Зелень вымойте, встряхните, мелко нарежьте и добавьте к грибам и луку. Пробейте содержимое чаши до однородной массы.
Переложите массу в миску, добавьте яйцо и перемешайте до однородности.
Добавьте в грибную массу манную крупу и перемешайте.
Оставьте фарш на 10 минут, чтобы манка набухла. Затем посолите и поперчите. Перемешайте.
Разделите фарш на равные части и обваляйте их в панировочных сухарях, придавая форму котлет.
В сковороду налейте растительное масло, разогрейте и выложите котлетки.
Обжаривайте котлеты в течение 7 минут с каждой стороны, до румяной корочки.
Снимите с огня и сразу подавайте котлеты из лисичек к столу.
Пирожки с лисичками
Эти жареные картофельные пирожки с лесными грибами очень напоминают зразы. Основу теста составляет картофельное пюре, которое соединяется с мукой, крахмалом и яйцом. В качестве начинки - отваренные, а затем обжаренные с луком лисички. Перед обжаркой такие пирожки-зразы обваливаются в панировочных сухарях, за счёт чего получаются румяными и аппетитными. Удачнее всего подать такие пирожки с соусом из сметаны и свежей зелени.
Продукты (на 8 порций)
Для теста: Картофель – 700 г, Мука – 3-5 ст. ложки + для работы с тестом, Крахмал картофельный – 3 ст. ложки, Яйцо – 1 шт., Соль – по вкусу
Для начинки: Лисички – 300 г, Лук репчатый – 150 г, Масло растительное – 3 ст. ложки, Соль – по вкусу, Перец чёрный молотый – по вкусу
Для соуса (по желанию): Сметана (жирностью 20 %) – 300 г, Петрушка свежая – 1 небольшой пучок, Мускатный орех молотый – 1 щепотка, Соль – по вкусу.
Дополнительно: Сухари панировочные – 3-4 ст. ложки, Масло растительное – 4-6 ст. ложек (для жарки).
Грибы перебираем и тщательно промываем от мусора. Отвариваем лисички в кипящей воде 10 минут.
Откидываем готовые лисички на дуршлаг и даём стечь воде.
Также заранее отвариваем картофель.
Клубни картофеля очищаем, вымываем, разрезаем на крупные кусочки и варим в течение 20-25 минут. Сливаем воду и разминаем картофель в пюре.
Готовим начинку для пирожков. Грибы немного измельчаем.
Лук очищаем и мелко нарезаем. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до мягкости — 3-5 минут.
Добавляем к луку грибы, солим и перчим по вкусу. Готовим ещё примерно 5 минут, периодически помешивая.
Готовим картофельное тесто для пирожков.
В картофельное пюре добавляем яйцо, солим по вкусу и перемешиваем.
Добавляем крахмал и 3 ст. ложки муки.
Вымешиваем тесто. При необходимости добавляем ещё муку.
Теперь приступаем к формированию пирожков.
Рабочую поверхность подпыляем мукой. Немного раскатываем тесто и делим его на 8 частей - получится 8 пирожков.
Каждую часть теста руками расплющиваем в лепёшку. Кладём на середину лепёшки часть начинки (где-то 1 ст. ложка).
Собираем края теста и формируем ладонями овальный пирожок.
Готовые пирожки обваливаем в панировочных сухарях.
сковороду с большим количеством растительного масла и обжариваем пирожки до румяной корочки, по 3-5 минут с каждой стороны.
Готовим соус для подачи пирожков.
Петрушку промываем, мелко нарезаем и соединяем со сметаной. Всыпаем щепотку мускатного ореха, солим по вкусу. Перемешиваем соус.
Подаём жареные картофельные пирожки с лесными грибами горячими, дополнив сметанным соусом.
Пирожки с лисичками и картошкой
Продукты
Для теста: Молоко теплое - 50 мл, Кефир теплый - 50 мл, Масло растительное - 40 мл, Дрожжи сухие - 1,5 ч. л., Мука - 250 г, Разрыхлитель - 1 ч. л., Сахар - 1 ч. л., Соль - 1 щепотка, Масло сливочное (для смазывания пирожков) - по вкусу
Для начинки: Грибы лисички– 300гр., Грибы шампиньоны - 2-4 шт., Картофель (отварной) - 3-4 шт., Лук репчатый - 1-2 шт., Масло растительное - для жарки, Соль - при необходимости
В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и 1 ст. ложку муки, хорошо перемешиваем. Примерно 5-10 минут - и быстрая опара готова.
В чашке смешиваем кефир, соль, разрыхлитель и растительное масло. Хорошо перемешиваем. Сюда же добавляем приготовленную опару. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто.
Готовое тесто убираем под крышку (пленку) минут на 30. Пусть поднимется вдвое.
Горячий отварной картофель растолчём в пюре. Если картофель остыл, можно натереть его на мелкой тёрке.
Лук и лисички порежем мелкими кубиками. Слегка обжарим лук в небольшом количестве растительного масла на сковороде. Добавим грибы, перемешиваем и продолжаем обжаривать грибы с луком.
Тесто делим на равные части, у меня получилось 10 штук по 40 грамм. Формируем колобки и даём постоять под пленкой минут 10, пока начинка слегка остынет.
Смешиваем грибы с картофелем.
Пирожки стряпаем классические. Берём заготовку и слегка раскатываем скалкой. По центру выкладываем 1 ст. ложку картофельно-грибной начинки и хорошо защипываем края теста.
Выкладываем пирожки из дрожжевого теста на противень швом вниз. Даём расстояться минут 10, за это время нагреем духовку.
Выпекаем пирожки в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.
Горячие пирожки с грибами и картошкой смазываем кусочком сливочного масла.
Пироги с лисичками
Рецепт песочного пирога с грибами. Для начинки берутся грибы лисички, лук порей и специи. Запекается открытый песочный пирог с сыром.
Продукты
Для коржа: Мука пшеничная высшего сорта - 1 стакан, Соль - 1/2 ч. л., Черный молотый перец - 1/2 ч. л., Масло сливочное охлажденное (порезанное маленькими кусочками) - 7 ст. л.
Для начинки: Лук порей (белая и светло-зеленая часть, разрезанный вдоль пополам) - 3 шт., Масло сливочное - 3 ст. л., Соль - 1/2 ч. л., Грибы лисички (порезанные небольшими кусочками) - 450 г, Свежие листья тимьяна - 2 ч. л., Сливки густые - 3 ст. л., Черный, свежемолотый перец - 1/4 ч. л., Сыр грюейр (измельченный на крупной терке) - 1 стакан
1. Приготовить тесто для песочного пирога. В небольшой миске смешать муку, соль и перец. Добавить в эту смесь порезанное кусочками масло и руками смешать его с сухими ингредиентами до образования крошкообразной массы. Налить в это тесто 3 столовые ложки ледяной воды и вилкой хорошо перемешать. Можно проделать все это в кухонном процессоре. Для этого нужно сложить в процессор муку, соль, перец и масло, пульсировать, а затем добавить воду и замесить однородное тесто.
2. Тесто сформировать в шар, а затем раскатать круг, толщиной 2,5 см. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
3. Включить духовку для предварительного разогрева до 170 градусов. Посыпать мукой рабочую поверхность стола. Выложить тесто на стол и скалкой раскатать круг диаметром 25 см. Обмотать тестом скалку, а затем аккуратно переложить в круглую форму, пальцами распределить тесто по всей поверхности, образовывая бортики. В подготовленный корж выложить фольгу и засыпать полость сушеной фасолью или рисом.
4. Поставить в духовку и выпекать около 20 минут. Затем достать корж из духовки, убрать бобы и фольгу и выпекать еще около 10 минут, до золотистого цвета. Готовый корж достать из духовки и оставить остывать при комнатной температуре минут на 20.
5. Тем временем приготовить начинку для песочного пирога. Лук порей хорошо промыть под проточной водой, а затем порезать тонкими полукольцами. В сковороде на средне-сильном огне разогреть 3 столовые ложки сливочного масла. Высыпать в сковороду лук, посолить и жарить, помешивая, до мягкого состояния, около 3 минут. Увеличить огонь до сильного и высыпать в сковороду грибы. Жарить, помешивая, до тех пор, пока из грибов не выйдет вся жидкость, около 5-10 минут. Добавить в сковороду тимьян, сливки и черный молотый перец. Потушить огонь и оставить сковороду на плите остывать при комнатной температуре.
6. Половину тертого сыра распределить по поверхности печеного коржа. Сверху выложить луково-грибную смесь и снова посыпать оставшимся сыром. Поставить открытый пирог в духовку и выпекать до золотистого цвета, около 25 минут.
Перед подачей песочный пирог с грибами должен постоять при комнатной температуре около 10 минут.
Пирог с курицей, фаршированной лисичками
Пирог получился нежный, сочный. К нему хорошо подать салат из томатов и огурцов малосольных с луком.
Продукты (на 8 порций): Куриные голени - 8-9 шт., Лисички - 300 г, Лук репчатый - 1 шт., Петрушка - 1 пучок, Чеснок - 3 зубчика, Приправа для курицы, Соль и перец, Тесто дрожжевое (замешано на 1 стакане молока). Дрожжевое тесто по любым рецептам, Майонез - 3 ст. ложки
Куриные голени очистить от косточек, оставив лишь 1 см у начала. Посолить и поперчить, натереть чесноком. Для начинки - лисички, пожарить с луком. Посолить и добавить зелени - петрушка, сельдерей. Нашпиговать голени и уложить на раскатанный круг дрожжевого теста, который смазан майонезом. Защипать и складывать в смазанную маслом форму швом вниз. Верх также смазать маслом, а затем взбитым яйцом. Посыпать пирог тмином. Печь 40 минут при 180 градусах. Если верх сильно зарумянится, положить фольгу в два-три слоя.
Картофельное «рёшти» с лисичками
Вместо привычных драников, попробуйте вот такое симпатичное национальное швейцарское блюдо из картофеля под названием «рёшти». Чтобы оно было вкуснее, вымочите тертую картошку в воде (избавьтесь от лишнего крахмала) и отожмите, чтобы картошка не «парилась», а жарилась. Завершите приготовление рёшти в духовке (будет румяная и хрустящая корочка). Грибы лучше взять дикорастущие – «лисички».
Продукты (на 5 порций): Картофель крупный – 2 шт. (около 550 г), Лук-порей небольшого размера (только белая и светло-зеленая часть), тонко нарезанный – 1 шт., Тимьян свежий, мелко нарезанные листья – 1 ч. л., Соль крупная, Перец черный молотый, Масло сливочное – 4 ст. л., Масло оливковое – 2 ст. л., Грибы («лисички») – 120 г, Бульон куриный – ¼ стакана, Сыр свежий (козий) – 56 г
Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите картошку и натрите на крупной терке. Залейте водой на 5 минут. Выньте картошку руками, отжимая воду. Оставшуюся жидкость отожмите с помощью полотенца (должно получиться 3 стакана тертого картофеля). Перемешайте картошку, половину нарезанного лука-порея и тимьян. Добавьте ¾ ч. л. соли и ¼ ч. л. перца.
Разогрейте сливочное и оливковое масло (по 1 ст. л.) в жаростойкой сковороде (диаметром 25 см). Выложите картофельную смесь и жарьте на средне-большом огне, слегка прижимая широкой лопаткой, около 4 минут (чтобы картошка хорошо подрумянилась снизу и легко снималась со сковороды). Переложите рёшти на тарелку.
В сковороде разогрейте еще по одной ложке сливочного и оливкового масла. Аккуратно выложите картошку в сковороду, сырой стороной вниз. Жарьте около 3 минут.
Поместите сковороду в духовку и готовьте до темно-золотистого цвета, 12-15 минут (проверьте готовность ножом – картошка должна быть мягкой внутри).
Тем временем, пожарьте грибы. Разогрейте в средней сковороде 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте оставшийся лук-порей. Готовьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте грибы, посолите, поперчите. Обжаривайте около 3 минут (лисички можно предварительно отварить в течение 5-10 минут). Влейте бульон и готовьте еще 2-3 минуты.
Выложите картошку на тарелку. В середину выложите сыр, сверху – грибы с луком. Нарежьте рёшти и сразу же подавайте к столу.
Запеканки из лисичек
Ингредиенты: Лисички - 300 г, Картофель - 800 г, Лук - 1 шт., Сметана - 3 ст.л., Сыр - 70 г, Соль - по вкусу, Перец - по вкусу, Растительное масло - 2 ст.л.
Очистите лисички от загрязнений, промойте в холодной воде.
Лук очистите, мелко нарежьте, выложите в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до прозрачности, помешивая, на среднем огне.
По желанию нарежьте лисички помельче, выложите в сковороду к луку, обжарьте, помешивая, около 15 минут, посолите по вкусу.
Добавьте сметану и перемешайте. Снимите с огня.
Картофель очистите, промойте и нарежьте на кружочки. Форму смажьте сливочным маслом, выложите картофель на дно формы, посолите и поперчите по вкусу, можно приправить любимыми специями, но не переборщите - важно, чтобы они не перебили аромат лисичек.
Сверху выложите обжаренные лисички в сметане, накройте фольгой и поставьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 40 минут.
Выньте форму с запеканкой из духовки, посыпьте тертым сыром, верните обратно в духовку и запекайте до румяности.
Вкусная, ароматная картофельная запеканка с лисичками готова.
Запеканка из лисичек и баклажанов
500 замороженных лисичек, 150 мл овощного бульона, 70 г тертого сыра Гауда, 2 яйца, 1 баклажан, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 крупный помидор, 1 ст. л. растительного масла, соль.
Лисички отварить в кипящей подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг. Крупные грибы порезать. Баклажан нарезать кружками, сложить в дуршлаг, посолить и дать постоять 5 минут. Лук и чеснок очистить и тонко нарезать. Помидор порезать крупными кубиками. На сковороде разогреть масло и на среднем огне быстро обжарить лук и чеснок до мягкости, затем добавить помидоры и баклажаны. Тушить все вместе на среднем огне 5 минут, периодически помешивая. В форму для запекания выложить слой лисичек, а сверху обжаренные овощи. Залить смесью из яиц и бульона, сверху посыпать сыром. Духовку разогреть до 200-220°С.Запекать 20 минут.
Жульен с лисичками
Жюльен — это классическая горячая закуска, которую обычно готовят с грибами, курицей, морепродуктами и др., нарезанными соломкой. Для приготовления этого блюда используют маленькие жаропрочные емкости, которые называются кокотницами, и в них же, чаще всего, подают жульен к столу.
Ингредиенты: Куриное филе - 200 г, Лисички свежие - 200 г, Лук репчатый - 1 шт. (110 г), Сыр твердый - 40 г, Сливки (20%) - 200 мл, Масло сливочное - 20 г, Мука - 1 ст.л., Мускатный орех - 1/2 ч.л., Масло растительное - 7 ст.л., Соль - 1/3 ч.л.
Ополоснуть куриную мякоть. Помыть, почистить лисички. Очистить луковицу.
Куриное филе порезать кусочками для дальнейшего обжаривания.
В сковороду залить 4 ст.л. растительного масла, разогреть на среднем огне, выложить кусочки куриного филе. Обжаривать 8-10 минут, до появления легкого золотистого румянца.
Мелко нашинковать лук.
В чистую сковороду залить 3 ст.л. масла, поставить на средний огонь, выложить измельченный лук. Обжарить, постоянно помешивая ложкой, до мягкости (7-8 минут).
Лисички по возможности порезать соломкой или пластинами.
Закинуть порезанные грибы в сковороду к луку и все вместе обжаривать 15 минут, постоянно помешивая ложкой.
Обжаренное и немного охлажденное куриное филе порезать по возможности соломкой.
Выложить кусочек сливочного масла, следом - соломку из куриного филе в сковороду к грибам и луку. Обжаривать вместе 5 минут.
В миску залить сливки, добавить соль, мускатный орех и муку. Венчиком перемешать ингредиенты до однородности.
Полученную сливочную смесь залить в сковороду к остальным ингредиентам.
Убавить огонь до минимального уровня, постоянно помешивая содержимое сковороды ложкой, дождаться загустения соуса.
Содержимое сковороды разложить по кокотницам, равномерно распределяя между емкостями.
Поверх каждой порции будущего жульена обильно выложить крупно натертый сыр.
Поставить заполненные кокотницы в духовой шкаф, включить разогрев до 180 градусов, и через 20 минут после установления указанной температуры проверить готовность жульена: сырный слой должен запечься в румяную корочку. Готовый жульен с лисичками подавать на стол в кокотницах.