В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солёными вывозили в Петербург. Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди, гретые с соком да маслом…» Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей. Так сложилось, что груздь считается в Европе несъедобным. В России же за свои вкусовые качества и грузди получил место среди грибов первой категории. Правда, их кулинарный потенциал немного ограничен. Грузди особенно вкусны и в маринованном, и в соленом виде, ведь в жарке или в составе супов их плотная мякоть приобретает излишнюю жесткость, а вкус не раскрывается полностью. Соленые белые и черные грузди можно подавать к столу как самостоятельную закуску, просто приправив маслом или сметаной и украсив кольцами репчатого лука. А можно разнообразить меню салатами и винегретами, супами-груздянками, пельменями и варениками, фаршированными овощами, пирогами и другими необычными рецептами. Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. Обусловлено и его включение в диетическое меню: при низкой калорийности он обеспечивает организм необходимыми веществами. В составе груздей обнаружен целый комплекс минералов и витаминов, вещества с антибиотическими свойствами. Употребление этого гриба в пищу способствует выведению токсинов, повышает иммунитет, тонизирует и поднимает общий эмоциональный фон (благодаря витамину D). Следует помнить, что полезные свойства раскрываются только при правильной обработке.
- Салаты из свежих груздей
- Салаты из соленых груздей
- Винегрет из груздей
- Супы из свежих груздей
- Груздянка - суп из соленых груздей
- Окрошка с солеными груздями
- Вторые блюда с груздями
- Запеканки с груздями
- Томаты фаршированные солеными груздями
- Котлеты из груздей
- Вареники и пельмени с начинкой из груздей
- Пироги с груздями
- Пирожки с груздями
- Маффины с груздями

Салаты из свежих груздей
Салат с морковью – это прекрасное блюдо, которое можно приготовить с использованием груздей.
Для этого салата вам понадобятся свежие грузди, морковь, лук, майонез, соль и перец.
Для начала необходимо очистить и нарезать грузди, обжарить их на сковороде до золотистого цвета. Затем нарежьте морковь соломкой и лук полукольцами, обжарьте их до мягкости. Смешайте обжаренные грузди, морковь и лук в глубокой миске, добавьте соль, перец и майонез по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно пропитались соусом. Подавайте салат с морковью с груздями в красивой посуде, посыпав сверху зеленью или орехами для дополнительного вкуса и украшения. Это блюдо отлично подойдет как гарнир к мясным блюдам или просто как самостоятельное легкое ужин.
Салат из груздей с ананасами
Салат с ананасами – это освежающее и необычное блюдо, которое отлично подойдет как гарнир к основному блюду или как самостоятельное легкое ужинное блюдо.
Для приготовления этого салата вам понадобятся свежие грузди, ананасы, кукуруза, зелень, майонез или йогурт.
Очистите и промойте грузди, затем нарежьте их небольшими кубиками. Отдельно нарежьте ананасы и добавьте их к груздям.
Добавьте кубики кукурузы в салат и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Приправьте салат майонезом или йогуртом по вкусу, добавьте свежую зелень для аромата.
Подавайте салат с ананасами на стол, украсив зеленью или красиво разложив на тарелке. Это блюдо обязательно понравится вашим гостям своим необычным вкусом и ароматом. Салат с ананасами отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой или просто как легкая закуска. Попробуйте приготовить этот салат и порадуйте себя и близких новым вкусовым открытием.
Салат из груздей с квашеной капустой
Салат с квашеной капустой – прекрасное сочетание кислого вкуса капусты с нежностью груздей.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежие грузди, квашеная капуста, морковь, лук, зелень, майонез.
Сначала грузди необходимо обжарить до золотистой корочки, затем добавить к ним нарезанную квашеную капусту, тушеную морковь с луком. Все ингредиенты тщательно перемешать, дать им настояться, чтобы ароматы соединились. Перед подачей украсить зеленью и заправить майонезом. Получается освежающий и аппетитный салат, который отлично подойдет как гарнир к мясным блюдам или просто как самостоятельное легкое угощение.
Салат из груздей с рисом
Салат с рисом – это прекрасное блюдо, которое можно приготовить с добавлением свежих или замороженных груздей для более насыщенного вкуса.
Для приготовления этого салата сначала отварите рис до готовности в подсоленной воде. Затем остудите его и перемешайте с нарезанными свежими груздями или предварительно обжаренными замороженными грибами. Для заправки салата с рисом можно использовать соус на основе оливкового масла, уксуса, горчицы и специй. Добавьте также свежие овощи, такие как помидоры, огурцы, перец и зелень, для более яркого вкуса и аромата. Подавайте салат с рисом как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным или рыбным блюдам. Этот салат отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Он легко готовится, а его сочный и ароматный вкус понравится всем членам семьи. Попробуйте приготовить салат с рисом с груздями и насладитесь неповторимым вкусом этого блюда.
Салат «Росолье»
Салат «Росолье» – это изысканное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола или семейного ужина.
Для приготовления этого салата вам понадобятся свежие грузди, отваренные картофель, морковь, яйца, зеленый горошек, маринованные огурцы, лук, майонез и зелень.
Для начала необходимо нарезать отварные овощи: картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы и лук. Грузди следует обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем все ингредиенты аккуратно смешиваются в глубокой посуде, добавляется зеленый горошек и майонез. Салат украшается зеленью и оставляется на некоторое время, чтобы настоялись вкусы. Готовый салат «Росолье» отличается нежным вкусом, сочными овощами и ароматными грибами. Это блюдо станет отличным дополнением к основному блюду или самостоятельным ужином. Попробуйте приготовить салат «Росолье» по данному рецепту и порадуйте себя и близких вкусным и полезным блюдом.

Салаты из соленых груздей
У салата с солеными груздями есть несколько вариаций. Более бюджетная позволяет приготовить это блюдо с использованием субпродуктов - печени или даже почек. Праздничный рецепт салата с солеными груздями подразумевает использование только говядины.
Ингредиенты: грузди соленые 200 грамм, мясной компонент (говядина, печень или почки) 200 грамм, лук репчатый 1 штука, помидоры 2-3 штук, салат листовой по вкусу, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, масло растительное 3-4 ст. ложек, уксус винный или фруктовый 1 ст. ложка.
Грузди хорошо промыть проточной водой. Крупные грибы нарезать, небольшие оставить целыми. Поперчить, полить уксусом, перемешать и убрать в холодильник
Мясной компонент (в моем случае, кусок холодной запеченной говядины) нарезать кусочками - примерно по размеру груздей, но можно и соломкой, если вам так больше нравится.
Салат вымыть и обсушить на полотенце. Нарвать руками.
Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Слишком горький лук промыть под струей проточной холодной воды.
Помидоры вымыть и нарезать - например, дольками или ломтиками.
В миску с груздями добавить масло, лук и мясо, перемешать. выложить на тарелку с салатом, сверху украсить кусочками помидора. Присыпать кунжутом и подать на стол.
Салат из груздей «Соленый»
Салат “Соленый” – это оригинальное блюдо, которое отлично подойдет как закуска к обеду или ужину.
Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты: соленые грузди, отваренные яйца, свежий огурец, зеленый лук, майонез, соль и перец.
Для начала нарежьте соленые грузди небольшими кубиками. Отварите яйца вкрутую, остудите и нарежьте их кубиками. Свежий огурец также нарежьте кубиками, а зеленый лук мелко порубите. Все ингредиенты аккуратно смешайте в глубокой миске. Добавьте в салат майонез по вкусу, перемешайте, посолите и поперчите по своему усмотрению. Готовый салат “Соленый” украсьте зеленью и оставьте на некоторое время в холодильнике, чтобы все вкусы соединились. Этот салат отличается необычным вкусом и ароматом, который понравится ценителям оригинальных блюд. Попробуйте приготовить салат “Соленый” из груздей и порадуйте себя и близких новым вкусом.
Салат из соленых груздей с картофелем
Салат с картофелем – прекрасное блюдо, которое можно приготовить с использованием груздей.
Для этого салата вам понадобятся отварные картофельные клубни, соленые грузди, свежие огурцы, зеленый лук, майонез и специи по вкусу.
Для начала приготовьте картофель, отварите его до готовности, затем нарежьте кубиками. Соленые грузди предварительно отварите и нарежьте на небольшие кусочки. Свежие огурцы также нарежьте кубиками, зеленый лук мелко порубите. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, добавьте майонез и специи по вкусу. Тщательно перемешайте салат, чтобы все компоненты равномерно пропитались соусом. При желании можно украсить салат зеленью или оливками. Готовый салат с картофелем и груздями отлично подойдет как гарнир к мясным блюдам или просто как самостоятельное блюдо.
Салат из маринованных груздей
Для приготовления салата из маринованных грибов нам понадобятся следующие ингредиенты: маринованные грузди, свежий огурец, морковь, лук, зелень (укроп, петрушка), майонез.
Начнем с подготовки ингредиентов. Маринованные грибы нарежьте небольшими кусочками. Огурец и морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте. Смешайте все подготовленные ингредиенты в глубокой миске. Добавьте зелень по вкусу. Посолите и поперчите салат по вкусу, затем добавьте майонез и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались соусом. Дайте салату настояться в холодильнике минимум 30 минут, чтобы все вкусы соединились. Перед подачей украсьте салат из маринованных грибов зеленью и ломтиками свежего огурца. Приятного аппетита!

Винегрет из груздей
Винегрет – это одно из самых популярных блюд, которое можно приготовить с использованием соленых груздей.
Для этого рецепта вам понадобятся свежие овощи, такие как свекла, морковь, картофель, соленые грузди, а также квашеная капуста.
Для начала необходимо отварить картофель, морковь и свеклу до готовности. Затем нарежьте их кубиками и положите в глубокую миску. Добавьте к ним нарезанные грузди и квашеную капусту. Для заправки винегрета используйте растительное масло, уксус, соль, перец и лук. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы заправка равномерно распределилась по салату. Винегрет с груздями отличается нежным вкусом и ароматом грибов, который прекрасно сочетается с кисло-сладкой заправкой и овощами. Это блюдо станет отличным выбором как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Попробуйте приготовить винегрет с груздями и порадуйте себя и близких вкусным и полезным блюдом.
Грузди под шубой
Такой салат стоит обязательно приготовить к наступающим праздникам. По вкусу он отдаленно напоминает салат «Сельдь под шубой».
Ингредиенты: лук 1 штука, свекла вареная 1 штука, зелень по вкусу, соль по вкусу, сахар 1/2 чайных ложки, яблочный уксус 1/2 чайных ложки, грузди соленые 200 грамм, картофель вареный 1 штука, морковь вареная 1 штука.
Салат готовится слоями, его можно подать в стеклянной салатнице, но гораздо интереснее сделать его в кулинарном кольце. Такой салат отлично сочетается с любыми гарнирами, например, из картофеля, горошка, других овощей или макарон.
Красный лук чищу и нарезаю тонкими полукольцами, добавляю сахар и соль, вливаю уксус, перемешиваю и наливаю кипяток.
Маринованные грузди нарезаю маленькими кусочками.
На блюдо устанавливаю высокое кулинарное кольцо, первым слоем выкладываю грузди, смазываю их тонким слоем майонеза.
Вареную морковку нарезаю маленькими кубиками и укладываю вторым слоем, поливаю майонезом.
Картошку чищу и нарезаю кубиком, утрамбовываю и смазываю майонезом.
Отжимаю маринованный лук, укладываю его поверх картошки.
Свеклу нарезаю кубиками и укладываю поверх лука, смазываю её майонезом. Зелень мою и измельчаю, посыпаю её сверху для украшения.
Перед подачей на стол его нужно настаивать несколько часов, а лучше оставить его на всю ночь, чтобы как следует пропитался.

Супы из свежих груздей
Очень вкусное и ароматное блюдо – суп из свежих груздей.
Ингредиенты: Грузди 700 грамм, картофель 600 грамм, морковь 1 штука, лавровый лист 2 штуки, лук 1 штука, растительное масло 3 ст. ложки, соль, перец по вкусу.
Ароматный суп из свежих груздей совсем не сложно приготовить. Промойте и отварите их в течение 15 минут, затем нарежьте соломкой. Бросьте грибы в воду, доведите до кипения и добавьте картофель. Через 5 минут добавьте в суп обжаренный лук, затем морковь и специи. Через 5 минут снимите с огня и дайте настояться 15-20 минут перед подачей на стол.
Груздянка по-летнему из свежих груздей
Если вы любитель грибных супов, то рецепт супа с груздями вам наверняка понравится и пригодится. Простой в приготовлении и бюджетный суп, но вкус его - просто королевский.
Ингредиенты: Грузди 400-500 грамм, картофель 4-5 штук, репчатый лук 1 штука, растительное масло 1-2 ст. ложек, соль - по вкусу, перец - по вкусу, свежая зелень - по вкусу, сметана 100 грамм, чеснок 2-3 зубчиков.
Для приготовления супа с груздями надо взять необходимое количество грибов, предварительно промыв их, и отварив 5-7 минут в подсоленной воде.
Нарежьте лук кубиками и позолотите его на топленом масле. Добавьте мелко нарубленные грузди и обжаривайте все вместе минут 5. Груздянка по-летнему из свежих груздей - фото шаг 3 Добавьте нарезанный мелкими кубиками малосольный огурчик и обжарьте еще минутку-другую.
Добавьте сметану и тушите 5 минут, помешивая. Чем жирнее сметана, тем вкуснее.
В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, варить 5-10 минут. Затем сюда же опустить подготовленные грибы и варить еще минут 10-15.
Чтобы суп был нежнее, его надо притомить на медленном огне под крышкой минут 10-15. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Груздянка - суп из соленых груздей
В народе это блюдо называют груздянкой. Классический способ его приготовления – постный суп из грибов и овощей, которые всегда есть под рукой в каждом доме. Единственный ингредиент, о котором стоит позаботиться заранее, – пол кило соленых груздей. Груздянку совсем не сложно приготовить: вы потратите на ее приготовление всего около получаса, при этом продуктов используете минимум
Ингредиенты: Соленые грузди 500 грамм, картофель 600 грамм, лук репчатый 1 штука, масло растительное 1-2 ст. ложка, яйцо 1 штука, Соль по вкусу, перец по вкусу, зелень по вкусу.
Грибы хорошенько промываем проточной водой. Нарезаем соломкой.
Картофель чистим. Нарезаем кубиками.
В кастрюлю наливаем 2 л воды, ждем, когда вскипит. Во вскипевшую воду опускаем нарезанные грузди и картофель. Варим 10-15 мин.
Лук мелко нарезаем.
Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
Обжаренный лук добавляем в кастрюлю с груздями и картошкой. Можете также влить туда растительное масло, на котором жарился лук. Варим суп еще 10 минут на небольшом огне.
Взбиваем яйцо с солью.
Добавляем получившуюся смесь в суп перед тем, как выключить плиту. Перчим. При желании, можете добавить в груздянку любимые приправы.
Груздянка готова!
Оставьте ее на плите на 5-7 мин., чтобы она настоялась. При подаче на стол можно посыпать суп зеленью и добавить сметаны.

Окрошка с солеными груздями
Окрошка с солеными груздями – это освежающее и ароматное блюдо, которое отлично подойдет для летнего обеда или ужина.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежие огурцы, зеленый горошек, отваренные яйца, зелень (укроп, петрушка), картофель, квас, сметана, соленые грузди, соль, перец.
Для начала приготовьте отварной картофель, нарежьте его кубиками. Очистите и нарежьте свежие огурцы, отварите зеленый горошек. Смешайте все овощи в большой миске. Добавьте нарезанные соленые грузди. Для заправки окрошки смешайте сметану с квасом, добавьте соль и перец по вкусу. Залейте овощи и грибы этой заправкой, тщательно перемешайте. Подавайте окрошку с солеными груздями холодной, посыпав сверху нарезанной зеленью и кусочками отваренных яиц. Это блюдо отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными витаминами. Попробуйте приготовить окрошку с груздями и порадуйте себя и своих близких вкусным и полезным ужином.

Вторые блюда с груздями
Вкусное, ароматное и сытное блюдо. Грузди можно не только солить или варить из них супы. В жареном виде они не менее восхитительны.
Ингредиенты: картофель 1 кг, лук 1-2 штук, грузди 500 гр., соль по вкусу, масло растительное 80 гр.
Подготовьте все ингредиенты
Грибы замочите в холодной воде с 1 ст.л. соли на 30 минут или более, чтобы вся живность, если она есть, вылезла из грибочков. Затем хорошо их промойте и нарежьте кусочками.
Затем залейте грибы холодной водой и поставьте вариться. После закипания снимите пену и варите 10 минут, чтобы убрать горечь. Затем воду слейте, залейте грузди новой холодной водой и варите еще 10 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы убрать всю воду.
Когда вода вся стечет, обжарьте грузди в сковороде до легкой золотистой корочки около 10 минут.
Добавьте нарезанный брусочками картофель и лук, нарезанный кубиками. Обжарьте все вместе до полной готовности. Соль добавляйте в конце, когда картофель будет почти готов.
Жареные грузди с картошкой готовы.
Тушеные грузди
Употреблять эти грибы можно не только в маринованном виде, поскольку тушеные грузди в домашних условиях хороши и в сметане.
Для приготовления груздей в сметане вам понадобятся свежие грузди, сметана, лук, масло растительное, соль, перец.
Сначала грибы необходимо вымыть, нарезать и обжарить на сковороде с луком до мягкости. Затем добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Готовое блюдо можно посыпать зеленью для аромата и украшения. Грузди в сметане получаются нежными, сочными и ароматными, идеально подходят как гарнир к мясным блюдам или картофелю. Попробуйте этот рецепт и порадуйте себя и близких вкусным ужином из грибов.
Гуляш из соленых груздей
Наваристый грибной гуляш – прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Преимущество рецепта в том, что приготовление занимает минимум времени.
Список ингредиентов: соленые грузди – 300 г; лук репчатый – 3 головки; сладкий перец – 1 стручок; томатное пюре – 1 ст. л.; масло растительное – 3 ст. л.; мука – 1 ст. л.; перец и соль.
Грибы и луковицы нарезать продолговатыми брусочками.
Подрумянить в масле на сковороде.
Перец измельчить и добавить к груздям и луку. Тушить до готовности.
Слегка присыпать гуляш 1 ст. л. муки и полить томатным пюре.
Посолить и посыпать перцем по вкусу. Оставить на огне еще на несколько минут. Вкусный и простой в приготовлении грибной гуляш готов.
С курицей в горшочках с груздями
Курица в горшочках с груздями – это изысканное блюдо, которое порадует вас и ваших гостей своим неповторимым вкусом.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежие грузди, куринное филе, лук, морковь, сливочное масло, соль, перец, зелень.
Начните с того, что нарежьте куринное филе небольшими кусочками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Добавьте нарезанный лук и тушите вместе с мясом до мягкости лука. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Добавьте морковь к курице с луком и тушите все вместе еще несколько минут. Очистите грузди от грязи, промойте и нарежьте их тонкими ломтиками. Добавьте грузди к курице с овощами, перемешайте и тушите все вместе еще около 5-7 минут. Подготовьте горшочки для запекания. Выложите в них приготовленную смесь из курицы, лука, моркови и груздей. Посолите, поперчите по вкусу, посыпьте мелко нарезанной зеленью и добавьте небольшое кусочек сливочного масла сверху. Запекайте курицу с груздями в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут, пока блюдо не приобретет золотистый цвет и не пропитается ароматами специй. Подавайте горячее, украсив каждый горшочек веточкой зелени. Это блюдо отлично подойдет как для семейного обеда, так и для ужина в кругу друзей.
Икра из груздей
Икра – это изысканное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как закуска к ужину или праздничному столу.
Для приготовления икры из груздей вам понадобятся свежие или замороженные грузди, лук, морковь, сливочное масло, соль, перец и зелень по вкусу.
Сначала необходимо тщательно промыть грузди, затем нарезать их мелкими кубиками. Лук и морковь также нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Добавьте к овощам нарезанные грузди, посолите, поперчите и тушите под крышкой на среднем огне до готовности. Перед подачей посыпьте икру из груздей мелко нарезанной зеленью для аромата и украшения. Икра из груздей отличается нежным вкусом и ароматом грибов, который прекрасно сочетается с луком и морковью. Это блюдо можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а также использовать как начинку для бутербродов или канапе. Попробуйте приготовить икру из груздей по данному рецепту и порадуйте себя и близких вкусным и аппетитным угощением.

Запеканки с груздями
Запечь в духовке грибы и картофель можно оригинально – в виде рулета.
Ингредиенты: картофель – 1 шт.; молоко – 250-300 мл; крахмал – 1 стакан; сметанный соус – 300-350 мл; сливочное масло – 1 ст. л.; панировочные сухари; грузди соленые – 15 шт.; лук репчатый – 2 головки; сметана – 2 ст. л.; мука – 1 ст. л.; перец молотый, соль по вкусу.
Картофелины отварить и размять.
Добавить молоко и крахмал. Его можно заменить стаканом муки и яйцом. Присолить.
Замесить картофельное тесто, раскатать. Пласт должен быть толстым.
Подготовить фарш: муку обжарить с маслом, добавить измельченные соленые грузди и поджаренный лук. Выложить на картофельную массу и завернуть рулет.
Переложить его на противень. Смазать взбитым куриным яйцом, либо сметаной.
Присыпать рулет панировочными сухарями.
В нескольких местах выполнить проколы.
Поставить в духовку на 180 0С. Судить о готовности можно по румяной корке.
Запеканка с кабачками и груздями под сырной корочкой
Для рецепта вам потребуется: кабачки - 700г, помидоры - 500г, грузди - 250г, твёрдый сыр - 150г, растительное масло - 2 ст.л., соль - по вкусу.
Кабачки нарезать ломтиками или кружочками, обжарить с двух сторон до полуготовности.
Нарезать помидоры кружочками. Нарезать грузди соломкой и натереть сыр.
Выкладывать в форму для запекания слоями кабачки, грибы, помидоры, сыр, потом снова кабачки и так же остальные ингредиенты запеканки. Посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 200С духовку на 30-40 минут. Запеканка с кабачками и груздями под сырной корочкой готова.
Груздянка - запеканка из солёных груздей
Ингредиенты: Соленые грузди - 200 г, сливки 10% — 80 г, Яйца куриные — 2 шт., Черный перец — по вкусу, любимая приправа (укроп, прованские травы
Приготовление:
Грузди мелко нарезать.
Разболтать яйца со сливками. Поперчить и приправить любимыми травами.
Смешать измельченные грузди и сливочно-яичную смесь. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить массу.
Запекать в разогретой до 190-200°C духовке до румяной корочки.

Томаты фаршированные солеными груздями
Помидоры, фаршированные солеными грибами, – это не только аппетитно, но и красиво. Горячая закуска достойна того, чтобы украсить праздничный стол.
Для ее приготовления берут: крепкие, крупные помидоры – 7-8 шт.; соленые грузди – 150 г; репчатый лук – 100 г; яйца – 2 шт.; майонез – 70г; масло растительное – 3 ст. л.; перец молотый и соль по вкусу; свежий укроп для подачи.
Первоочередная задача – приготовление начинки для томатов. Грузди мелко нарезают. Лук режут и подрумянивают в масле. Яйца отваривают. Ингредиенты смешивают.
Томаты срезают со стороны плодоножки. Удаляют примерно четвертую часть. Ложкой извлекают мякоть и сок.
Внутрь помидоров добавляют перец и соль. Затем их начиняют.
Томаты поливают небольшим количеством майонеза, присыпают натертым сыром.
Выкладывают на противень и запекают в духовке 15-20 минут на среднем жаре.
Готовые фаршированные овощи украшают ароматным свежим укропом.

Утка с «царскими грибами» – настоящее воплощение щедрости и разнообразия национальной кухни. Это блюдо предназначается для праздничного стола. Для фаршировки готовят сложную начинку, но усилия кулинаров окупаются восхищенными отзывами о рецепте.
Ингредиенты: утка – 1 шт.; фарш из свинины и говядины – 100-150 г; грузди соленые – 5 шт белый хлеб – 2 ломтика; молоко – 100 мл; яйца – 2 шт.; репчатый лук – 1 головка; сметана – 2 ст. л.; петрушка и смесь перцев по вкусу; соль по вкусу.
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую, мелко порубить.
Промытые грузди порезать, соединить с нашинкованным и обжаренным луком.
Ломтики хлеба вымочить в молоке.
Зелень порубить.
Соединить фарш, плодовые тела, яйца, лук и хлеб. Приправить сметаной, перцем, посолить.
Чтобы нафаршировать утку, нужно срезать кожицу с шеи и излишки жира. Шею зашить.
Натереть птицу солью и перцем и внутри, и снаружи.
Набить внутреннюю часть фаршем, зашить. Связать ножки.
Взять пакет для запекания, положить утку вниз грудиной. Отправить в духовой шкаф на час. Температура – 180 0С.

Котлеты из груздей
Грибные котлеты могут по вкусовым качествам превосходить мясные. Главное – соблюдать технологию их приготовления. Основным ингредиентом для котлет служат соленые грузди.
На 500 г соленых груздей требуются: яйцо – 1 шт.; хлеб белый – 2 ломтика; лук репчатый – 1 головка; немного панировочных сухарей; зелень по вкусу, например, свежая петрушка; масло для жарки.
Хлеб размочить. Соленые грузди промыть.
Вместе все прокрутить в мясорубке.
Лук измельчить и обжарить.
Добавить вместе с сырым яйцом и рубленой петрушкой в фарш. Смешать.
Сделать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях.
Обжарить на растительном масле до появления хрустящей корочки.
Вареники и пельмени с начинкой из груздей
Настоящие ценители русской кухни знают и готовят вкуснейшее блюдо – вареники или пельмени с солеными груздями. Равнодушными оно не оставляет никого.
Для теста требуются: вода – 1 стакан; мука – 0,5 кг; яйцо – 1 шт.; соль – щепотка; растительное масло – 1 ст. л.
Для начинки берут соленые грузди и репчатый лук.
Приготовление:
Сначала готовят тесто. В стакан разбивают яйцо, солят, взбалтывают и заливают водой.
Муку просеивают и выливают в нее яичную массу.
Добавляют масло и замешивают тесто. Оно должно быть крутым.
Завернув в пленку, его оставляют на полчаса.
В это время подготавливают начинку. Плодовые тела промывают и мелко режут.
Соединяют с рубленым репчатым луком, слегка сдабривают растительным маслом.
Достают из пленки тесто, раскатывают из него колбаску.
Режут ломтиками и раскатывают из них лепешки.
В каждую кладут начинку и лепят вареники.
Отваривают в подсоленной воде.
Вареники с солеными груздями и картошкой
Вареники с картошкой — блюдо знакомое всем с детства. Это всегда сытно и вкусно. А если добавить в картошку соленые грузди, то получится еще вкуснее. Такие вареники можно есть в любое время дня
Ингредиенты: Картофель 350 гр. сливочное масло 30 гр., мука пшеничная 2-2,5 стакана, соль 0,5 чайных ложки (в тесто), подсолнечное масло 3 ст. ложки (в тесто), вода 170 гр., грузди соленые 150 гр.
Замесите тесто для вареников. В миску насыпьте муку и соль. Влейте рафинированное подсолнечное масло. Налейте горячую воду. Сначала перемешивайте тесто ложкой.
После выложите на стол, присыпанный мукой и замесите достаточно крутое, но эластичное тесто. Накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20 минут.
Приготовьте начинку. Картофель очистите, помойте и нарежьте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и посолите по вкусу. Поставьте на плиту и начинайте варить. Когда картошка сварится, слейте воду, добавьте кусочек сливочного масла и сделайте пюре.
Соленые грузди нарежьте. Добавьте грузди в картофельное пюре и перемешайте.
Тесто раскатайте в пласт. Любой выемкой вырежьте кружки. В каждый кружок выложите начинку. Слепите вареники.
Сварите вареники. В кипящую подсоленную воду выложите вареники и перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Доведите до кипения. Когда вареники всплывут, варите их еще 5-6 минут. После доставайте.
Вареники с солеными груздями и картошкой готовы. Подавайте к столу с маслом и сметаной.
Пельмени со свежими груздями
Таким блюдом вы сможете удивить домочадцев, при этом не испытав в процессе приготовления никаких трудностей. Самое главное — правильно подготовить грибную начинку, ну и конечно замесить удачное тесто. Пельмени можно не только отварить, но и обжарить в сковороде. Особенно со сметаной, зеленью и сливочным маслом — это очень вкусно!
Ингредиенты: Лук 1 шт., мука 450 гр., соль 1/2 чайных ложки (+ в начинку по вкусу), растительное масло 3 ст. ложки, кипяток 1 стакан. грузди свежие 1 кг., сметана 1 ст. ложка.
Грузди предварительно нужно перебрать, зачистить и промыть. Затем замочите их на несколько часов в холодной воде, чтобы они не горчили.
Теперь приготовьте фарш для пельменей. Для этого грузди разрежьте на несколько частей и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут.
Измельчите грибы ножом или при помощи блендера.
Разогрейте сковороду с маслом, выложите нарезанный мелкими кубиками лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и готовьте всё вместе около 10 минут. Начинку посолите, поперчите по желанию, добавьте сметану, перемешайте и снимите с плиты. Дайте остыть.
Пока остывает начинка приготовьте тесто. Для этого насыпьте в глубокую миску примерно половину порции муки и добавьте соль. Сначала перемешивайте тесто ложкой, а затем переложите на стол и добавляя частями оставшуюся муку, замесите руками упругое и эластичное тесто.
Соберите тесто в шар, накройте полотенцем и дайте полежать 20 минут.
Отрежьте от теста кусок, раскатайте его тонкой колбаской и нарежьте её на небольшие кусочки. Каждый кусочек обваляйте с двух сторон в муке и раскатайте в форме круга. Выложите по центру начинку и сформируйте пельмени.
Часть пельменей можно заморозить, а часть отварить в кипящей подсоленной воде. Варим после всплытия около 3 минут.

Пироги с груздями
По рецепту на пирог потребуется: грузди соленые – 500 г; лук – 2 шт.
Лучше сделать дрожжевой пресный замес. Ингредиентов может быть больше или меньше в зависимости от размера заготовки.
Приготовление:
Лук слегка поджаривают на масле, можно использовать любое растительное или сливочное.
Соленые плодовые тела промывают, удаляют лишнюю влагу, нарезают кубиками.
Соединяют с луком и специями по вкусу.
Нижний слой основы раскатывают толщиной 1 см.
Раскладывают на него равномерно грибную смесь.
Верхний пласт разрезают на продольные линии, укладывают сверху параллельно друг другу или в виде решетки.
Смазывают яйцом.
Пирог с картошкой и груздями
Пирог с картошкой – это прекрасный вариант блюда с груздями, который отлично подойдет как для семейного обеда, так и для ужина с друзьями.
Для приготовления этого пирога вам понадобятся свежие грузди, картофель, лук, яйца, мука, сметана, соль, перец и растительное масло.
Начните с того, чтобы очистить и нарезать грузди, картофель и лук. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета, затем добавьте грузди и картофель. Тушите овощи до готовности, приправляя их солью и перцем по вкусу. Для теста смешайте яйца, муку, сметану и немного соли. Вымешивайте тесто до однородной консистенции. Раскатайте половину теста и выложите его в форму для пирога. На тесто выложите начинку из обжаренных груздей, картофеля и лука. Затем раскатайте вторую половину теста и накройте ею начинку. Запекайте пирог в духовке до золотистой корочки. Подавайте пирог с картошкой горячим, нарезав на порции. Это блюдо отлично сочетается с зеленым салатом и свежими овощами. Пирог с картошкой из груздей – простое и вкусное блюдо, которое порадует вас и ваших близких своим неповторимым вкусом. Попробуйте приготовить его дома и насладитесь удивительным сочетанием грибов, картофеля и ароматных специй.
Рецепт пирога с груздями и капустой
В начинку входит квашеная капуста и соленые грузди в следующей пропорции: соленые плодовые тела – 300 г; капуста – 500 г; лук – 1 шт.; нерафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Капусту отжимают от рассола, промывают и дают стечь воде.
На сковороде с маслом пассеруют лук, когда он будет готов, выкладывают капусту, накрывают крышкой, тушат 15 мин.
Плодовые тела достают из маринада, моют и нарезают на части.
Добавляют в капусту, выдерживают на огне начинку еще 5 мин.
Пирог со свежими груздями
Специи в рецептах – компонент свободный, их можно использовать в любом сочетании и дозировке в зависимости от гастрономических предпочтений. К зелени также нет строгих требований.
Свежие грузди отличаются жгучим млечным соком, чтобы избавиться от горечи плодовые тела обрабатывают следующим образом:
Снимают ножом верхний слой с ножки и шляпки. Убирают пластинчатый слой. Опускают в воду на 3 дня. Утром и вечером меняют воду.
Затем делают начинку для пирога, состоящую из следующих компонентов: яйцо отварное – 4 шт.; грузди – 1 кг; лук – 4 шт.
Разрезают плодовые тела на небольшие части примерно по 2-3 см.
Хорошо моют и обжаривают на подсолнечном масле.
Лук мелко шинкуют, пассеруют и соединяют с грибной массой.
В начинку кладут измельченные отварные яйца.
Солят и добавляют специи.
Тесто разделяют на 2 части.
Круглый противень смазывают маслом или застилают бумагой для выпечки.
Одну часть раскатывают толщиной примерно 1,5-2 см.
Кладут в емкость для выпечки, чтобы лепешка покрывала ее края.
Грибную смесь равномерно распределяют по тесту.
Вторую часть раскатывают и накрывают заготовку.
Края противня прокатывают скалкой, чтобы две части хорошо соединились, таким способом обрежется лишнее с пластов.

Пирожки с груздями
Соленые грибы - прекрасная начинка для любой выпечки, простой рецепт приготовления пирожков с солеными грибами. Приготовьте тесто и дайте ему подойти. Поскольку для начинки используются соленые грибы, следует их тщательно промыть и обсушить перед жаркой на сковороде с луком.
Ингредиенты: молоко 100 гр., мука 400 грамм, масло сливочное 100 грамм, яйцо 1 штука, лук зеленый 1 пучок, соль 1 щепотка, сахар 1 щепотка, масло растительное по вкусу, лук репчатый 1 штука, желтки 3 штуки, дрожжи сухие 7 грамм, вода теплая кипяченая 100 гр., грузди соленые 400 грамм.
Просеиваем с солью муку, дрожжи разводим в теплой воде и ждем 10 минут, пока появятся пузырьки.
Засыпаем треть муки, размешиваем и ставим в теплое место на полчаса.
Желтки взбиваем с щепоткой сахара, вливаем теплое молоко и перемешиваем. Добавляем размягченное сливочное масло, оставшуюся муку и опару. Замешиваем тесто.
Нарываем тесто полотенцем и даем ему подойти где-то 1 час.
Грибы промываем, чтобы стек весь рассол. Мелко режем репчатый и зеленый лук. Грибы режем средними кусочками.
Обжариваем на растительном масле репчатый лук, затем добавляем грибы, жарим еще 10 минут и добавляем зеленый лук. Готовим еще 5 минут, затем даем начинке остыть.
Тесто делим на кусочки и раскатываем в лепешки, в центр каждой кладем начинку и формируем пирожки. Обжариваем пирожки с двух сторон на растительном масле.
Пирожки со свежими груздями
Пирожки– отличный вариант блюда как на каждый день, так и для особого случая.
Для приготовления пирожков с груздями вам понадобятся: тесто для пирожков, свежие или замороженные грузди, лук, масло для жарки, специи по вкусу.
Грибы и лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до готовности. Добавьте специи по вкусу, чтобы придать блюду аромат и вкус. Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в круглые лепешки. На каждую лепешку выложите начинку из обжаренных груздей с луком. Заверните края лепешки, чтобы получился пирожок, и аккуратно их защипните. Выложите пирожки на противень и отправьте в духовку до готовности. Пирожки с груздями получатся ароматными, сочными и вкусными. Они отлично подойдут как горячее блюдо к обеду или ужину, а также могут быть отличной закуской к чаю или кофе. Попробуйте этот рецепт и порадуйте себя и близких вкусными пирожками с груздями.

Маффины с груздями
Маффины– это оригинальное и вкусное блюдо, которое можно приготовить как для семейного обеда, так и для уютного посиделки с друзьями.
Для приготовления маффинов с груздями вам понадобятся свежие или замороженные грузди, мука, яйца, молоко, соль, перец и другие приправы по вкусу.
Подготовьте грузди, очистив их от грязи и нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте грибы на сковороде до готовности.
В отдельной миске смешайте муку, яйца, молоко, соль, перец и другие приправы. Добавьте обжаренные грузди и тщательно перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите бумажные формочки для маффинов на противень и равномерно распределите тесто с груздями в формочках.
Выпекайте маффины в духовке около 20-25 минут, пока они не станут золотистыми сверху и не пройдут проверку на готовность зубочисткой.
Готовые маффины с груздями подавайте к столу горячими, украсив зеленью или соусом по вашему вкусу. Приятного аппетита!
