Пастушья сумка названа так еще в Древнем Риме — ее плоды похожи на стянутый вверху веревочкой мешочек. Латинское capsella буквально переводится как сумочка — сумка пастуха. А семена в этой сумочке плоские и круглые, как монетки. Это тоже очень короткоживущее растение. За лето пастушья сумка не менее двух раз успевает дать семена. Правда, летнее поколение почти не образует розеток — для цветения ей нужен длинный день. Ее нежные стебли и листья используются в качестве овощей. Листья молодого растения весной богаты витаминами, их употребляют для приготовления супов, борщей, салатов и в качестве начинки для пирожков. В Китае пастушья сумка разводится как неприхотливое овощное растение на бедных бросовых землях, имеются различные сорта. В связи с этим даже одно из названий растения на английском языке — Chinese cress (китайский кресс-салат). Старая зелень придаёт бульонам питательность и вкус. Из варёных листьев готовят пюре. Высушенные и растёртые листья добавляют на вкус к мясным и рыбным блюдам. Во Франции нежная зелень этого растения — обязательный компонент острых салатов. Размолотые семена можно применять вместо горчицы.
- Салаты из пастушьей сумки
- Супы из пастушьей сумки
- Приправы из пастушьей сумки
- Икра из пастушьей сумки
- Кутабы с пастушей сумкой
- Картофельная запеканка с пастушьей сумкой
- Пельмени с начинкой из пастушьей сумки
- Вторые блюда с пастушьей сумкой
- Вонтоны из пастушьей сумки
- Слоеные булочки «Пастушьи сумочки»

Салаты из пастушьей сумки
Это ранневесеннее витаминное блюдо готовится быстро и легко. Свежесобранные здоровые листья пастушьей сумки, крапивы и щавеля (в любом соотношении) очищают от грубых черешков, моют, обсушивают полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Если есть дикий цикорий или козлобородник, весьма желательно взять немного их молодых корней. Корни вымыть, очистить от кожицы, мелко порезать, прибавить к подготовленным травам и тщательно перемешать.
Перед подачей на стол в салат добавить по вкусу сметану, можно добавить немного яблочного уксуса или простокваши, соль, горчицу, растительное масло, все перемешать, украсить листьями одуванчика и посыпать измельченной зеленью лука.
Салат овощной с зеленью пастушьей сумки
Ингредиенты
Пастушья сумка (розетки листьев до цветения) - 100 г, огурец свежий – 60 г, помидор свежий – 60 г, яйцо куриное вареное – 1 шт., сметана, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Молодые листья пастушьей сумки промыть и мелко нашинковать.
Овощи промыть, нарезать тонкими ломтиками одинакового размера.
На ломтики огурца и помидора выложить сверху измельченную зелень пастушьей сумки, украсить кружочками вареного яйца.
Перед подачей на стол полить сметаной и посолить.
Салат из пастушьей сумки с грецкими орехами
Ингредиенты для салата: листья и стебли пастушьей сумки 1 горсть, орехи 4 ст. ложки, майонез, яблочный уксус, горчица, соль, растительное масло для заправки.
Свежесобранные здоровые листья пастушьей сумки очищают от грубых черешков, моют, обсушивают полотенцем и нарезают небольшими кусочками, приправить измельченными грецкими орехами и тщательно перемешать.
Перед подачей на стол в салат добавить майонез, немного яблочного уксуса, соль, горчицу, растительное масло, все перемешать.

Супы из пастушьей сумки
Ингредиенты Пастушья сумка (молодая зелень) - 300 г, огурцы свежие – 3-4 шт., морковь - 1 шт., лук репка - 1 шт., кефир – ½ л, укроп свежий - 2 ст. ложки, яйца куриные отварные, соль, перец черный молотый - по вкусу.
Способ приготовления
Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой.
Зелень пастушьей сумки тщательно промыть, измельчить.
Огурцы промыть, нарезать тонкой соломкой.
В 1 л кипящей воды выложить нарезанные морковь и лук, прокипятить в течение 5 минут, добавить нарезанную пастушью сумку, вновь довести до кипения, а затем охладить.
В холодный отвар добавить кефир любой жирности и нарезанные огурцы, и зелень укропа.
Подать к столу, украсив каждую порцию половинкой вареного яйца и/или сметаной.
Бульон с куриными клецками с листьями пастушьей сумки (блюдо китайской кухни).
Куриное филе - 300 г, бульон куриный готовый – 2 л, пастушья сумка (молодая зелень) - 200 г, яйца куриные (белки) - 2 шт., томатная паста -2 чайных ложки, водка - 2 чайных ложки, уксус - 1 ст. ложка, имбирь (порошок), соль – по вкусу.
Способ приготовления
Молодые листья пастушьей сумки тщательно промыть и мелко нарезать.
Куриное мясо измельчить в блендере, добавить измельченную зелень и яичные белки, посолить по вкусу.
В готовый куриный бульон добавить водку, томатную пасту и соль. Готовый фарш осторожно выкладывать чайной ложкой в кипящий бульон, проварить 10 минут, не перемешивая.
Перед подачей на стол полить уксусом и посыпать порошком имбиря.
Подать блюдо к столу горячим.
Суп из пастушьей сумки
Расход продуктов: молодые листья пастушьей сумки- 100 г, вода или мясной бульон - 600 г, картофель - 300 г, лук репчатый - 20 г, жир - 20 г, сметана- 20 г.
Картофель нарезать дольками, опустить в кипящий бульон; перед концом варки добавить измельченную и поджаренную с луком зелень травы и довести суп до готовности.
Перед подачей на стол суп заправить сметаной.
Суп из пастушьей сумки и щавеля
100 г пастушьей сумки; 50 г щавеля; 1,5 л бульона (можно из кубиков); 0,5 стакана сметаны; 1 яйцо.
Растения с млечным соком ошпарить кипятком на 3–5 минут, слить. Бульон вскипятить, всю зелень нашинковать узкими полосками, всыпать в бульон, варить 5–10 минут. Снять с огня, влить сметану, размешанную с сырым желтком. Подавать с гренками.

Приправы из пастушьей сумки
Если нет под рукой готовой горчицы, ее можно заменить растертыми в порошок семенами пастушьей сумки. Она обладает приятной горечью и пряным вкусом, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Семена пастушьей сумки сушат и перемалывают на кофемолке. Порошок имеет приятную горечь и пряный вкус, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Порошок из пастушьей сумки
Молодые листья пастушьей сумки хорошо высушить (лучше в нежарком духовом шкафу), истолочь, просеять, добавить молотый красный острый перец (1 чайную ложку на стакан полученного порошка).
Приготовленный таким образом порошок добавляют к супам, пюре, соусам.
Пюре из пастушьей сумки
Молодые листья пастушьей сумки тщательно вымыть, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и перец. Пюре используется для заправки супов и жареных мясных блюд, а с добавлением рубленых яиц как начинка для домашних пирожков. В холодном месте пюре может храниться продолжительное время.

Икра из пастушьей сумки
Расход продуктов: листья пастушьей сумки - 50 г, зелень сельдерея - 30 г, горчица - 1 чайная ложка, масло сливочное - 50 г, соль, перец красный молотый по вкусу.
Зелень пастушьей сумки измельчить на мясорубке, добавить измельченную зелень сельдерея, горчицу, соль, перец и все перемешать со сливочным маслом. Полученную массу использовать для приготовления бутербродов.
Икра из пастушьей сумки с томатом.
Ингредиенты Пастушья сумка (молодая зелень) - 200 г, морковь - 1 шт., лук репка - 1 шт., масло подсолнечное – ¼ стакана, томатная паста (кетчуп) – ½ стакана, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Морковь отварить, очистить, измельчить в блендере.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на масле.
Пастушью сумку промыть и измельчить.
Все тщательно перемешать, тушить с томатной пастой или кетчупом до готовности.
Икра из пастушьей сумки.
Пастушья сумка 200 г + морковь 1 шт + лук репчатый 1 шт или лук зелёный резаный 0.5 стакана + масло растительное 3 ст. ложки.
Растение вымыть. Обжарить на масле. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук. Пастушью сумку и морковь пропустить через мясорубку. Добавить лук. Тушить еще 20 минут.
Икра из купыря и пастушьей сумки.
Купырь 250 г + пастушья сумка 250 г + лук репчатый 1 шт + масло растительное 1/4 стакана + зелень укропа 1 ст. ложка + 1 чеснок + соль. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанную зелень. Посолить и тушить под крышкой 15-20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и укроп. Закрыть крышкой. Охладить.

Кутабы с пастушей сумкой
Вкусные и аппетитные кутабы представляют собой плоские пирожки в форме полумесяца, напоминающие хычины и чебуреки. Их готовят из пресного теста, а начинку для кутабов делают из мяса, сыра, тыквы или зелени, после чего жарят лепешки на сухой сковороде «садж» с высокими стенками.
Ингредиенты:
Тесто: муки 300 г, 200 мл воды, 1/2 ч.л. , 1 ст.л. подсолнечного масла, без запаха
Начинка: 200 г сыра сулугуни, 200 г творога, пастушья сумка – 100 гр., зелень ( укроп, петрушка), соль + 30 г сливочного масла для смазывания
Соус ( по желанию): 100 г йогурта или сметаны, зелень, 1/2 зуб. Чеснока, соль
Классические кутабы готовятся из пресного бездрожжевого теста, в состав которого входят только вода, соль и мука, — при этом на две части воды берется три части муки, а вода должна быть комнатной температуры.
Смешайте в посуде 200 г просеянной муки, 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавьте 1 ч. л. соли и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса на столе.
Пока тесто дозревает, измельчите сыра и соедините его с творогом и рубленой зеленью, достаточно хорошо размять вилкой.
Тесто раскатывается очень тонко — не толще салфетки. Чтобы оно не порвалось при раскатывании и оставалось пластичным, его хорошо вымешивают. Разделите тесто на 8 частей, каждую из которых раскатайте в виде круга, и на одну часть лепешки положите тонким слоем начинку, накройте второй половиной, красиво защипните края и удалите излишки теста.
Для зеленого фарша используется любая зелень и травы — шпинат, укроп, петрушка, щавель, эстрагон, базилик, тархун, зеленый лук и кинза. Зелень хорошо моют, слегка обсушивают на полотенце, измельчают и смешивают с солью.
Начинку следует размазывать по одной половине лепешки очень тонким слоем. Далее получившуюся лепешку складывают пополам, хорошо соединяют края и обжаривают с двух сторон на раскаленной чугунной сковороде без масла, пока не появятся румяные подпалины.
Готовые кутабы складывают на блюдо стопкой, обильно смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Азербайджанские повара кладут сверху большой кусок сливочного масла, которое стекает, пропитывая лепешки, делая их мягкими и сочными. Сверху можно накрыть кутабы пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они стали мягче.

Картофельная запеканка с пастушьей сумкой
Необходимые продукты: 6-8 картофелин 400 г свиного фарша, листья пастушьей сумки 200 гр., пучок зеленого лука 3 яйца соль по вкусу черный перчик и специи по вкусу сливочное масло для смазывания сухая манка для посыпки формы
Для начала очищаем картофель и отправляем его вариться до готовности. Солим по вкусу. Тем временем отправляемся в сад или огород (здесь везет тем, кто живет не в городской черте) и срываем молодые листья сумочника. Растение не должно цвести, так что выбираем только самые молодые растения. Пастушью сумку хорошенько промываем.
Зелень лука промываем. Нарезаем мелко пастушью сумку и зелень.
В мясной фарш добавляем яйцо. Солим, перчим, добавляем специи. Перемешиваем.
Картофель превращаем в пюре, остужаем и добавляем яйца. Досаливаем пюре по вкусу, добавляем специи. Перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. В форму выкладываем половину картофельного пюре. Выкладываем мясной фарш ровным слоем.
Теперь делаем слой зелени. Солим ее по вкусу, чтобы она не была пресной. Выкладываем последний картофельный слой и посыпаем манкой.
Отправляем выпекаться при температуре 180 градусов до готовности (30-40 минут или в зависимости от духовки до 1 часа).
Готовую запеканку слегка остужаем и подаем к столу. Она самодостаточная, она вкусная, полезная и сытная.

Пельмени с начинкой из пастушьей сумки
Март в Янчуне - хорошее время для сбора пастушьей сумки. Дикую пастушью сумку можно увидеть повсюду: на полях, обочинах дорог и во дворах. Хотя пастушья сумка - дикий овощ, она богата питательными веществами. Содержание белка в нем составляет 42,4 грамма на килограмм, что является одним из лучших в листовых овощах и фрукто-овощной продукции; содержание каротина сравнимо с морковью; содержание витамина С намного выше, чем в апельсинах. А еще они богаты различными неорганическими солями, поэтому пастушья сумка становится все более популярной.
Ингредиенты:
Для теста: мука — 600 г, вода — 250 мл, яйцо — 1 шт, соль — около половины чайной ложки
Для начинки: 500 г пастушьей сумки, 250 г свиного фарша, 100 г лука-шалота, 50 г имбиря, 1 яйцо, 20 г грибов шиитаке, 4 г соли, 2 г сахара, 1 чайная ложка соевого соуса, 1/2 столовой ложки устричного соуса, 3 г специи, 3 г Кунжутного масла, 50 г Масла с перцем
Положите все вспомогательные ингредиенты в мясную начинку.
Взбейте яйцо с мясом. Так мясная начинка станет мягче.
Перемешайте мясо в одном направлении.
Зеленый лук и имбирь пропустить через мясорубку и перемешать с мясом.
Добавьте измельченные грибы шиитаке.
Добавьте пропущенную через мясорубку пастушью сумку
Перемешайте в том же направлении.
Замесите тесто и раскатайте тонким пластом, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте ему постоять 10 минут.
Сверните пельмени с любимой формой.
Варите в большом количестве подсоленной воды.

Вторые блюда с пастушьей сумкой
Ингредиенты: куриное мясо 300 гр., пастушья сумка зелень 200 гр., яичный белок 2шт., томатная паста 2 ч.л., уксус 1 ст.л.
Куриное мясо отделить от костей, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную пастушью сумку и белки, посолить. Сварить бульон из костей, добавить в него 2 ч.л. водки, томат, соль. Готовый фарш выкладывать чайной ложкой в кипящий бульон, варить 10 минут, не перемешивая. Перед подачей на стол залить уксусом и посыпать порошком имбиря. Подавать клецки горячими.
Овощное рагу с зеленью пастушьей сумки
Ингредиенты Пастушья сумка - 200 г, картофель - 3 шт., морковь - 1 шт., лук репка - 1 шт., томатная паста - 1 ст. ложка, масло растительное - 2 ст. ложки, соль, перец черный молотый - по вкусу.
Способ приготовления
Овощи очистить, нарезать картофель кубиками, морковь кубиками или кружочками, лук мелко нашинковать.
Зелень нарезать не очень мелко.
Обжарить половину лука и морковь на масле, затем добавить к ним зелень и слегка потушить. Переложить в кастрюлю, добавить картофель, томатную пасту и 1 стакан воды, тушить 15–20 минут до готовности картофеля. Перед окончанием приготовления посолить и поперчить по вкусу.
Пожеланию в рагу можно во время приготовления добавить мясо или сосиски.
Творожный омлет с листьями пастушьей сумки и цветами мать-и-мачехи
Ингредиенты: Пастушья сумка (молодые листья) - 300 г, мать-и-мачеха (цветы, можно с черешками молодых листьев) – ½ стакана, яйца куриные - 6 шт., молоко - 1,5 стакана, творог - 100 г, масло сливочное, соль - по вкусу.
Способ приготовления
Творог любой жирности тщательно растереть с яйцами, развести молоком, посолить по вкусу.
Молодые листья пастушьей сумки промыть и целыми розетками (без корешков) выложить в предварительно смазанную маслом форму для запекания.
Промытые рубленые цветки мать-и-мачехи высыпать в яйца, перемешать и залить получившейся смесью листья пастушьей сумки.
Выпекать омлет в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.
При подаче на стол перевернуть зеленью вверх и полить растопленным маслом.
Гарнир из пастушьей сумки
Молодые побеги и листья пастушьей сумки жарят на растительном масле. Смешивают с поджаренным луком и морковью, солят и перчат. Смесь пропускают через мясорубку и тушат 20 минут. Используют как составную часть гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Жареные листья и побеги пастушьей сумки
Молодые листья и побеги жарят с мясом, луком и морковью. Подают в горячем виде.
Маринованная пастушья сумка в соевом соусе.
300 г Пастушья сумка + 200 г соевого соуса + 5 г растительного масла + 10 г сахарного песка + 10 г лука + 3 г жаренного кунжута + 5 г красного молотого перца. Корень и листья тщательно промыть. Слегка подсушить. Лук измельчить. Соевый соус, растительное масло, сахарный песок, лук, кунжут, перец — перемешать. Добавить зелень пастушьей сумки. Зелень выдержать в приправе до 3-х суток.
Солёные листья и побеги пастушьей сумки
Молодые побеги с листьями моют, плотно укладывают в банки с зеленью петрушки, укропа, листьями хрена и смородины. Заливают водой, добавляют соль и перец. Употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Вонтоны из пастушьей сумки
Ингредиенты:
Для теста: мука — 600 г, вода — 250 мл, яйцо — 1 шт, соль — около половины чайной ложки
Для начинки: пастушья сумка – 200 гр., свинина – 300 гр., сухое вино – 30 гр., соевый соус – 1 ст.л., зеленый лук - пучок, далее по вкусу: имбирь, молотый перец, соль, говяжий порошок, устричный соус, растительное масло, кунжутное масло.
Для подачи: морские водоросли, зеленый лук, соль, кунжутное масло.
Рецепт вонтона из пастушьей сумки
Сорвите и вымойте пастушью сумку, опустите ее в кипящую воду, бланшируйте и слейте холодную воду
Слейте воду и мелко нарежьте, свинину измельчите в фарш, добавьте приправу и хорошо перемешайте, хорошо перемешайте с измельченной пастушьей сумкой и приправами (вином, солью, соевым соусом, измельченным зеленым луком, имбирем, перцем, молотым перцем, устричным соусом, говяжьим порошком, растительным маслом, кунжутным маслом).
Выложите нужное количество начинки на тонко раскатанное тесто вонтонов и сложите его пополам снизу доверху.
Два нижних уголка складывают пополам и соединяют вместе, придавая форму прямоугольника с начинкой снизу и верхней части из слепленного теста. Заворачивают один вонтон, в виде волана, слепляя боковую часть, получается круглое кольцо с начинкой снизу и тестом в виде крыла сверху. Таким образом заворачивают все вонтоны и отваривают в кипящей воде, как пельмени.
Положите соответствующее количество нарезанных морских водорослей, мелко нарезанный зеленый лук, немного соли и кунжутного масла в большую миску, а потом в этот бульон приготовленные вонтоны.
Приятного аппетита!

Слоеные булочки «Пастушьи сумочки»
Ингредиенты: Молодые листья пастушьей сумки 100 гр., Филе куриное (свежее) — 250 г, Шампиньоны (замороженные, можно свежие) — 250 г, Тесто слоеное дрожжевое — 400 г, Сыр твердый — 150 г, Картофель— 2 шт, Чеснок (зубчиками) — 4 зуб., Зелень (свежая, петрушка, укроп, лук) — 1 пуч., Мука пшеничная / Мука (для раскатки теста) — 2-3 ст. л., Майонез (для заправки начинки) — 2-3 ст. л., Масло растительное (для обжарки начинки) — 2-3 ст. л., Соль — по вкусу, Перец черный — по вкусу
Рецепт «Пастушьи сумочки»:
Мелко нарезаем куриное филе и грибы.
Обжариваем по-отдельности на растительном масле грибы и филе до золотистого цвета, затем соединяем вместе и даем остыть.
Картофель отвариваем (лучше в мундире) и остужаем.
Остывший картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками, сыр натираем на мелкой терке, пастушью сумку, чеснок и зелень мелко нарубить, оставить несколько длинных перьев лука.
В одной чашке соединяем вместе: пастушью сумку, зелень, чеснок, сыр, картофель, грибы с куриным филе, заправляем майонезом и солью с перцем, всё хорошенько перемешаем.
Слоеное тесто порезать на равные квадраты и раскатать потоньше.
На каждый приготовленный квадрат из теста выложить начинку, соединить края квадрата в узелок и перевязать перышком лука, краешки развернуть как цветок.
Переложить получившиеся узелки в форму для выпекания (или на противень) и отправить в заранее разогретую духовку до 150 градусов на 20 минут.
Приятного аппетита!