Около утёса Степана Разина растут настоящие чудеса природы - «шагающие» дубы. Эти деревья соединились удивительным образом, подняв свои корни над разрушающимся оврагом. Корни поднялись над землей, потому что из-под них вымыло грунт. Дубам более 150 лет. В высоту они достигают около 12 метров.
Два дуба черешчатых (Quercus robur L.) и в самом деле напоминают деревья, которые на своих корнях шагают, словно человек на ногах. Произрастают деревья в локации особо охраняемой природной территории (ООПТ) Природный комплекс «Нижне-Банновский», которая была образована в 2007 году. Необычные дубы включили в реестр уникальных деревьев России. В Национальном реестре удивительных деревьев наши дубы находятся под реестровым номером 1 287.
Дубы произрастают между двух оврагов на эрозионном уступе, который в последние десятилетия активно размывало, в результате чего двум сросшимся деревьям пришлось как бы «встать на ноги», образовав своеобразное корневище. Каждая из 10 ног деревьев, которые имеет утолщённую форму, образуют то самое корневище с отростками диаметром 10-20 см. Деревья «приподнялись» над корнями на высоту метра, поскольку из-под них постепенно вымывало грунт. А сегодня между их корнями может легко пролезть взрослый человек.
Несмотря на близость нахождения к популярному для посещения у саратовцев утёсу, найти деревья оказалось непросто. Всё благодаря ландшафту местности, которая замаскировала «шагающие дубы» в овраге в окружении берёз и колючих кустарников.
Расположены они у подножья горы Крутенькая, что в 3 км. к югу от села Белогорское (всего в полкилометре от дубов проходит грунтовая дорога от Белогорского до утёса Степана Разина).