Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 07 Февраля Пятница
Григорьев день
Рецепты блюд из лопуха Рецепты блюд из лопуха

Рецепты блюд из лопуха

Рецепты блюд из лопуха

Лопух содержит немало витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, витамин Е, бета-каротин и витамины группы В. Лопух содержит вещества, нормализующие обмен веществ, поэтому блюда из лопуха полезны при ожирении.

30.06.2024 21:05

Лопух войлочный или паутинистый (лат. Ārctium tomentōsum) с этим представителем семейства сложноцветных все знакомы с детства. Четыре вида лопухов встречаются на территории Саратовской области, правда, из-за незначительных ботанических различий лопухи практически никогда населением по видам не определяются и используются безо всякого разбора, тем более что не цветущие растения вообще почти не различимы: лопух малый, лопух большой, лопух паутинистый и лопух лесной похожи друг на друга. Иногда лопух называют репей, чертополох. От чертополоха отличается гладким стеблем. Своей цепкостью лопух, он же репейник, обязан особому строению обертки соцветия. Часть ее листочков имеет на конце прочные небольшие крючочки. Для большей цепкости листочки обертки растопырены в разные стороны. Стоит хоть одному крючочку зацепиться за шерсть животных или одежду человека, и оторвать их почти невозможно. Эти крючочки послужили людям моделью для изготовления застежек — липучек. Не зря существует выражение — пристал как репей. Лопухи — растения двулетние, в первый год дают розетку листьев, на второй цветут, плодоносят и погибают. Они поглощают из почвы столько питательных веществ, особенно солей калия, что из сухих стеблей лопуха выжигали поташ, использовавшийся в хозяйстве как щелочь, например для стирки. Да и как удобрение, особенно для кислых почв, зола лопуха очень полезна. Сам лопух съедобен. Несмотря на то. что лопух широко распространен по всей Европе и Северной Азии, в культуру он введен только в Японии, где под названием гобо выращивается для приготовления из его корней популярного гарнира к мясу и рыбе, а также супов. На Кавказе корни лопуха использовались в сыром виде для приготовления салатов, они богаты белками, инулином.

Лопух содержит немало витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, витамин Е, бета-каротин и витамины группы В. Лопух содержит вещества, нормализующие обмен веществ, поэтому блюда из лопуха полезны при ожирении. Кстати, из корней лопуха можно приготовить диетическое повидло без сахара. В процессе варки в кислой среде содержащееся в корнях вещество под названием инулин превращается в плодовый сахар – фруктозу. У такого повидла приятный кисло-сладкий вкус. Корни лопуха обладают противовоспалительными свойствами, настои корней полезны при заболеваниях суставов, ими полощут рот при заболеваниях дёсен и стоматите. Съедобные части растения:
- Корни первого года. Корни первого года можно узнать по отсутствию цветочных корзинок. Заготавливаются они ранней весной и осенью. Корень довольно трудно выкопать, поэтому предварительно раскапывается почва рядом с корнем. Используются в сыром и варёном виде, как заменители картошки. Высушенные корни лопуха перемалывают и добавляют в хлеб до 0,33 как заменитель муки. Тесто с лопуховой мукой быстрее румянится. Поджаренный корень пригоден вместо цикория для примеси к кофе, а благодаря содержанию инулина - годятся в варенье. Для получения сладкого вкуса варить корень следует в кислой среде.
- Молодые листья - листья собирают весной, пока они сочные, вымоченными в подсоленой водеm варёными в салатах и супах. Также листья засаливаются на зиму так же, как капуста. Молодые листья лопуха довольно вкусны, их можно использовать как шпинатную зелень, хотя их несколько портит опушение. Вареные листья получаются шершавыми. Чтобы этого избежать, лучше готовить из них те блюда, в которые зелень нужно сильно измельчать.
- Молодые побеги собирают до сентября - очищенные от кожуры.
- Черешки листьев - очищенные от кожуры, в салатах (например, в винегрет) или мариноваными. Вкуснее, чем листья, молодые черешки. Они более сочные и мясистые. С ними можно готовить яичницу, суп, варить и использовать как гарнир. Нижнюю часть черешка лучше очистить от немного жестковатой кожицы.

Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Репейник, или Лопух войлочный
  1. Салаты из лопуха
  2. Паста и пюре из лопуха
  3. Супы из лопуха
  4. Борщ и щи из лопуха
  5. Пицца с лопухом
  6. Выпечка с лопухом
  7. Вторые блюда из листьев лопуха
  8. Вторые блюда из корней лопуха
  9. Роллы из лопуха
  10. Маринованный лопух
  11. Печенье, пудинг и оладьи с лопухом
  12. Цукаты, повидло и варенье из лопуха
  13. Напитки из лопуха




 Салаты из лопуха

Салаты из лопуха

Салат с лопухом по-сахалински

Для салата с лопухом по-сахалински лучше брать стебли, выросшие в мае или июне.
Вам понадобятся:
лопух — 10 стеблей (или на свое усмотрение); лук — 1-2 шт.; соль — 1-2 ч. л.; сахар — 1-2 ч. л.; перец молотый (черный, красный) — по вкусу; кунжут — по вкусу; соевый соус — по вкусу; растительное масло — 1–3 ст. л. для жарки.
Очистите стебли от листьев и кожицы, нарежьте брусочками по 3–5 см. Варите 25–30 минут. Вылейте воду, промойте. Нашинкуйте лук, разогрейте масло на сковороде. Выложите лук и лопух на сковороду, жарьте 20 минут. Добавьте соевый соус и приправы по вкусу. Жарьте еще 10 минут. Дайте салату остыть и подавайте к столу.

Салат из черешков лопуха

10 г свежих черешков лопуха, 1 огурец, пучок редиски, растительное масло или сметана для заправки.
Черешки лопуха опустить в кипяток, варить на медленном огне до мягкости. Нарезать свежий огурец и редис соломкой, добавить нарезанный лопух, заправить сметаной или растительным маслом по вкусу.

Салат из листьев лопуха с хреном

Листья лопуха — 600 г, лук зеленый — 200 г, хрен — 100 г, сметана — 80 г, соль по вкусу.
Листья лопуха опустить на 1–2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Затем перемешать с измельченным луком, тертым хреном, посолить и заправить сметаной.

Салат из листьев лопуха

Расход продуктов: листья лопуха - 100 г, яйца- 1 шт., растительное масло - 1-2 ст. ложки, уксус - 1 ч. ложка, соль и молотые перец, чили, кориандр по вкусу.
Молодые нежные листья лопуха промыть в нескольких водах, поместить на 1 час в слабый раствор питьевой соды, затем листья лопуха промыть и бросить в соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса. Через 1 минуту листья вынуть шумовкой, дать им остыть и нарезать не очень мелко. Положить в салатник, залить заправкой из растительного масла, уксуса, соли и перца. Украсить ломтиками крутого яйца.

Салат с корнями лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).

 Паста и пюре из лопуха

Паста и пюре из лопуха

Паста с корнями лопуха и яблоками

200 г корней лопуха; 100 г яблок; 100 г сливочного масла; ½ чайной ложки горчицы; соль по вкусу.
Подготовленные корни лопуха большого отварить в подсоленной воде, протереть. Яблоки очистить, натереть на тёрке, смешать с пюре из лопуха, положить в смесь размягчённое сливочное масло, горчицу, посолить, массу взбить.

Пюре из лопуха и зелени

Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль - по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Пюре из лопуха и щавеля

Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Пюре из листьев лопуха и щавеля

Листья лопуха — 2 кг, Щавель — 200 г, Мука — 6 ч. Л., Масло — 1 ст. л., Молоко — 1 стакан, Сахар — 1 ч. Л., Яичный желток — 1 шт.
В подсоленной воде отварить листья лопуха и щавель, процедить, протереть или измельчить блендером. Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом отвара от лопуха и щавеля. Прибавить стакан сырого молока, разболтанного с желтком, масло, сахар и прогреть, не кипятя, до загустения.

Приправа из листьев щавеля и лопуха

Ингредиенты
Лопух большой (листья), на 1 кг: щавель – 100 г, соль крупная – 100 г, укроп свежий – 25 г, перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
Зелень промыть, обсушить. Измельчить на мясорубке или в блендере молодые листья лопуха, щавель и укроп, добавить по вкусу соль и перец. Перемешать, плотно уложить в стерильную банку, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
Эта приправа хорошо подходит для супов, салатов, а также для мясных и рыбных блюд.

Супы из лопуха

Супы из лопуха

Грибной суп с листьями лопуха

250 г листьев лопуха, ¼ стакана сухих грибов, ¼ стакана риса, 1 луковица, 1 яичный желток, ¼ стакана сметаны, пряная зелень.
Грибы замочить на 3–4 часа, чтобы набухли, затем отварить в подсоленной воде. Листья лопуха измельчить, ошпарить кипятком, дать стечь воде и добавить к грибам. Добавить в кастрюлю промытый рис и варить до готовности риса. В конце варки добавить пассерованный лук и пряные травы. Готовый суп заправить взбитым желтком, смешанным со сметаной.

Овощной суп с лопухом

Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3-5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец - по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г).

Рисовый суп с лопухом

Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10-15 мин до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец - по вкусу.
Суп лимонный с рисом, листьями лопуха и сметаной
0,5 стакана риса, 200 г листьев лопуха, 20 г сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 0,5 лимона, 0,5 стакана рубленых укропа и петрушки. Отварить рис в подсоленном кипятке, опустить в него мелко нарезанные листья лопуха, варить еще 10 минут, добавить масло, сметану и прогреть, не давая кипеть. Всыпать рубленую зелень, положить ломтики лимона.

Суп из лопуха с перловкой

корень лопуха, сныть, крапива, несколько горстей перловки (зависит от объёма кастрюли), вода, соль по вкусу. Корень лопуха освободить от листьев, помыть, почистить от верхней кожицы, порезать на кружочки; сныть и крапиву помыть и порезать произвольно на свой вкус; перловку промыть, очистить от примесей; налить воды в кастрюлю на 23 , довести до кипения, посолить, положить корень лопуха и перловку; убавить огонь, варить примерно 30-40мин, чтобы перловка сготовилась и корень лопуха на вкус стал мягким, после добавить крапиву и сныть, подержать ещё 10-15мин, выключить газ и оставить ещё на 10-15мин настояться. Получилось вкусно и сытно

Грибной суп с корнем лопуха и снытью

Корень лопуха, сныть (замороженная с весны), грибы (предварительно приготовленные), вода, соль по вкусу. Корень лопуха освободить от листьев, помыть, почистить от верхней кожицы, порезать на кусочки диаметром в 1см и шириной до5мм. Сныть порезать произвольно на свой вкус; налить воды в кастрюлю на 23 , довести до кипения, посолить, положить корень лопуха; убавить огонь, варить примерно 40-50мин, чтобы корень лопуха на вкус стал мягким, после добавить сныть, грибы, довести до кипения, убавить огонь, подержать ещё 10-15мин, выключить газ и оставить ещё на 10-15мин настояться.

Суп из корней лопуха

Корень лопуха — 0,5 кг, Лук репчатый — 1 шт., Морковь — 1 шт., Сметана — 0,5 стакана, Желток — 1 шт, Вода — 1,5 л, Мука — 1 ст. л.
Корни очистить, порезать на мелкие кусочки, так же порезать лук и морковь, отварить, процедить. Половину корней положить в отвар целыми, остальное протереть туда же через сито. Муку размешать с желтком и сметаной, влить в суп, вскипятить. Подавать с гренками.

Суп из зелени с яичными хлопьями

Крапива, свербига, борщевик, сныть, лопух, манжетка в смеси (лучше) или отдельно. 2 стакана Яйца — 3 шт., Масло растительное — 1 ч. Л., Бульон — 1 л.
Мелко нарезанную зелень (отдельные виды можно пропустить) потушить в небольшом количестве воды и протереть через сито или измельчить гомогенизатором миксера. Влить бульон, вскипятить. Яйца смешать с маслом и взбить. В кипящий бульон влить тонкой струйкой при сильном помешивании яйца. Как только хлопья всплывут — выключить и подавать. Можно посыпать зеленым луком.




Борщ и щи из лопуха

Борщ и щи из лопуха

Щи с листьями лопуха

Любителям супов стоит попробовать щи с листьями лопуха. Вам потребуются: листья лопуха — 300 г; лук — 1 шт.; картофель — 2 шт.; рис — 40 г; растительное масло — 2,5 ст. л.; вода — 1,4 л.; соль, перец — по вкусу.
Промойте и измельчите листья лопуха. Промойте рис. Картофель и лук очистите, нарежьте (картофель — некрупными кубиками, лук — мелкими кусочками). Жарьте лук на масле до мягкости. Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте картофель и рис, варите до готовности (около 25 минут). Добавьте лук и лопух, дайте немного настояться (примерно 15 минут) и подавайте к столу.

Борщ из стеблей лопуха с имбирем

Расход продуктов: стебли лопуха - 2 ст. ложки, имбирь - 2 ч. ложки, свекла - 1шт, лук 1 шт., морковь - 1 шт., вода - 1,5 л. можно добавить в борщ специи, зелень, лимон, грибы - по вкусу.
Овощи вымыть, порезать. Свеклу натереть на крупной терке и протушить в сковороде с растительным маслом, когда свекла остынет - добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока.
Варят картофель со специями и пряностями, зеленью, лавровым листом, солью и щепоткой сахара, затем кладут морковь, стебли лопуха, лук, сладкий перец, корень имбиря, помидор и измельченные пряные травки: базилик, укроп. Когда овощи готовы добавляют из сковороды свеклу, дают борщу закипеть и выключают. Готовый суп заправляют в тарелке сметаной.

Пицца с лопухом

Пицца с лопухом

Пицца из зеленого теста со стеблями лопуха, грибами и помидорами

Продукты для рецепта:
Стебли лопуха 1-2 шт.; или можно заменить маринованным огурчиком, Специи для маринования стеблей лопуха: черный и душистый перец горошком, корень имбиря, лавровый лист, гвоздика, кориандр, перец чили, соль 1/4 ч.ложка, сахар 1 ч.ложка, яблочный уксус или сок лайма 1 ч. Ложка, вода 1/4 стакана, помидоры 1-2 шт, грибы, лук репчатый 1 шт., корень имбиря, свежий, нарезанный мелкими кубиками 1 ч. Ложка, зелень сельдерея, петрушки или укропа 1 пучок, тертый сыр, любимых сортов, нужно столько, чтобы прикрыть всю пиццу, сметана или майонез - 2-3 ст. ложки.
Приготовление блюда
Вымыть и нарезать кубиками помидоры, грибы, имбирь и репчатый лук. Тщательно вымыть стебли лопуха и нарезать. Приготовить маринад, для этого в кипящую воду поместить соль, сахар и специи. Маринад должен быть очень вкусным, ведь именно от него зависит вкус стебельков лопуха. Варить стебли лопуха со специями в кипящем маринаде 4-5 минут, в конце добавить яблочный уксус и оставить мариноваться на 1 час
Готовим тесто можно зеленое тесто с крапивой или другой травой.
Тесто раскатываю скалкой и раскладываю на противень, слегка смазанный растительным маслом. art1774
Ароматные, витаминные, полезные и очень вкусные стебли лопуха вынимаю из маринада и даю стечь излишней жидкости.
Разложить на листе теста: репчатый лук, грибы, стебли лопуха, кусочки помидоров, измельченную зелень. Сверху - майонез или сметана и затем всю поверхность будущей пиццы посыпать тертым сыром
Помещаю противень с зеленой пиццой в духовку, запекаю до золотистой корочки сыра 25-30 минут, при температуре 180-190 градусов.

 Выпечка с лопухом

Выпечка с лопухом

Чебуреки с грибами опятами, картошкой, стеблями лопуха и сыром

Продукты для рецепта Зеленое тесто из крапивы.
Для начинки чебуреков Репчатый лук 1 шт, Грибы, у меня опята, Отварной картофель 2 шт, Сыр 50 грамм, Зеленый лук, орегано несколько веточек, Стебли лопуха, Соль по вкусу, Перец черный молотый по вкусу, Масло растительное для жарки.
Приготовление блюда:
Нарезать грибы опята, лук, зелень и стебли лопуха
Обжарить лук и грибы в растительном масле. Натереть сыр. Добавить к грибам картофель, размять его деревянной ложкой, добавить сыр, зелень, измельченные стебли лопуха. Все перемешать. Раскатать зеленое крапивное тесто скалкой. Вырезать блюдцем круги и в центр каждого круга помещать грибную начинку с сыром
Круг с начинкой свернуть пополам и защипнуть края так, чтобы начинка не выпадала из чебуреков. Готовые чебуреки обжаривают с двух сторон на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом
Эти зеленые чебуреки можно хранить в морозилке замороженными, и, по мере надобности доставать из морозильной камеры, давать чебурекам разморозится при комнатной температуре, а потом обжаривать. Подают чебуреки горячими. Во многих странах мира красивое лечебное растение Лопух используют в кулинарии как овощ.

Хетчин(пироги балкарской кухни)

Для теста: Кефир или вода — 0,7 стакана, Яйцо — 1 шт., Мука — 2,5 стакана, Соль — 0,5 ч. Л.
Начинка: Зелень (сурепка, купырь, сныть, борщевик, крапива, свербига, лопух и другие) — 2 стакана, Творог — 250 г, Яйцо — 1 шт., Соль, перец — по вкусу
Зелень мелко нарезать, потушить с водой 5–10 минут, смешать с творогом и яйцом.
Начинка:2-й вариант Зелень — 2 стакана, Картофель — 4 шт., Лук репчатый — 1 шт., Масло — 3 ст. л.
Зелень нарезать и протушить, лук мелко нарезать и поджарить, из картофеля сделать пюре. Все смешать.
Замесить крутое тесто, как на лапшу. Если оно делается на воде, добавить чайную ложку уксуса. Дать тесту постоять около часа под полотенцем. Нарезать на кусочки величиной с яйцо (можно крупнее), раскатать в тонкую круглую лепешку. На середину выложить фарш и защипать все края вверх, как бы затягивая мешочек. Полученный шарик с начинкой раскатать скалкой в плоский блин, так чтобы он не порвался. Жарить без масла на сухой чугунной сковороде с двух сторон. Готовая лепешка вздувается пузырем. Поджаренный хетчин смазать сливочным маслом. Подавать горячим.

 Вторые блюда из листьев лопуха

Вторые блюда из листьев лопуха

Грибные голубцы из листьев лопуха

Этот простой рецепт позволяет приготовить оригинальные витаминные полезные голубцы при отсутствии капусты.
Для приготовления начинки берем 8–10 молодых листьев лопуха, 200 г отварных лесных грибов, ½ стакана риса, 1 морковь, 2 луковицы, базилик, тимьян, зелень укропа, корень сельдерея или петрушки, специи, соль, растительное масло для жарки.
Предварительно листья лопуха замачивают в подсоленой воде и оставляют на 5-6 часов, чтобы избавить от излишней горечи. Молодой лопух имеет более нежный вкус.
Лук, коренья и морковь слегка обжариваем на растительном масле.
Добавляем к овощам нарезанные грибы и тушим. Смешиваем овощи с рисом, добавляем нарезанную зелень, специи, соль, все перемешиваем. Из листьев лопуха удалить жёсткие части стебля. На каждый лист выложить начинку, заворачиваем получившуюся начинку в листья лопуха, также как и в листья капусты. Тушим голубцы на медленном огне, так, чтобы вода полностью покрывала голубцы из лопуха.
В конце варки добавляем в воду с голубцами поджаренные на растительном масле: морковь, лук, помидор, сладкий перец, можно добавить к овощам по столовой ложке томатной пасты и муки, специи по вкусу.
Голубцы из лопуха
10 листьев лопуха, 1 стакан вареного риса, 300 гр. Мясного фарша, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 0,5 стакана томатной пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить в масле, смешать с рисом и фаршем, завернуть в листья лопуха и тушить, залив томатом, разбавленным водой.

Лопух со свининой

Срежьте шляпки, снимите с лопуха кожуру, порежьте на части и отправьте в кипящую воду на несколько минут. Это будет подготовкой перед обжаркой;
Нарежьте свинину на кусочки покрупнее для большей сочности и пожарьте ее;
Добавьте в мясо уже побывавшей в кастрюле лопух. Растение должно находиться в сковороде не более 3 минут;
Через несколько минут добавьте в сковороду репчатый лук и томатную пасту. Обжарьте еще пару минут, не забывая периодически помешивать;
В качестве гарнира превосходно подойдет рис, но можно использовать и картофель, и гречку.


Запеканка из стеблей лопуха с грибами, морковью, имбирем и луком, омлет

Эта вкусная и яркая запеканка из стеблей лопуха с овощами и специями в Италии называлась бы Фриттата, а в Испании ее называли бы Тортилья. Испанская картофельная тортилья даже скорее омлет с картофелем и репчатым луком. Фриттата, итальянский омлет, готовят с грибами, сыром и овощами. Этот омлет, похожий на запеканку готовят во многих странах мира. В Египте такой омлет называют: шакшук; в Японии - тамаго или тамаго-яки, омуретсу, омурайсу; в Греции - страпатсада или страпацада, в разных уголках Греции и Крита это блюдо назовут по-разному: кайянас, кайканас, коскосела; в Таиланде - kai yat sai; в России – драчена.
Продукты для рецепта: Стебли лопуха, измельченные 2-3 ст.ложки, Грибы 1-2 шт. У меня сухие грибы Шиитаке, их надо предварительно замочить в воде на несколько часов, Морковь 2-3 ст.ложки, Лук репчатый и зеленый по 2 ст.ложки, Яйцо 1-2 шт, молоко 3-5 ст.ложек, Специи молотые: по щепотке мускат, кориандр, перец чили, корень имбиря, Кунжут 0,5 ч.ложки, лайм, соль по вкусу, растительное масло для формочки.
Приготовление блюда:
Вымыть стебли лопуха, замочить в воде с ложкой питьевой соды на несколько часов. Очистить и вымыть овощи: морковь, лук
Варить стебли лопуха со специями в кипящей воде 3-4 минуты. Остудить сваренные стебли и измельчить.
Нарезать корень имбиря, грибы, лук и морковь кубиками.
Овощи: морковь и лук обжарить на сковороде с растительным маслом.
Добавить стебли лопуха и грибы, продолжать тушить в сковороде.
Яйцо взбить с 2-3 ст.ложками молока и специями.
Добавить взбитое сырое яйцо со специями в обжаренные овощи. Все тщательно перемешать, сверху посыпать кунжутом и оставить на огне.
Дать смеси немного схватиться, затем отправить на 5-7 минут в разогретую духовку для запекания.

Запеканка из макарон и листьев лопуха

Вермишель или макароны — 250 г, Яйца свежие — 2 шт, листья лопуха– 1 стакана, другая зелень (крапива, лебеда, амарант, сныть и т. д.) — 1 стакана, Соль, перец — по вкусу, Масло сливочное — 2 ст. л, Сухари для посыпки — 0,75 стакана.
Макароны отварить, слить воду. Лопух и зелень нарезать, ошпарить кипятком, слить воду и потушить с маслом 5 минут.
Смешать зелень с макаронами и яйцами. Сковороду смазать маслом, посыпать сухарями, выложить массу, посыпать сухарями сверху и запечь в духовке 15–20 минут. Подавать с томатным соусом.

Зеленые рулетики с лопухом

Листья и черешки лопуха — 200 г, Яйца — 4 шт, Мука — 400 г, Рис вареный — 1 стакан, Мясо вареное молотое — 1 стакан, Лук репчатый — 1 шт, Помидоры — 3 шт, Сыр тертый — 150 г.
Зелень лопуха потушить в небольшом количестве воды и сделать пюре. Из этого пюре, яиц и муки замесить тесто для лапши, раскатать на 4 прямоугольника 15 на 12 см и отварить их в соленой воде.
Лук обжарить, смешать с мясом и рисом, разложить фарш на прямоугольники, посыпать кубиками свежих помидоров, свернуть рулеты начиная с узкого края, положить швом вниз на противень, посыпать сыром и запечь в духовке при 250 °C около 15 минут.




   Вторые блюда из корней лопуха

Вторые блюда из корней лопуха

Жареные корни лопуха

Снимем кожицу корня лопуха и нарежем соломкой.
Порезанный соломкой корень замочим в холодной воде, в которую можно добавить немного уксуса. Когда вода потемнеет, воду сольем и запустим лопух в кипящую воду, чтобы он поварился минут 15-20. Помещаем лопух на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарим на сильном огне, едва посолив и добавив соевого соуса, зелени, кориандра молотого, красного острого перца по вкусу и щепотку жареных семечек кунжута.

Гарнира из корней лопуха

Корни тщательно промываем и чистим. Промываем в холодной воде т.к. в корне много полезных ферментов и он быстро темнеет. Чтобы не темнел, можно ополаскивать водой с лимоном. Берем очищенные корни лопуха и нарезаем их кружочками, как морковку для супа. Добавляем в воду и слегка отвариваем, чтобы он стал мягким (как морковка). При варке, как обычно добавляем соль, черный горошек по вкусу, можно лавровый лист или чеснок (сырой/сухой), куркуму и т.п. После слегка обжариваем его с луком, морковкой (кому что нравится) или другими овощами. Подаем горячим к основному блюду это могут быть каша или овощи.

Запеканка "Репейная"

Ингредиенты
Лопух большой, корни - 500 г, яйца – 3 шт., молоко – 1 стакан, сметана - 25 г, масло - 20 г, соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления
Яйца и молоко смешать.
Корни лопуха тщательно промыть в холодной воде, очистить от кожицы. Чтобы кожицу было легче снять, корни надо ошпарить кипятком.
Подготовленные корни нарезать кубиками среднего размера, отварить и откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. После этого посолить, добавить сахар, перемешать, выложить на разогретую, смазанную маслом сковороду, залить яично-молочной смесью и запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.
Подать запеканку к столу горячей, заправив сливочным маслом или сметаной.

Картофельное пюре с корнями лопуха

Ингредиенты
Картофель – 4 шт., лопух большой (корни) – 1 стакан, чеснок – 6 зубчиков, сыр тертый – 200 г, сметана – 1-2 ст. ложки, лавровый лист, соль, перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
В горячую воду выложить ломтики очищенной картошки и мелкие кусочки корневища, добавить чеснок, соль и лавровый лист. Варить до готовности. Затем воду слить, удалить лавровый лист, приготовить пюре, добавить в него сметану, черный молотый перец и тертый сыр. Сразу подать на стол.


Рагу из корней лопуха

Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара.
Поставить кастрюлю на плиту, держать ее полчаса на малом огне, время от времени размешивая ложкой, чтобы лук и лопух не пригорели. Всыпать муку, добавить мясной бульон или воду и варить еще 20 минут.
Перед подачей на стол взять из кастрюли немного соуса, смешать его со взбитым желтком и полить этой смесью лопух. Подавать к столу горячим с гренками.

Бабка из корней лопуха

Расход продуктов: на 0,5 кг корней лопуха - 2 яйца, 1/2 стакана пшеничных сухарей, 1-2 ст. ложки пшеничной муки, 1/4 стакана свежей сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 0.5 ст. ложки сахара, соль.
Вымытый и очищенный лопух натереть на терке, слегка обжарить на масле вместе с сухарями, добавить сметану, растертые с сахаром желтки, 3/4 необходимого по норме масла, муку, соль и все вместе смешать. Приготовленную массу смешать со взбитыми белками, положить в сотейник или кастрюлю, смазать маслом и поставить в духовку на 1 час запекаться.
Готовую бабку нарезать порционными кусками и при подаче на стол полить молочным соусом.

Корень лопуха со сливками и горчицей

Лопух — 500 г., Лук репчатый — 1 шт., Масло сливочное — 1 ст. л., Сливки — 0,5 стакана, Горчица готовая — 1 ч. Л., Сок лимона — 1 ст. л.
Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить все 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень. Аналогично можно приготовить корень одуванчика, козлобородника, молодые корни тмина и цикория.

Корень лопуха в тесте

Корни лопуха — 750 г., Мука — 3 ст. л., Вода — 5 ст. л., Яйца — 2 маленьких, Соль, перец, масло для жарки — по вкусу.
Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить взбитые яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года осенью или рано весной.

Кимпира (японская кухня)

2-3 корня лопуха, 1 ст. л. растительного масла, 1-2 небольших моркови, 2 ст. л. водки (сакэ), 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. белого кунжута. Корнеплоды вымыть и почистить. Корень лопуха порезать на крупные куски, замочить в холодной воде на 10-15 минут. Морковь крупно порезать, опустить вместе с обсушенными кусочками корня лопуха в раскаленное масло, обжарить 2-3 минуты помешивая, добавить водку, уменьшить огонь, добавить сахар, обжаривать еще 1-2 минуты, добавить соевый соус и готовить, пока не выкипит жидкость (примерно 7 мин), до золотистого цвета, посыпать кунжутом.

Татаки гобо — лопух по-японски

Корень лопуха — 500 г, Бульон даши — 500 мл, Сахар — 2 ст. л, Соль — 0,25 ст. л, Соевый соус — 2 ст. л.
Для подливки: Кунжутное семя — 6 ст. л поджарить без масла до золотистого цвета и смолоть, Уксус рисовый (или винный) — 4 ч. Л, Сахар — 3 ч. Л, Соевый соус — 2 ч. Л, Соль — 0,25 ч. Л.
Тщательно очистите и вымойте корень лопуха, нарежьте на кусочки по 5 см. Вскипятите 1,5 л воды с 1 столовой ложкой уксуса, варите 10–12 минут или пока корень не станет мягким, но еще не будет расползаться. Слейте воду, дайте стечь и раздавите корни скалкой. Разрежьте кусочки вдоль на 4 части каждый.
Налейте в кастрюльку бульон, добавьте сахар, соль и соевый соус, положите измельченный лопух и варите около 20 минут, пока почти вся жидкость не впитается и лопух не станет совсем мягким. Смешайте подливку, вылейте ее в лопух и тщательно размешайте. Дайте остыть.

    Роллы из лопуха

Роллы из лопуха

Роллы из лопуха с грибами и крапивой

Весенняя зелень яснотки белой, крапивы и листья лопуха богаты витаминами С, А, и др., многими макро- и микроэлементами, органическими кислотами, негрубыми пищевыми волокнами.
Для приготовления вегетарианских витаминных роллов из лопуха понадобятся: Молодые нежные листья лопуха - 4 шт.; грибы - 5 шт., сушеные предварительно замочить на ночь; зелень яснотки белой, крапивы - по пучку; чеснок - 2 дольки; лук репчатый - 1 шт., кунжут - 1 ч. ложка; по кусочку корня имбиря и цедры лимона; перец чили, соль, растительное масло;
Тщательно вымыть зелень яснотки белой, крапивы и листья лопуха. Лук, чеснок, корень имбиря очистить. Вымытые листья лопуха замочить в соленой воде на несколько часов. Грибы, лук и чеснок мелко нарезать кубиками.
Грибы, лук, чеснок и кунжут обжарить в растительном масле.
Измельчить в комбайне зелень яснотки белой, крапивы, корень имбиря и цедру лимона. Соединить зелень с обжаренными грибами и перемешать. Начинка для роллов готова.
Теперь готовим для этого блюда листья лопуха. Даже молодые они горчат, поэтому листья лопуха окунают в кипящюю воду со щепоткой питьевой соды, через 4-5 минут листья вынимают, а воду выливают. Готовят маринад: соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, черным перцем, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса, в этот маринад помещают листья лопуха на несколько минут.
Через 3 - 4 минуты листья нужно вынуть шумовкой и дать им остыть. На край листа лопуха кладут начинку и заворачивают ролл. Из этого количества у меня вышло 4 порции. Подавать Роллы из лопуха с грибами, крапивой и зеленью яснотки белой к столу в качестве салата перед основным блюдом.


Суши роллы со стеблями лопуха, одуванчика и свежим огурцом

Продукты для рецепта
Стебли лопуха, Стебли одуванчика, Огурец свежий, кусочек водорослей Комбу, надо размочить в воде, рис, уксус 1 ч.ложка, Специи и все для маринада: тмин, черный и душистый перец горошком, кардамон, корень имбиря, лавровый лист, гвоздика, звездчатый анис, кориандр, лист хрена, перец чили, соль 1 ч.ложка, сахар 3 ст.ложки, яблочный уксус или сок лайма 3 ст. ложки, вода 0,5 литра.
Приготовление блюда
Приготовить маринованные стебли. Тщательно вымыть стебли лопуха и одуванчика, затем замочить в воде с добавлением питьевой соды на ночь. Утром стебли вымыть и нарезать. Приготовить маринад, для этого в кипящую воду поместить соль, сахар и специи. Маринад должен быть очень вкусным, ведь именно от него зависит вкус стебельков лопуха и одуванчиков. Варить стебли лопуха и одуванчиков со специями в кипящем маринаде 2-4 минуты, к конце добавить яблочный уксус.
300 г риса несколько раз промыть.
Залить промытый рис холодной водой, соотношение рис-вода 1:1, добавить кусочек водоросли комбу и на большом огне без крышки довести до кипения, после чего водоросль вынуть.
Затем накрыть крышкой и варить 14-15 минут, убавив огонь на минимум. После снять с огня, и не открывая крышку, оставить дойти до готовности 15-20 минут.
Приготовить заправку: соединить 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара и немного соли, все хорошо размешать до полного растворения сахара. Если имеется рисовый уксус для суши, то он уже готов к использованию и ничего в него не надо добавлять.
В горячий рис влить заправку и всё перемешать деревянной лопаткой, как бы рубить ее рис, затем дать рису остыть до комнатной температуры.
Огурцы очистить от кожуры и нарезать тонкими полосками.
На коврик для суши расстелить пищевую пленку, чтобы к нему не прилипал рис и чтобы коврик было легче мыть, сверху слегка можно пленку смазать капелькой майонеза. Если не имеется пищевой пленки, то при приготовлении роллов можно коврик для суши поместить в целлофановый пакет. Если нет коврика для суши, то вместо него можно использовать сложенное вафельное полотенце, вставленное в целлофановый пакет. Чтобы рис не лип к рукам, можно увлажнять пальцы в воде с лимонным соком. Выложить рис, распределяя равномерно толщиной около 1 см. Рис должен быть плотно разровнен тонким слоем, между
зернами риса не должно быть свободного пространства, для этого можно воспользоваться круглой увлажненной бутылкой.
Выложить на рис несколько полосок огурца, размоченные узкие полоски водорослей комбу и маринованные стебли лопуха и одуванчика.<.
Аккуратно и плотно свернуть ролл. Готовый суши ролл оставить полежать 10-20 минут и потом разрезать. Обвалять готовые суши в измельченном укропе, или в белом и черном кунжуте. Красиво разложить суши на тарелке, с веточками зелени
Можно разложить рис на лист водоросли, поместить по центру начинку и свернуть ролл.

 Маринованный лопух

Маринованный лопух

Лопух по-корейски

Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Корни лопуха маринованные

Молодые вымытые и очищенные корни лопуха опустить на 2-8 минут в кипящую воду (в зависимости от размера корней лопуха), затем охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом.
На 1 литр маринадной заливки взять 0,5 л 6-процентного уксуса, 0,4 л воды, 50 г сахара, 40 г соли, 3-4 гвоздики, 1 ч. л. корицы, 4-5 шт. душистого перца, 1 шт. лаврового листа.
На 120 г корней, берут не менее 100 г маринадной заливки, которая готовится так.
В подготовленную посуду кладут сахар, соль, добавляют по норме воду и кипятят 10-15 минут. В конце кипячения кладут пряности и уксус, снова нагревают в течение 15-20 минут при температуре 90-95 градусов (при бурном кипячении уксусная кислота и ароматические вещества пряностей улетучиваются). На второй день заливку вместе с пряностями снова нагревают до температуры не свыше 95 градусов и после охлаждения процеживают.

Маринованные корни лопуха

Ингредиенты
Лопух большой (корни) - 1 кг, вода - 1 л, соль – 50 г, уксус 6% - 0,5 стакана, гвоздика – 4 шт., перец черный горошек – 10 шт., лист лавровый – 2 шт., чеснок – 1 головка.
Способ приготовления
Молодые корни лопуха промыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать произвольно. Чеснок разобрать на зубки и очистить. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить пряности и соль, кипятить 10-15 минут, влить уксус и выключить. Подготовленные корни разложить в банки, добавить чеснок, залить маринадом и простерилизовать.
Маринованные корни лопуха подают как соленую закуску к мясным блюдам.
Соленый лопух
Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.

Маринованные черешки лопуха большого

Ингредиенты
Лопух, молодые черешки.
На 1 л маринада: вода – 1 л, соль - 1 ст. ложка, сахар - 1 чайная ложка, уксус 6% - 0,5 л, гвоздика - 6 бутонов, перец черный душистый - 10 горошин, лист лавровый – 2 шт.
Способ приготовления
Приготовить маринад в эмалированной кастрюле: в воду добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут, затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить маринад после добавки уксуса нельзя, так как он начнет улетучиваться.
Черешки лопуха большого нарезать по высоте банки, доведя маринад до кипения, сразу же залить его в банки до самого края и закатать банки стерильными крышками.
Банки после закатки перевернуть вверх дном, завернуть в одеяло и оставить для прогревания на 6-12 часов.

 Печенье, пудинг и оладьи с лопухом

Печенье, пудинг и оладьи с лопухом

Печенье с корнем лопуха

Мука из лопуха — 50 г, Мука обычная — 200 г, Разрыхлитель — 1,5 пакетика или по 1,5 ч. л. соды и лимонной кислоты, Соль — 1 ст. л, Сахар — 1 ст. л, Сливочное масло или маргарин — 4 ст. л, Молоко — 180 мл
Приготовление муки: очистите корень лопуха, положите в кипящую воду и варите 45 минут. Когда он размякнет, слейте воду и измельчите в процессоре или мясорубке с мелкой решеткой. Полученную массу очень тонким слоем размажьте на полотенце и сушите на солнце или в духовке с очень слабым нагревом. Это может занять около 2 суток. Высушенную массу снимите и измельчите в муку в кофейной мельнице или процессоре. Храните в герметичной посуде
Смешайте в миске все сухие продукты, нарежьте мелкими кусочками мягкое масло и разотрите его пальцами с мучной смесью до образования ровной крупки, соберите крупку в кучку, делайте в центре углубление, вылейте в него молоко и мешайте, захватывая смесь с краев, до образования мягкого теста.
Посыпьте мукой доску, раскатайте тесто примерно до 6 мм, нарежьте печенье и выложите его на слегка смазанный лист. Выпекайте в нагретой до 200 °C духовке примерно 15 минут до золотисто-коричневого цвета

Пудинг из овощей и лопуха

Листья и черешки лопуха — 100 г, Морковь — 2 шт. Цветная капуста— 100 г, Масло — 100 г, Мука — 120 г, Молоко — 2 стакана, Яйца — 5 шт, Соль, перец — по вкусу, Укроп или петрушка — по вкусу, Сухари молотые — для формы
Муку смешать с маслом, слегка обжарить, залить молоком и при помешивании сварить густое тесто, отстающее от стенок кастрюли. Слегка охладить, по одному вбить в него желтки, затем взбитые в пену белки. Разделить тесто на три части. Морковь нарезать и потушить с ложкой масла.
В одну треть теста положить морковь, петрушку и горошек. Во вторую молотые и мелко нарезанные зелень лопуха, поперчить. В третью вареную цветную капусту. Формочки или чашки смазать маслом и посыпать сухарями на 0,67 объема, наполнить тестом, укладывая его слоями (морковку в середину). Формочки поставить в большую кастрюлю с водой, воды должно быть не выше 0,33 формочек. Кастрюлю закрыть крышкой и варить с момента закипания 20 минут. Готовый пудинг выложить на тарелки, перевернув формочки. Подавать со сметаной или свежими помидорами.

Оладьи из стеблей лопуха с морковью и картофелем

Ароматные, витаминные, легкие для пищеварения и очень вкусные оладьи из стеблей лопуха и овощей с добавлением специй
Продукты для рецепта Стебли лопуха, Картофель, Морковь, Лук репчатый, Яйцо, Мука, Специи молотые: кориандр, перец чили, соль по вкусу, растительное масло для жарки оладий из стеблей лопуха.
Приготовление блюда:
Вымыть стебли лопуха, замочить в воде с ложкой питьевой соды на несколько часов. Очистить и вымыть овощи: картофель, морковь, лук. Варить стебли лопуха со специями в кипящей воде 1-2 минуты. Остудить сваренные стебли и измельчить. Нарезать лук кубиками. Картофель и морковь натереть на мелкой терке. Добавить сырое яйцо, муку и специи
Все тщательно перемешать Ложечкой выкладывать овощную смесь на раскаленную сковороду с растительным маслом
Обжарить оладьи из стеблей лопуха с овощами с обеих сторон. Лопух, не только красивое лечебное растение, но и вкусное.




Цукаты,  повидло и варенье из лопуха

Цукаты, повидло и варенье из лопуха

Цукаты из стеблей лопуха.

Срезают стебли Лопуха до формирования цветов. Снимем зеленую кожицу и нарежем стебель на кусочки.
Порезанный стебель Лопуха помещаем в кипящую воду, варим в воде со щепоткой соды в течение 20 минут. Сливаем воду. Варим на медленном огне кусочки стебля Лопуха в сиропе, приготовленном из 1 стакана сахара, 1/2 стакана воды, сока и тертой цедры 1 лимона. По готовности сироп сливаем в стеклянную баночку, он пригодится к чаю. Кусочки стебля лопуха окунаем в сахарном песке, готовые цукаты подают к столу.

Повидло из лопуха и щавеля

400 г корней лопуха, 200 г щавеля, 1 литр воды и сахарный песок 1 кг
Корни лопуха вымыть и при помощи мясорубки сделать из них фарш. Щавель измельчить. Смешать корни лопуха и щавель, залить водой и сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок и варить до нужной густоты.

Повидло из лопуха

Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.

Паста с корнями лопуха и яблоками

200 г корней лопуха; 100 г яблок; 100 г сливочного масла; ½ чайной ложки горчицы; соль по вкусу. Подготовленные корни лопуха большого отварить в подсоленной воде, протереть. Яблоки очистить, натереть на тёрке, смешать с пюре из лопуха, положить в смесь размягчённое сливочное масло, горчицу, посолить, массу взбить.

Повидло из лопуха без сахара
Расход продуктов: корни лопуха - 500 г, кислое молоко - 500 г.
Корни лопуха первого года роста тщательно вымыть, очистить от верхней кожицы, измельчить и пропустить через мясорубку. Полученный фарш залить кипящим кислым молоком и варить не менее двух часов.
Вместо кислого молока можно использовать уксус, щавель, недозрелую алычу - любой кислый продукт, не добавляя сахар: инулин, содержащийся в лопухе, в процессе варения переходит в сахар-фруктозу.
Такое повидло имеет приятный кисло-сладкий вкус и может быть использовано как начинка для пирогов, а также для бутербродов, киселя и других блюд.

Диетическое варенье из лопуха.

Полисахарид инулин в процессе варки переходит во фруктозу, таким образом варенье из лопуха не нуждается в добавлении сахара и имеет нежный кисловато-сладкий вкус. 500 г однолетних корней лопуха,300 г щавеля или кислых яблок (или других кислых фруктов). Корни лопуха промыть, очистить от кожицы и измельчить в блендере или провернуть через мясорубку вместе с очищенными фруктами. Варить, добавив воды 2-3 часа, уваривая до нужной густоты.

Варенье из корня лопуха

Корень лопуха — 1 кг, Щавель, кислица, красная смородина, кислые яблоки, крыжовник на выбор 1 вид — 0,5 кг, Вода — 1,5 л.
Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырье, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2 часов. Это варенье безвредно для диабетиков.


 Напитки из лопуха

Напитки из лопуха

Травяной квас по-ирландски

Корень лопуха — 60 г, Молодые листья крапивы — 100 гр, Хмель — 60 г, Вода — 6 л, Сахар — 900 г, Лимон — 1 шт, Дрожжи — 60 г, Хлеб — 1 кусок.
Прокипятите всю траву в воде в течение получаса. Процедите, добавьте сахар и нарезанный кружками лимон. Дайте жидкости остыть и перелейте в посуду для брожения. Дрожжи намажьте на хлеб и положите в отвар. Прикройте и оставьте закисать в теплом месте не менее чем на 12 часов
Процедите, разлейте в бутылки, закупорьте, и через 12 часов его уже можно пить.

Кофейный напиток из корней лопуха

2 корня лопуха, 1 стакан воды, сахар и молоко по вкусу.
Корни тщательно вымыть, подсушить в духовке и нарезать небольшими кусочками. Обжарить корни на сухой сковороде на небольшом огне до приобретения коричневого оттенка. Измельчить в кофе¬молке. Залить порошок водой, довести до кипения, дать настояться 15 минут. Добавить молоко и сахар по вкусу.

Чай из листьев лопуха

Для приготовления чая свежие листочки я измельчаю и слегка подсушиваю. Одну столовую ложку листьев заливаю в термосе одним стаканом кипятка, настаиваю полчаса и процеживаю. Добавляю немного меда и лимонного сока.

Чай из корней лопуха

Для приготовления полезного чая используют свежие корни лопуха. Хорошие корни имеют твердую структуру. Они не должны быть вялыми и мягкими. Корень нужно почистить. Для этого можно использовать нож.

Корень режут крупными кусочками и заваривают. На 250 мл кипятка потребуется взять 1 столовую ложку с верхом корней. На слабом огне нужно кипятить напиток около получаса. После этого нужно оставить чай при комнатной температуре, чай настоится, станет еще полезнее. После этого его процеживают и пьют в теплом виде.

Чай из лопуха для снижения веса

Самый простой рецепт для похудения: лопух заваривать и пить. На 250 мл воды потребуется 2 чайные ложки корешков. Пьют полученный чай до еды пять раз в сутки.
Можно приготовить травяной сбор из цикория и одуванчика (по 0,5 ч. ложке) с добавлением корней репейника (1 ч. ложка). Все компоненты заливают 300 мл кипятка. Час чай должен настаиваться. Фильтрованный напиток нужно пить трижды в сутки по 50 мл. Курс составляет — 1 месяц.


1
0
0
616
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Рецепты блюд из растений и грибов На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.