Морозовский залив - большой залив образующийся при впадении реки Морозовки в Волгу. В устье реки перед самым впадением образуется большое красивое озеро, северная часть которого поросла деревьями и кустарником. Залив находится в двух километрах ниже по течению от села Золотое. Ниже по течению от залива начинается известный всем утес Синее Лбище, которое окаймляется Морозовским заливом с севера и тянется по берегу Волги вниз. Утес Синее Лбище — представляет собой сплошные белые стены, высота которых достигает 100 метров, а протяженность — 2 километра. Можно рассмотреть скальные останцы в форме башенок и осыпные лотки между ними. Овраги настолько красивы, что иногда появляются мысли: вдруг они рукотворны.
Золотое располагается на правом берегу Волги в 80 километрах к югу от Саратова и 26 километрах к юго-востоку от Красноармейска. Существует предположение, что Золотое существовало уже в 1563 году и является старейшим селом на территории современной Саратовской области. Подтверждением тому является якобы найденная в местной церкви каменная плита с надписью: "Церковь построена в 1563 году крестьянином-собственником Петром Карповым Соколовым".
Согласно же исследованиям А. Н. Минха, проведённым в конце XIX столетия, о времени образования села не сохранилось ни документальных свидетельств, ни воспоминаний. Основано Золотое было, предположительно, в конце XVII столетия беглыми крепостными, дезертирами и прочими переселенцами2. Исторически в Золотом проживало много раскольников, которые, по одной версии, скрывались здесь с конца XVII века от гонений, а по другой – приехали в село во второй половине XVIII столетия после возвращения из Польши.
Своё название Золотое получило по близлежащей Золотой горе и местной речке Золотухе, которые, в свою очередь, были названы в честь местных разбойников и награбленного ими золота (об этих шайках, нападавших на караваны судов, писал ещё путешественник Олеарий в 1636 году). В первое время жители села страдали от регулярных набегов киргизских кочевников. Несмотря на это, благодаря выгодному расположению на Волге Золотое быстро разрасталось и к 1755 году уже было достаточно большим селом с церковью. В 1770-х годах в Золотом и окрестностях свирепствовали толпы пугачёвской вольницы, к которым активно присоединялись местные крестьяне и разбойники.
Проблема враждебно настроенных кочевников была решена в июне 1776 года, когда возле Золотого расквартировали отряд владимирских драгунов, часть которых затем выдвинулась на юг для дальнейшего вытеснения киргизов. Окончательно военные покинули Золотовскую волость к апрелю 1778 года.