Каменный дом, построенный в XIX веке в Энгельсе предположительно задние принадлежало крестьянину Кузьме Куховаренко. Куховаренко занимался хлебной торговлей. До революции 1917 года в доме сдавались комнаты, после в нем расположился отель «Рекорд». Особенность здания заключается в оформлении фасадов в стиле эклектика, художественное направление в архитектуре, когда сочетаются совершенно разные, а иногда и несовместимые стили и приемы.
Есть сведения, что дом был был социализирован в 1919 году у С. И. Степашкина (саратовский купец 1-й гильдии). На этот счёт имеются три документальных свидетельства. Однако известно, что Семён Иванович в 1910 году ушёл в мир иной и дело его перешло к старшему сыну Митрофану Семёновичу, т. е. дом должно быть социализирован у него.
Если смотреть на «парадные ворота» Русской слободки (на ул. Телеграфную), то мы увидим почти одинаковые старинные угловые здания, составляющие прекрасный архитектурный ансамбль. Оба эти здания являются объектами культурного наследия.
По данным БТИ, здание это было построено в 1897 году, а средняя высота помещений в нём – 3,72 метра. Наши предки любили простор…
По семейным преданиям строил и владел домом Кузьма Григорьевич Куховаренко с супругой Пелагеей Савельевной. Кузьма Григорьевич (брат моей прапрабабушки) был государственным крестьянином, занимался хлебной торговлей, а насколько успешно, говорит факт постройки такого большого и красивого особняка.
В 1919 году в результате социализации (да, именно в те первые послереволюционные годы использовался такой термин – в отличие от национализации в последующем; термин нам понятен, только вот очень сложно представить, каково было честным и порядочным людям, у которых отбирались дома и средства к существованию, которые выгонялись фактически на улицу) дом поменял владельцев. В частности, по данным инвентаризации 1938 года, владельцем была КЭЧ Энгельсского района (военная организация Лётного городка), пользователем – гостиница (ранее отель) «Рекорд». На первом этаже располагался ресторан, со временем превратившийся в столовую. Это иллюстрирует фото тех лет, где на вывеске над входом можно прочитать «Номера».
Посмотрите, рядом с домом ещё сохранилась красивая кирпичная арка с башенками над воротами, с непременными металлическими кольцами диаметром 10-12 см на расстоянии примерно одного метра от земли – коновязью, арка над входом, часть кирпичной изгороди. Всё это составляло единый гармоничный ансамбль. Сейчас этого уже давно нет, а культурный слой сделал своё дело – дом как бы ушёл на полметра в землю.
Этот дом на девять окон по фасаду по своему объёму самый большой на нечётной стороне ул. Пушкина. Не поленитесь подойти к дому и насладиться трудом каменотёсов, сделавших фасад дома ажурным, превративших кирпичную кладку в кружево
С 1990-х годов в здании находились подразделения милиции, столовая, магазин.
К счастью, этот дом был капитально отремонтирован (хотя фасад ещё требует окончательного завершения), и 9 января этого года здесь торжественно открылся Энгельсский отдел управления федеральной миграционной службы России («паспортный стол»).